Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Пока горят спички

Алёна Кашура | 11.01.2011

... В пуховике нараспашку Никита бежал по улице, жадно читая таблички на дверях магазинов. И повсюду видел одно и то же: «31 декабря часы работы – с 10.00 до 16.30». Мальчик искал подарок для младшей сестрёнки Надюши. Обычно это делали родители, но сейчас они дежурили в больнице у постели дочки. Несколько дней назад её забрала «Скорая помощь» с двусторонним воспалением лёгких. Малышка угасала на глазах, лекарства не помогали. Но Ника верил: если удивить сестрёнку чем-нибудь особенным, радость победит болезнь. Только вот зря он не послушал маму и задержался в больнице...

Очередной магазин встретил мальчика тёмными витринами. От досады Никита пнул закрытую дверь и без сил опустился прямо на ледяные ступени. Вдруг его взгляд скользнул по вывеске: «Новогодняя распродажа книг». Стрелка указывала на вход в полуподвальное помещение старенькой пятиэтажки. И мальчик отправился туда. Дверь магазина распахнулась под мелодичный звон колокольчиков.

– О, покупатель! – откуда-то из-за полок вышел продавец.

Он был высоким, сутулым, с большим носом и почему-то в старомодном сюртуке. Но Ника не обратил внимания на необычную внешность незнакомца. Его мысли были заняты лишь одним.

– Мне нужен подарок для сестрёнки. Ей шесть лет, – выпалил он.

– Тогда вы пришли по адресу! Ведь лучший подарок – это книга! – продавец загадочно улыбнулся и протянул мальчику пухлый томик в кожаном переплёте.

– Сказки? Андерсен? – удивился Никита.

– Почему нет? Вы сами знаете хоть одну его историю? – спросил мужчина и, заметив смущение юного покупателя, твёрдо усадил его в кресло. – Тогда прочтите хотя бы «Девочку со спичками».

Никита посмотрел в книгу и увидел, что девочка на картинке – точь-в-точь его сестра Наденька: такая же хрупкая, со светлыми волосами и голубыми глазами. Босая, она шла по заснеженной улице, робко протягивая коробку спичек прохожим. Мальчик погрузился в сказку. И чем дальше, тем сильнее билось его сердце...

«Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щёчках её играл румянец, на губах – улыбка, но она была мертва»... Ника захлопнул книгу.

– Понравилась сказка? – вкрадчиво спросил продавец.

– Не понравилась! – резко ответил мальчик. – Под Новый год никто не умирает!

– Что за дерзость спорить со сказочником! Бабушка забрала бедняжку на небо, куда уж лучше? – гневно воскликнул продавец и, не дождавшись ответа, продолжил: – Вам это не по душе? Так сотворите для девочки своё чудо! Если сумеете...

Он щёлкнул пальцами, стены магазина растворились, и Никита очутился на улице. Вокруг всё было чужим. Над головой возвышались каменные дома, по дороге шли люди в старомодной одежде, беседуя на незнакомом языке. Вдруг чья-то тяжёлая ладонь опустилась Нике на плечо, и, обернувшись, он увидел продавца магазина.

– Вы попали в мою сказку, юноша, – сурово сказал тот. – Но времени у вас мало. Скоро девочка начнёт жечь спички...

Никита попятился назад, обо что-то споткнулся и упал. А когда поднялся, Андерсен уже исчез. Сомнений не оставалось – мальчик действительно очутился в сказке. Значит, надо скорее найти девочку.

«Я не дам ей замёрзнуть!» – подумал Ника. И побежал по незнакомому городу, высматривая в толпе прохожих маленькую фигурку. Но, увы, её нигде не было видно. По улицам шли дамы с кавалерами, шумные компании молодых людей, кухарки с огромными корзинами, из которых торчали золотистые булки и зелёные хвосты лука.

«Я не дам ей замёрзнуть!» – словно заклинание повторял Ника. Но темнота сгущалась всё плотнее, сил в ногах почти не осталось, а сказочный город ещё прятал в своих переулках босую девочку, погибающую от холода.

Мальчик прислонился к стене дома, чтобы немного отдохнуть. И не заметил, как сзади подкрался беспризорник. Он ловко сдёрнул с него шапку и побежал. Но Никита увидел, что из кармана тулупчика воришки торчит носок старой туфли. В голове молнией пронеслись строчки из сказки: «Одной туфли она так и не нашла, другую утащил какой-то мальчишка»...

– Стой! Я только спрошу! – крикнул Никита и помчался следом.

Но не пробежал и двух переулков, как растянулся на снегу – кто-то предательски подставил ногу. Сердце мальчика бешено колотилось от обиды. Сжав кулаки, Ника поднялся, чтобы догнать вора. И вдруг услышал звук, который вытеснил из головы все остальные мысли, – звук загорающейся спички. Молнией метнулся он за выступ дома и увидел...

Девочка сидела на снегу, поджав под себя босые ноги и глядя на догорающее пламя спички. Но огонёк погас, и малышка стала медленно падать вперёд. Никита подоспел вовремя. Скинув пуховик, укутал в него девочку, кое-как натянул на её ледяные ступни свои варежки и, подхватив на руки, поспешил к людям. Но улицы, как назло, опустели в одночасье. Только тёплый свет лился из окон вместе с аппетитными ароматами. И тогда Никита решил разыскать доктора. Уж он-то не откажет в помощи!

Идти было тяжело. Декабрьский мороз залез под шерстяной свитер мальчика, сковал холодом пальцы, нос, уши. Но Ника упрямо шёл вперёд, мысленно повторяя: «Ты не замёрзнешь!»

Наконец, впереди, на вывеске, мальчик увидел красный крест! Дверь легко распахнулась под мелодичный звон колокольчиков. На звук вышли пожилые супруги. Что-то воскликнув, мужчина бережно взял девочку и понёс в глубь дома. А Ника, даже не успев согреться, выскользнул на улицу. Мальчик был уверен, что сейчас старинная улица сказочного города растворится и он вновь окажется в магазине, ведь девочка спасена. Но этого не произошло. Зато навстречу Никите вышел сам Андерсен.

– Браво, молодой человек, – улыбнулся сказочник, – вы сумели сотворить для девочки даже два чуда – не дали ей замёрзнуть и подарили семью. Теперь возвращайтесь домой. Вас ждут новости. И прихватите вот это...

Ганс Христиан протянул Нике знакомый томик в кожаном переплёте. Когда мальчик поднял глаза, чтобы поблагодарить Андерсена, сказочника уже не было, а сам он стоял перед входом в больницу. Никита устало вздохнул, подставив лицо падающим снежинкам. И вдруг увидел, что одна звезда сорвалась с тёмного неба. «Когда падает звёздочка, чья-то душа отлетает к Богу», – вспомнились ему слова из сказки. Сердце защемило от дурного предчувствия.

Мальчик влетел в больницу, перепрыгивая через ступеньки, поднялся по лестнице, рывком распахнул дверь Надиной палаты и... Сестрёнка, которая ещё утром лежала почти без движения, теперь сидела, опершись на подушку, и пила через трубочку сок! Увидев брата, она протянула к нему тоненькие ручки.

– А у нас дела неожиданно пошли на поправку! – радостно сообщил отец.

– Врачи говорят, что это настоящее чудо! – добавила мама.

– Чудо, конечно, чудо, – отозвался Никита, ласково обнимая сестру. – Иначе и быть не может...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных