Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Воробей с усами № 1234

Павел Жуков | 30.11.2010

Двенадцатилетний Дима Попов идеально подходил на роль того, кого искал Шустряйко. Он рисовал, играл на гитаре. Причём оба занятия давались ему одинаково легко. До этого мальчишка два года «воевал» с домрой. А полем боя был областной Дворец культуры. «И на заморской балалайке научился играть, и на гитаре… Допрыгался, дружок...» – Шустряйко радостно потёр ладони и решил понаблюдать за подозреваемым в домашней обстановке. Для этого он выбрал маскировочный костюм воробья № 1234. Птичка всем знакомая, неприметная. Сказано – сделано. Шустряйко глянул на своё отражение в луже – на него хитро смотрел большой упитанный воробей с рыжими усами.

Следователь, словно ниндзя, спустился по верёвке с крыши на карниз. Уселся поудобнее, нахохлился и стал наблюдать. Появился Дима, достал гитару и начал перебирать струны. Звуки получались разные, но чаще противные. Сразу понятно, что заниматься в музыкальной школе мальчик начал недавно. «Да что ты будешь делать?! – возмутился Шустряйко. – Неужели опять ложный след? Старею».

Вдруг он заметил картины, висящие на стене, и несколько грамот. Применив методику «Выясняем прошлое по кончикам ушей», Шустряйко определил, что Дима занимается рисованием в Доме творчества уже четыре года. Рисует и красками, и карандашами. А на листах расцветают цветы, шумят деревья, улыбаются люди. Мальчишка оказался постоянным участником конкурсов и обладателем почти десятка грамот. Выходит, без всяких подарков индейских богов он развивает свой талант. Трудолюбив и терпелив, потому и удаётся ему одновременно идти двумя творческими тропинками.

«Опять промах», – вздохнул майор, но вдруг его рыжие усы зашевелились. Следователю всё стало понятно.

Эх вы, учёные!

– Я собрал вас не просто так, – Шустряйко важно поднял палец вверх. – Виновник исчезновения артефакта в этой комнате!

Сотрудники института очевидного и невероятного зашевелились и подозрительно поглядели друг на друга. Иван Тимофеевич резко побледнел.

– Ошибся я сразу, вот и пошёл по ложному следу, – продолжил майор. – А ведь заметил, что в комнате сделали уборку: помыли пол, вытерли пыль, но я не придал этому значения.

Шустряйко подошёл к мусорному ведру и, порывшись в нём, достал серый комочек.

– Вытирая пыль, уборщица случайно смахнула артефакт на пол, а потом просто бросила его в ведро вместе с другим мусором.

Уборщица схватилась за сердце и хотела упасть в обморок, но передумала. А майор продолжил:

– Эх вы, учёные! Призраки вам мерещатся… А в комнате просто порядок навели. Всё! Дело закрыто!

Шустряйко отдал артефакт Ивану Тимофеевичу и направился к выходу, на ходу поправляя свой парадный китель без инвентарного номера.

Дима Попов

Дима Попов

Дима Попов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных