Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Ледовое побоище

Павел Жуков | 25.01.2011

Скоро в школе пройдёт неделя истории, – объявила Марина Сергеевна. – По этому случаю наш класс будет давать театрализованное представление. Сценарий уже готов, остаётся распределить роли…

Максим Лыков и Денис Огурцов, сидящие на последней парте, этого не слышали. Денис старательно рисовал на парте «Кепелаф = Ария», Максим за этим ревностно наблюдал. Ему больше нравился «Наутилус», а потому мальчишка с досады шмякнул горе-художника по макушке линейкой.

– Бойцы на задней парте! – раздался громкий голос учительницы. – Вам задание номер один. Будете показывать сценку «Ледовое побоище». Огурцов, после уроков отмоешь все парты в классе. Лыков, поможешь другу.

Всю неделю мальчишки готовились к «битве». С обмундированием им помогали родители. Отцы из швабр сделали копья и мечи, а из картонных коробок доспехи, шлемы и щиты. Мамы яркими красками нарисовали на них гербы. Кольчуги делали из скрепок, поэтому теперь ни у одного ученика в классе их больше не было.

По жребию Денис стал немцем. Обиженный на злой рок, он напялил картонное ведро с прорезью для глаз на голову и уселся за компьютер – разгонять грусть-тоску. Репетировать отказывался наотрез – что за радость всё время проигрывать? Но вслух говорил, что сценка вообще неудачная. Согласно историческим данным, тевтонец был явно не один, а строиться «свиньёй» в одиночку неудобно.

…В день «икс» все нервничали. Марина Сергеевна окинула придирчивым взглядом доспехи и, кивнув, убежала на сцену.

– А сейчас ученики 5 «А» Максим Лыков и Денис Огурцов покажут сценку «Ледовое побоище»!

Дрожа от волнения, друзья под аплодисменты вышли на сцену. От увиденного количества зрителей сразу подкосились и без того ватные ноги.

– Не забудь, сначала отражаешь мои удары, а потом один пропускаешь, – шепнул Макс.

– Помню, – буркнул Денис и выкрикнул первую фразу из роли:

– Сдавайся, рус! Ты бутишь май рап! Ха-ха!

– Да где это видано, чтобы русские сдавались?! Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!

Зрители с интересом следили за развитием битвы. Правда, главным врагом Макса оказалась кольчуга, которая полностью оправдывала своё название и исколола мальчишке всю спину. А у «немца» постоянно съезжал шлем и прорези для глаз оказывались на уровне носа. Но сдаваться он, вопреки истории, не собирался.

– Падай уже!

– Сам падай!

Денис отчаянно сопротивлялся. Картонный шлем-ведро расклеился и теперь держался только на ушах. А у «витязя» лопнула злосчастная кольчуга и сползла вниз, превратившись в юбку… Спотыкаясь и уже не понимая, где «супостат», а где защитник земли Русской, мальчишки поняли, что заигрались.

– Убивай! – шепнул Денис.

– За Русь-матушку! – выкрикнул Максим и «поразил противника».

«Немец» в помятых доспехах рухнул на пол, то есть провалился под лёд. Лыков только хотел произнести победную речь (мол, кто с мечом к нам придёт…), как Огурцов вдруг вскочил. В конце концов «раненые» мальчишки вдвоём поплелись со сцены…

…Начался урок истории.

– Так кто же победил в битве на Чудском озере? – спросила Марина Сергеевна.

– Один-один! Рыцарь фон Огурец в дополнительное время вырвал ничью у витязя Лыкова! – и хохочущие пятиклассники оглянулись на покрасневших воинов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных