Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

О старости

25.01.2011

Составители книги «Заветное» Дмитрия Сергеевича Лихачёва отобрали из разных публикаций этого знаменитого академика то, о чём нигде не прочитать и что следует знать культурному человеку. Прочтите, пожалуйста, отрывок одной из глав книги.

Общаться со стариками нелегко. Это ясно. Но общаться нужно, и нужно делать это общение лёгким и простым.

Старость делает людей ворчливее, болтливее (вспомните поговорку: «Погода к осени дождливей, а люди к старости болтливей»). Нелегко для молодых переносить и глухоту старых. Старые люди недослышат, невпопад ответят, переспрашивают. Надо, разговаривая с ними, повышать голос, чтобы старики расслышали. А повышая голос, невольно начинаешь раздражаться (наши чувства чаще зависят от нашего поведения, чем поведение от чувств).

Старый человек часто обижается (повышенная обидчивость – свойство старых людей). Одним словом – трудно не только быть старым, но и трудно быть со старым.

И тем не менее молодые должны понимать: все мы будем старыми. И ещё должны помнить: опыт старых ох как может пригодиться. И опыт, и знания, и мудрость, и юмор, и рассказы о былом, и нравоучения.

Вспомним пушкинскую Арину Родионовну. Молодой может сказать: «Но моя бабушка не Арина Родионовна!» А я убеждён в обратном: всякая бабушка, если её внуки захотят, может быть Ариной Родионовной. Не для всякого Арина Родионовна стала бы такой, какой её сделал для себя Пушкин.

У Арины Родионовны были признаки старости: например, она засыпала во время работы. Вспомните:

И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках
.

Что значит слово «медлят»? Она не всегда медлила, а «поминутно», время от времени, то есть так, как это бывает с время от времени засыпающими стариками. И Пушкин умел находить в старческих слабостях Арины Родионовны милые черты: прелесть и поэтичность.

Обратите внимание, с какой любовью и заботой Пушкин пишет о старческих чертах своей няни:

Тоска, предчувствие, заботы
Теснят твою всечасно грудь,
То чудится тебе…

Стихи остались неоконченными.

Арина Родионовна стала для всех нас близкой именно потому, что рядом с ней был Пушкин. Не было бы Пушкина – осталась бы она в короткой памяти окружавших её болтливой, поминутно задрёмывающей и озабоченной старухой. Но Пушкин нашёл в ней лучшие черты, преобразил её. Муза Пушкина была доброй. Люди, общаясь, создают друг друга. Одни люди умеют разбудить в окружающих лучшие их черты. Другие этого не умеют и сами становятся неприятны, докучны, раздражительны, тоскливо скучны.

Почти в каждом человеке совмещаются разные черты. Конечно, одни черты преобладают, другие – скрыты, задавлены. Надо уметь разбудить в людях их лучшие качества и не замечать мелкие недостатки. Спешите установить с людьми добрые отношения. Почти всегда добрые отношения устанавливаются с первых слов. Потом – труднее.

На картине Н. Н. Ге «Пушкин в Михайловском» мы видим, что Арина Родионовна была полноправным слушателем новых произведений поэта.

На картине Н. Н. Ге «Пушкин в Михайловском» мы видим, что Арина Родионовна была полноправным слушателем новых произведений поэта.

На картине Н. Н. Ге «Пушкин в Михайловском» мы видим, что Арина Родионовна была полноправным слушателем новых произведений поэта.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных