Вт, 20 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Мир в стеклянных берегах

Павел Жуков | 30.11.2010

Я сел за компьютер с твёрдым намерением написать весёлый материал о липецком птичьем рынке. Но чем старательнее писал, тем всё более властно текст «диктовался» мне сам. И выходил он вовсе не таким, каким я его задумал…

Сразу скажу, что птичий рынок с детства был моим самым любимым местом в городе. Впервые я оказался там больше десяти лет назад по заданию своей сестры – она попросила купить корм для рыбок. Я скептически отнёсся к этой просьбе, потому как в свои одиннадцать лет был ярым сторонником местной живности. В клетке у меня жил не попугай, а чижик, а в большой стеклянной банке плавал карась, с аппетитом поедающий обычный хлеб. Поэтому перспектива знакомства с заморскими «окунями» и «пескарями» меня не прельщала.

Завывающий ледяной ветер, швырявший в лицо колючие снежинки, сугробы до колена – так встретило меня то воскресное февральское утро. После получасовой езды в холодном автобусе я, штурмуя снег, направился к неприметному серому зданию с гордой вывеской «Мясо». Удивляться увиденному не было желания. Кое-как открыв тяжеленную железную дверь, вошёл в здание и замер. Вдруг посреди снега, ветра – сказка!.. И в ней десятки аквариумов, в которых, словно волшебные феи, плавали пёстрые рыбки. Затаив дыхание, я бродил по рядам, восхищаясь ими. Продавцы наперебой что-то говорили, но я ничего не слышал. Лялиусы, чернополосые цихлиды, линеатусы, вишнёвые барбусы – названия казались словами из волшебного заклинания…

В тот день, помимо корма, домой я принёс несколько совсем маленьких барбусят и гурашек. И из обычного ребёнка превратился в аквариумиста…

С тех пор каждое воскресное утро я проводил на птичьем рынке. Перезнакомился со всеми торговцами, слушал их истории, советы.

ДЯДИ ВОВЫ И ТЁТИ СВЕТЫ

Жила у меня как-то в аквариуме парочка медовых гурами. Отличить самца от самочки можно по спинному плавнику: у него он заострённый, а у неё – округлый. Но как я ни пытался понять, кто есть кто, ничего не получалось. Пришлось пересадить рыбок в баночку и отвезти на рынок, чтобы показать их опытным дядькам. Мои ожидания оправдались. Продавцы устроили целый консилиум и минут пятнадцать спорили друг с другом, забыв про меня. Правда, к единому мнению они так и не пришли. Так я и вернулся домой – без результата, но ужасно довольный суматохой, которую вызвал. А гурами, как выяснилось потом, оказались двумя самцами.

Были на рынке и настоящие торговцы, в самом плохом смысле. Например, тётя Света. Её абсолютно не интересовали рыбки, она просто зарабатывала деньги. Про неё даже ходила шутка: «У меня барбусы по пять рублей, но специально для вас – по десять». Тётя Света старалась побыстрей распродать больных рыбок, обманывала даже детей. Правда, среди продавцов она была одна такая. Мы, мальчишки, её не любили. Даже зареклись никогда у неё ничего не покупать и специально призывали к этому других, менее опытных аквариумистов.

К счастью, большинство продавцов были похожи на дядю Вову, с которым я познакомился в первые дни моего увлечения. Он долго слушал мой сбивчивый, торопливый рассказ о том, что кардиналы отметали икру и нужно чем-то выкармливать мальков. Выдохнув, я замолчал и жалобно поглядел на него. Дядя Вова усмехнулся и велел прийти в следующее воскресенье. Ровно через неделю я стоял у прилавка. Дядя Вова вручил мне пол-итровую банку с бурой водой, в которой виднелись банановые шкурки. «Инфузории-туфельки, – сказал он. – Собирай их пипеткой на самой поверхности». Денег с меня дядя Вова не взял. Благодаря его доброте я сумел вырастить четырнадцать хорошеньких рыбок.

«НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО!»

Особенно меня восхищала храбрость мальчишек, моих ровесников, которые не боялись продавать своих рыбок рядом со взрослыми торговцами. Кто-то из них скромно стоял рядом с банками, но были и такие, кто просто «опутывал» покупателей рассказами о живом товаре.

…Когда я сумел вырастить мальков чудесных рыбок данио-рерио, долго думал, стоит ли мне идти с ними на рынок. Решился.

– Нашего полку прибыло, – усмехнулся один из продавцов. – Становись рядом, буду следить, чтобы тебя вместе с твоими мальками кто-нибудь не купил...

В тот день я продал всего лишь двух данюшек, но счастье было безмерным. Тогда же мне рассказали, что покупателей нельзя зазывать и говорить, что твой товар самый лучший. Это отпугивает людей. Лучше рассказать о каком-нибудь интересном факте. В моей копилке интересные факты были, но озвучить их я почему-то стеснялся. В основном стоял столбом и в случае вопросов говорил, что мои рыбки неприхотливые. А что гоняют друг за другом – так это просто играют. Так оно и было на самом деле. И хотя заядлым продавцом я не стал, но удовольствие от заработанных своим трудом денег помню до сих пор.

БУДУЩЕЕ ЗА «ДИНОЗАВРАМИ»…

С тех пор много воды утекло. Из новичка я превратился в матёрого (хотелось бы верить) аквариумиста. На рынок по-прежнему хожу каждое воскресенье, но лишь для того, чтобы купить корм или посмотреть на подводных фей. И очень рад, что за эти годы любовь людей к миру в стеклянных берегах не иссякла. Но… рынок стал другим. И не потому что я повзрослел и не могу уже увидеть чуда. Просто появилось новое поколение продавцов. Раньше продавали «простых» рыб, а теперь «трудных». Более красивых, более экзотических, с названиями, что и выговорить с первого раза сложно. Зачем покупать обычного меченосца, если есть апистограмма Рамираза? И неважно, что рыбки эти привезены из Москвы, где вода совсем другая. Что их нужно кормить только живым кормом. Зато они красивы и экзотичны! Но не это главное. Раньше на рынке рядом с продавцами всегда крутились дети. Хозяева заморских «карасиков» бурно обсуждали нюансы подъёма молодняка. Сейчас мне кажется, что большинство взрослых превратились в тётю Свету.

Впрочем, остались ещё «динозавры», которые стараются подарить радость. Они с охотой рассказывают о рыбках, раздают советы мальчишкам и девчонкам. И мой следующий рассказ о птичьем рынке будет продиктован радостью общения с ними и желанием, чтобы такие «динозавры» не исчезли никогда.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных