Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Пять минут

Татьяна Тучкова | 25.01.2011

Как бы ни играли, ни шумели днём на Рождество, вечер – тих и долог. Собираются вместе старые и малые, поют, читают вслух, беседуют о хорошем. Сколько добрых святочных рассказов помнят про рождественские вечера!..

Вот рассказ старой ельчанки Дарьи Филипповны Атамановой.

Замечено, что на Святки много деток рождается, особенно в тех семьях, где посты и праздники чтут и традиции блюдут. Не зря пословица гласит: кто в мае под венчиком, тот к Святкам с младенчиком.

Только не всем такое счастье выпадает…

Одна-одинёшенька жила горбатенькая Агафья. Деток любила, что у самой было – им дарила. А своих не было – кто с таким «приданым» замуж возьмёт? Видно, до могилы придётся одной на свете маяться.

Как-то раз на Святках шла горбатенькая Агафья по Успенской улице, которая к Ельчику обрывается. Смеркается зимой рано, уже огоньки зажглись, а над городом колокольный звон льётся, к вечерней службе зовёт. И слышит Агафья: пищит кто-то под обрывом, скулит так жалобно. Наклонилась и в полутьме разглядела мальчишку лет трёх-четырёх, без шапки и шубки. Застрял он на склоне, зацепившись за большой куст сухого репейника. Сжался, ручками в репей вцепился, видно, хоть и маленький, а чувствует опасность, боится скатиться с обрыва на лёд. Глядит Агафья: а лёд и правда плохой, с полыньями, вода в них журчит. Если сорвётся мальчуган – может утонуть или об лёд разбиться.

До куста недалеко было. Руку протянула, заговорила: «Не бойся, милый, держись, не шевелись, а то сорвёшься». И полезла вниз по обрыву. Ноги скользили, ветки лозняка за сухие репьи ломались, ладони в кровь обдирая. Чуть сама вниз не скатилась, а всё-таки долезла. Прижала к себе мальчишку, а он ручонками обнял: «Мама!».

Как Агафья наверх выбралась, не помнила. Малыш сначала тяжелым казался, а когда прижался к ней тельцем, легко стало нести. Стояла она у обрыва, ребёнка прижала, укутала. А колокола всё пели…

И тут подбежали к ней люди: старуха и с ней вдовец, фонарщик Атаманов, дети. Оказалось, недоглядели они за младшим, вот и приключилась беда. Подбежали родные, хотели взять его, а мальчуган Агафью не отпустил, всё твердил, что мама она ему.

– Перебирайся-ка ты к нам, Агафьюшка! – сказала старуха Атаманова. – Ты нам Ванечку спасла, теперь и ему, и нам как родная.

А колокола всё пели, всё к службе звали. И ведь звонят-то обычно пять минуток, как за столь короткий срок всё могло приключиться? Время, что ли, задержалось, чтобы благое дело свершилось и Божья благодать на добрых людей снизошла?..

Два хороших человека. Фото Александра Козина

Два хороших человека. Фото Александра Козина

Два хороших человека. Фото Александра Козина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных