Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Память и Равнодушие всегда были врагами. Из века в век спорили они, борясь за каждого живущего на земле человека. Положит Память руку на плечо ребёнку – и растёт он умным и добрым, почитает старших, любит книги, любит свой и ценит чужой труд. А коль поцелует человека Равнодушие – не будет добра. Правда, частенько Равнодушие постигали неудачи. Потому как своё нехорошее дело оно вершило без особенного усердия – имя-то не зря такое!

Вот и взяло Равнодушие себе в помощники Чёрствость. Вдвоём сподручнее мир завоёвывать. Узнала о том Память, огорчилась. А потом подумала: «А почему я одна? Полечу по свету искать себе помощников. Тех, кто такой силой духа наделён, что и без моего волшебства может людей научить помнить добро и уроки старших».

Семь лет назад заглянула Память в гимназию № 19 города Липецка

Подарок Виктора Мефодьевича

Память сразу поняла, что сегодня в доме знаний особенный день. В гости к ученикам и учителям пришёл Виктор Мефодьевич Лузанов, заслуженный художник России. В те годы здесь училась его внучка, Машенька Фролова. И в благодарность наставникам художник подарил гимназии несколько графических работ, которые он назвал «Липецкая родословная Александра Сергеевича Пушкина». А теперь небольшое пояснение, дорогой читатель.

Виктор Мефодьевич родился в Белгородской области, а в наш край приехал уже будучи взрослым. Однажды он побывал в селе Коренёвщино Добровского района и узнал о том, что здесь прошли детство и молодость любимой бабушки поэта, Марьи Алексеевны. И именно отсюда она уехала вместе с Осипом Абрамовичем Ганнибалом, который стал её мужем. С того дня одна за другой появлялись картины художника Лузанова, посвящённые детству Пушкина, его липецким родственникам…

Небольшая, но очень красивая выставка открылась в тот день в гимназии. Называлась она «Липецкая капитанская дочка» – в честь Марии Алексеевны Пушкиной. Церемония открытия тоже получилась очень красивой. Специально к этому дню девочки сшили на уроках труда пышные платья того времени, а мальчики смастерили подходящий интерьер (об этом мы расскажем позже). И гимназия превращалась то в бальную залу, то в комнату лицея, где учил уроки Саша Пушкин…

"Будет музей!"

скорка, зажжённая Виктором Мефодьевичем, не угасла. В рекреации, где «поселились» картины, стали проходить уроки истории и литературы, классные часы. Даже на переменах спешили сюда ребята: чувствовали, что здесь царит особая атмосфера. А может быть, догадывались, что их решила взять в помощники Память?

И вот наступил день, когда завуч школы Светлана Анатольевна Амелькина и учитель литературы Татьяна Ивановна Комлева собрали десятиклассников и предложили:

– Давайте создадим музей Пушкина!

Весть разлетелась мгновенно. Причём как уже свершившийся факт: «Будет музей!».

О музее "Липецкая капитанская дочка" и костюмировнных представлениях учеников девятнадцатой гимназии – в новом номере "Золотого ключика" (№ 25, 2011 год).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных