Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Собираем "пазл" - угадываем дом!

Павел Жуков | 11.01.2011

Дом, о котором я сегодня расскажу, напоминает мне большой пазл. Каждая его частичка – кружок – вроде бы существует сама по себе. Сюда приходят ребята, учатся чему-то новому. А сложишь все кружки вместе – получится одно большое, доброе и интересное дело.

Подумал-подумал я и решил, что название дома (а он находится в городе Чаплыгине) тоже разложу по частичкам, как пазл. А вы, дорогие друзья, соберёте их в одно целое и узнаете, о чём пойдёт речь. Вот вам подсказка. Первая часть «пазла» – слово номер 13 первой части текста. Вторая – слово номер 10 второй части. А третья спряталась в слове № 33 третьей части.

«ПЯТЬ СЕКУНД –
ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ»

Бывает, конечно, что подведёт своего конструктора ракета. Заупрямится – и от своей родимой станции ни в какую отрываться не захочет! Тут уж не до «пяти секунд». Нужно срочно модель разобрать и посмотреть, в чём причина. А к чему такая спешка, сейчас объясню. Дело в том, что посмотреть на испытательные полёты приходят не только ребята из ракетомодельного кружка, но и их соседи. И даже прохожие останавливаются полюбопытствовать, что это такое происходит. Представляете, как неловко автору, если его работа оказывается неисправной?

Но такое случается редко. Не зря же юные конструкторы частенько принимают участие в чемпионатах России. Правда, первое место пока ни разу не заняли (так сказать, до Сириуса ещё не добрались), но зато не в хвосте плетутся, а гордо значатся в пятёрке лучших. А в Туле, на соревнованиях, посвящённых памяти лётчика-испытателя Евгения Хрунова, заняли третью ступень пьедестала. В личном зачёте пятиклассник Владик Казачок взял «бронзу», а его ровесник Ваня Никитин – «серебро». Остаётся представить руководителя кружка «ракетников» – Валерия Алексеевича Пятова.

«ТРИ КОРАБЛЯ
НАЗАД»

Что ещё, кроме космоса, может так же сильно увлечь юные души? Конечно, море! Поэтому в судомодельном кружке тоже всегда много учеников. Под руководством Евгения Алексеевича Прохорова будущие капитаны своими руками делают корабли и отправляют их в плавания.

Два самых маленьких кораблестроителя – Денис Лагуткин и Руслан Пономарёв пришли в кружок совсем недавно, «три корабля назад». Именно кораблями здесь ведётся отсчёт, а не днями или неделями. Когда-то, будучи ещё школьником, так же мастерил из дерева корабли и яхты отец Руслана. В их доме до сих пор хранятся старые поделки. А теперь Руслан пошёл по стопам отца, прихватив с собой лучшего друга Дениса. На двоих им всего шестнадцать лет, но с напильником и молотком они уже на «ты».

Мальчишки вместе строят яхту – свой первый корабль. Из деревянного бруска выточили корпус, в днище сделали прорезь для киля. И… сели на мель. Киль, похожий на акулий плавник, оказался слишком тонким. Переусердствовали друзья с напильником. Пришлось переделывать. Потом сели на рифы – мачта оказалась слишком большой и толстой. Но к таким «морским приключениям» мальчишки относятся с юмором. Да и Евгений Алексеевич не ругает, а подсказывает, как лучше сделать. А когда яхта будет готова, её можно разукрасить и провести испытания на воде.

КУДА СБЕГАЮТ
МАЛЬЧИШКИ?

Сам себя спрашивал уже знакомый вам Валерий Алексеевич Пятов, наблюдая, как ребята иногда отпрашивались с занятий и исчезали на десять-пятнадцать минут. Потом выяснилось, что и у других руководителей кружков тоже появились сбежавшие техники. Даже отругать хотели неусидчивых учеников. А ларчик-то открывался просто. Ребята наведывались в гости к девчонкам, в кукольный театр. Во-первых, интересно было наблюдать за тем, как мастерицы шьют кукол, костюмы или репетируют сценку из спектакля. А во-вторых, им ведь в любой момент может потребоваться мужская сила: декорации передвинуть или починить что-нибудь…

Всего в репертуаре театра сорок восемь спектаклей, поставленных ребятами. На выступлениях всегда много народу: кроме техников, обязательно приходят ученики из соседних школ. И после каждого спектакля ряды театралов пополняются.

***

А теперь – берите на карандаш, дорогие друзья! В доме, о котором идёт речь, есть ещё секция мото-картинга, авиамодельный кружок, мастерская художественной обработки разных материалов, фотостудия «Взгляд» и многое другое. Словом, у каждого из пятисот ребят, которые здесь занимаются, есть дело по душе. Представлю вам и человека, который 36 лет назад собрал этот удивительный «пазл», – Алексея Петровича Ефремова. Кстати, свою работу в этом доме он начал в качестве первого руководителя ракетомодельного кружка. Сегодня многие его ученики – уже сами педагоги. И, конечно, среди них есть ракетчики.

Денис Лагуткин и Руслан Пономарёв.

Денис Лагуткин и Руслан Пономарёв.

Денис Лагуткин и Руслан Пономарёв.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных