Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Встреча Рождества

25.01.2011

Я приберу свой уголок,
Зажгу лампадный огонёк.
Взойдёт, прекрасна и чиста,
Звезда – предвестница Христа.
Сияньем небо озарит,
Христа рожденье возвестит.
Я душу приберу свою,
Христову славу воспою.
И будет радостно сиять
Огня молитвы благодать…
И для меня звезда взойдёт –
Мой Гость – Христос ко мне придёт!
С. КОПЫТКИН

Рождение Иисуса Христа

Рождение Иисуса Христа, Спасителя мира, было предсказано многими пророками. Один из учебников Закона Божия передаёт это историческое событие так: «Римский император Август приказал сделать в подчинённой ему Иудейской земле народную перепись. Для этого каждый иудей должен был записаться в том городе, где жили его предки. Иосиф и Мария отправились в город Вифлеем. Здесь они не могли найти место на ночлег, так как по случаю переписи в Вифлееме собралось очень много народа. Тогда остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в плохую погоду. Здесь ночью Пресвятая Дева родила Младенца, спеленала Его и положила в ясли.

В ночь Рождества Христова вифлеемские пастухи пасли свои стада в поле. Вдруг явился им ангел. Пастухи испугались. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: в эту ночь родился Спаситель мира, и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это время на небе появилось много ангелов, которые славили Бога и пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Когда ангелы скрылись, пастухи стали говорить: «Пойдём в Вифлеем и посмотрим, о чём возвестил нам Господь». Они пришли в пещеру и нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Ему и рассказали Иосифу и Марии, что видели и слышали от ангелов».

Рождественский пост

Одна из основ православной веры – молитва, заповедь жить по добру. Перед большими праздниками православный христианин углубляет свои духовные труды и постится. Во время поста он старается приблизиться ко всему доброму и хорошему. Это настроение поддерживается телесным постом, ограничением себя в пище. Обыкновенно во время поста исповедуются и причащаются. Пост становится временем духовного и нравственного очищения и предвкушения праздника.

Во время поста христиане ведут домашнюю подготовку к великому празднику. Прибирают дом, приобретают подарки для родственников и друзей, в первую очередь для детей, готовят праздничную еду.

Рождественский пост длится 40 дней – с 28 ноября по 6 января (по новому стилю). 6 января (24 декабря по старому стилю) называется сочельником. До вечернего богослужения это день строгого поста, вкушать можно только хлеб и воду.

Сочельник

В сочельник около 7 часов вечера начинается Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба), которая длится приблизительно три часа. После богослужения официально начинается Рождество. При встрече люди приветствуют друг друга словами: «С Рождеством Христовым!» или «С праздником!» и отвечают: «Спасибо, и вас тоже». Хорошо, когда в церкви бывает вся семья, но иногда хозяйке приходится остаться дома, чтобы приготовить праздничный стол и разложить под ёлкой подарки.

После службы семья приходит домой и разговляется. Строгий пост кончился, праздник уже начался, но день ещё постный. В углу уже стоит наряженная ёлка, а под ней лежат подарки от Деда Мороза, а также от родителей и других родственников. Их ещё трогать нельзя. Все садятся за стол и ужинают. Стол праздничный: на закуску – селёдка, потом уха, рыба, картофель, салаты и тому подобное. На сладкое – кутья, компот, а ещё чай или кофе. Кутью готовят из пшеницы с маком, орехами и мёдом. Если пшеницы нет, её можно заменить рисом. Кутью делают только раз в году – на Рождество.

Иногда по разным причинам пойти в церковь невозможно. Тогда все ждут первой звезды. Когда она появится на небе, возвещая о рождении Христа, наступает праздник – можно садиться за стол. Этот святой вечер посвящается семье и близким родственникам, но приглашают и одиноких, а иногда даже малознакомых людей. После ужина все идут к ёлке, усаживаются возле неё, и кто-нибудь раздаёт подарки. Чаще всего это делает кто-то из младших. Так оканчивается сочельник.

Первый день Рождества

7 января, в первый день Рождества, в 10 часов утра проходит богослужение – литургия. Люди, которые не смогли побывать в церкви в сочельник, приходят на литургию.

Рождество празднуют три дня – 7, 8 и 9 января. В первый день хозяйки – жёны – остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столе уже всё скоромное (не постное). На закус­ку подают селёдку, потом предлагают суп, курицу, ветчину, картофель, салаты и тому подобное. На сладкое – кутью, струдель, торт, компот, чай или кофе. Гости и хозяйка ненадолго садятся за стол, а потом гости идут к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых.

На второй день Рождества полагается, чтобы жёны ходили в гости, а мужья сидели дома, но сейчас такое не практикуется. В наше время в эти святые дни многие семьи просто приходят друг к другу в гости.

Раньше дети ходили по домам и пели колядки, и сейчас эта традиция возрождается.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных