Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Как мы лепили динозавров

Павел Жуков | 25.01.2011

Мы с Владом Викторовым, четвероклассником липецкой 59-й прогимназии, сидели за столом и лепили из пластилина динозавров. Почему именно с Владом и именно динозавров? Потому что чуть ли не с пелёнок мой новый знакомый увлёкся доисторическими ящерами. Знает о них всё, да ещё и лепит хорошо. Вот я и попросил его взять меня в ученики.

Итак, мы сидели за столом и лепили. Влад решил смастерить птеродактиля, а я… каюсь, попросил школьного библиотекаря Галину Матвеевну Маркееву дать какую-нибудь книгу о динозаврах. С картинки-то лепить проще. Но все книги оказались на руках у читателей. Покопавшись в памяти, я таки выудил образ трицератопса – травоядной рептилии с костяным «капюшоном» на шее и тремя здоровенными рогами на морде. Влад к тому времени уже приделывал своему летающему ящеру длинный красный клюв. А заодно рассказывал мне о своём знакомстве с доисторическими жителями земли. Будучи ещё дошколёнком, Влад увидел в магазине игрушек странного зверя с массивным телом, мощным хвостом, удивительно тонкой длинной шеей и маленькой головкой, которую венчал хохолок. Родителей не пришлось долго упрашивать – купили. Тогда же Влад впервые услышал слово «динозавр». Став хозяином странного существа, любопытный мальчишка решил выяснить, кто же такие динозавры. Так в его доме стали появляться книги о древних рептилиях. Среди множества представителей холоднокровных Влад нашёл и своего «питомца». Им оказался брахиозавр. Теперь этот динозавр самый любимый у мальчишки. А из хищников он восхищается велоцерапторами, или, как их называют по-другому, дейнонихами. Второе название переводится как «ужасный коготь». Дело в том, что на задних лапах этой «ящерки», помимо обычных когтей, находились ещё другие, огромные, по одному на лапе. Кстати, именно эти хищники были главными «злодеями» в фильме «Парк юрского периода».

…У Влада получился настоящий птеродактиль, только маленький и с белыми крыльями. А у меня, извините, нечто, похожее на рогато-хвостатую лягушку.

Мы взяли ещё по куску пластилина. Мальчишка стал лепить своего любимого брахиозавра, я же взялся за велоцераптора (его слепить проще). Пока шёл творческий процесс, Влад поделился со мной своей мечтой. Его привлекают не только динозавры, но и мифические животные. Особенно лох-несское чудовище. В Шотландии, где «живёт» зверушка, давным-давно родилась легенда о мальчишке, который смог с ней подружиться. Влад перечитывал эту историю много раз и мечтает оказаться на месте счастливчика.

Пока я приделывал когти хищнику, Влад превратил жёлтый кусок пластилина в саблезубого тигра – смилодона, если быть точным. И неважно, что он из другой эпохи. В пластилиновом парке доисторических жителей земли найдётся место любой зверушке.

А потом я пошёл в редакцию, а Влад – на уроки. И знаете, у меня весь день было хорошее настроение.

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных