Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Операция "Ватная борода"

Павел Жуков | 11.01.2011

Скоро Новый год! Дед Мороз подарки принесёт! – радостно сказала Лиза, глядя на календарь. – Почему смеёшься, Денис?

– Тебе уже семь, а в сказки веришь! Деда Мороза от родителей не отличишь, – снисходительно сказал брат.

– Неправда! В прошлом году настоящий приходил!

– А бороду из ваты и приклеенные усы не заметила, да?

– Спорим, что он придёт? – заявила Лиза.– Настоящий!

– Ага, настоящий. С посохом из швабры. Я его сфотографирую. Согласна? – Денису стало жаль сестрёнку, но отступать было поздно.

– Согласна!

– Считай, что ты уже проиграла! – и старший брат с видом римского императора вышел из комнаты.

***

Мальчишка вышел из комнаты, хрустальная салатница погасла, осталась лишь надпись «Сеанс завершён. С вас четыре конфеты». Ушастый и хвостатый хранитель детских страхов по имени Бабайка вздохнул и с сожалением положил в салатницу сладкую плату.

– Одна надкусанная! – проворчала салатница.

– Но зато самая вкусная! – возразил Бабайка и ещё раз вздохнул:

– Разве мы допустим, чтобы такая чудесная девочка разочаровалась? Дети верят в кого угодно: в черепашек-ниндзя, человека-паука, но только не в Деда Мороза!

Бабайка замолчал. В тишине звонко раздалось вкусное хрупанье конфет – то уплетала свою зарплату салатница. Хранитель добрых детских снов эльф Гюрькюф растерянно почесал за длинным ухом и спросил:

– А чего ты так волнуешься? У тебя совершенно другие обязанности.

– Говори по делу, ушастый!

– Мы с тобой отвечаем за сны, а не за новогодние чудеса. Хочется помочь, но как?

– Нарядим тебя в Деда Мороза, – предложил Бабайка.

– Эльф – Дед Мороз? У меня и бороды-то нет. Зато уши на версту торчать будут. Их же бантиком не завяжешь.

– Под шапкой твои лопухи не видно.

– Но это обман! Лиза ждёт настоящего Деда Мороза, а не переодетого эльфа! – возмутился Гюрькюф. – Слушай, краснокожая зверушка, а может, тебя в праздничный костюм нарядим? Такого дедушку ребята никогда не забудут.

– Пошутил? Молодец! Возьми с полки конфету.

– А у вас, оказывается, ещё есть? – вмешалась салатница. – А то я последнюю доедаю.

– Вот и доедай молча! А мы тут операцию «Ватная борода» начнём. Будешь ты, Гюрькюф, этаким маленьким Дедом Морозиком. Только голос измени, а то пищишь как комар, противно слушать. Всё, спор окончен.

– Не окон… – только и успел возразить эльф, растворяясь в воздухе. Последними из поля зрения Бабайки исчезли волосатые уши Гюрькюфа. Вслед за эльфом растворился и сам хранитель страшных снов. Салатница горько вздохнула и выплюнула последний фантик.

***

Лиза надеялась, что Денис забудет о споре и уйдет встречать Новый год к друзьям. Но не тут-то было. Вечером он плюхнулся на диван и оттуда с жадностью смотрел на праздничный пирог и салаты.

– Новый год я встречаю с вами! – заявил Денис и зачерпнул ложкой ещё не тронутый салат. – Я должен набраться сил. Ночка предстоит долгая.

…Ближе к двум часам ночи родители отправились спать. Мальчишка сел на пол возле ёлки и положил рядом с собой фотоаппарат.

– Ждём чуда, – усмехаясь, заявил он. И, надев на шею разноцветную мишуру, добавил:

– Надо же во всей красе встретить гостя дорогого.

Лиза сидела в кресле и задумчиво рассматривала искрящиеся шары. «Только бы он пришёл! – твердила про себя девочка, не обращая внимания на брата. – Только бы пришёл!» И… незаметно задремала, склонив голову на плечо.

Денис помахал рукой перед носом сестры и убедился, что она и в самом деле уснула. Сестрёнку было жалко, но отступать он по-прежнему не собирался. Мальчишеская гордость – это вам не безделушки! Тут дела поважнее, чем у всех римских императоров!

…Ёлка загадочно мерцала гирляндой. Красочные шары покачивались от скользившего по комнате сквозняка. За окном всё реже раздавались хлопки петард.

Денис ещё час держался, но после трёх неудержимо начал зевать. Давненько он так не засиживался. Парень тёр сонные глаза, дёргал себя за уши, прыгал, приседал, но сон всё равно одолевал его.

«Понавыдумывают сказок. Даже если Дед Мороз и существует, то как сможет пробраться в квартиру? Двери закрыты, а по балконам старик вряд ли заберётся на девятый этаж. Хм…».

Около четырёх глаза окончательно слиплись, от зевания свело челюсть. Уже засыпая, мальчишка заметил, что гирлянда начала мигать чаще, словно испорченный светофор. Какой-то шорох, чьё-то возмущённое «Не толкайся!». И вдруг… Денис увидел перед собой маленькое красное существо с длинными загнутыми клыками и в шапке с белой кисточкой. Его огромные глаза полыхали лесным пожаром, длинные мохнатые уши подрагивали. Неведомое существо вдруг оскалилось и резко расправило тёмно-вишнёвые перепончатые крылья.

– Бу! – рыкнул крылатый и протянул лапы с острыми когтями.

Денис вздрогнул и проснулся.

– Приснится же, – пробормотал он, облегченно вздыхая.

Хлопок! Комнату осветила яркая вспышка фотоаппарата. Разноцветные бумажные кружочки плавно опустились на ёлку.

– Что случилось? – вскрикнула Лиза и потёрла сонные глазки. – Ой, подарки!

Под ёлкой лежали две блестящие коробки. На одной из них мальчишка отчётливо увидел записку: «Подарок настоящий, не сомневайся! А будешь сомневаться – бу! С приветом, Дед Морозик. А конфеты я у вас забрал – для салатницы».

– Смотри! – Лиза подняла с ковра ещё дымящуюся картонную трубку. – Хлопушка «Новогодний бум». Одобрено и разрешено к применению Дедом Морозом.

Девочка звонко рассмеялась и поглядела на побледневшего брата. Денис охнул и медленно опустился на пол, не отводя взгляда от экрана фотоаппарата.

– Что там? – Лиза подскочила к брату. – Он! Я же тебе говорила, а ты не верил! Он существует!

На экране рядом с ёлкой стоял добродушно улыбающийся старичок с большим красным мешком за плечами. Ярко-голубые глаза светились добротой. Кудрявая белая борода завитками спускалась до пояса. Красная шапка чуть сползла в сторону, показывая причудливо вытянутое ушко.

– С Новым годом, братишка! – Лиза обняла растерянного Дениса.

– С Новым, – пробормотал он, оглядываясь. Значит, и этот, который «букал», тоже был на самом деле? А кто фотографировал-то?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных