Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Гречневая каша

Софья Милютинская | 25.01.2011

Пусть хоть сто раз подряд мне скажут, что гречка полезна, но я её после одного случая даже видеть не могу. И никакой силе воле это не исправить. Словом, дело было так.

Мы с дочкой репетировали сценку «Кому мыть горшок?». Сюжет известный, почти средневековый: двое спорят, кому взять на себя столь «тяжкий» труд. Договариваются молчать. Кто первый слово скажет, тот и начинает посуду мыть. А далее – вариации, продиктованные временем. В старинных индийских сказках жена выстригала мужу половину бороды. В стихотворении Маршака жена не вытерпела клеветы и возразила, что «пирог не сырой!». Мы же решили, что Вика нарисует мне помадой усы и нос. И, видимо, предвкушая эту картину, дочь начинала смеяться задолго до наступления момента мщения. Только я совала в рот ложку каши, как она вместо того, чтобы железным голосом объявить, что посуду мыть не будет, улыбалась во все тридцать два зуба. Что мне оставалось делать? Глотать эту ложку и начинать диалог сначала.

Конечно, я сама виновата. Зачем во время репетиции есть настоящую кашу, когда можно пустую ложку облизывать? Но кто же знал, что придётся съесть её сто-о-oлько? Я всё убеждала себя, что эта ложка – последняя, а Вика всё хихикала и хихикала, а каша всё не кончалась и не кончалась.

Наконец сценка была отрепетирована и настал момент выступления. Я поставила на стол горшок, мы вооружились ложками. Вика зачерпнула каши и произнесла:

– Ох, хороша!

Моя рука тоже «копнула» в горшке – и я поняла, что не могу сказать, что каша хороша. Ну не могу – и всё! Надоела она мне хуже горькой редьки, замучила, как дрессировщик Жучку. Не буду я её есть, в конце концов!

И, рассвирепев на все каши на свете, я вдруг выпалила:

– Тебе горшок мыть!

Дочь покосилась на меня и хитро улыбнулась.

– Да ты кашу-то покушай! – ласково сказала она.

Знаете, у меня внутри всё похолодело. Но испугало меня не то, что сейчас может сорваться вся сценка, а то, что мне придётся жевать эту гречку. А сварила-то я её – полный горшок. Вместимостью два литра.

– …А потом и горшок помоешь! – продолжила дочь.

Гора с плеч упала.

– Не буду! Сама мой! – радостно ответила я, и сценка пошла своим чередом. Мне, как положено, нарисовали усы и нос, ребята в зале хохотали. Потом я достала нашу спрятанную морскую свинку, Вика «испугалась» и проиграла спор.

После представления ко мне подошёл один мальчик – погладить свинку.

– Понравилась наша сказка? – спросила я.

– Ага, – кивнул он. – Я тоже гречку люблю, прямо целое ведро съесть могу. Прямо как вы!

И я про себя назвала его очень волевым человеком.

Фото А. Козина

Фото А. Козина

Фото А. Козина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных