Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Стог сена № 3421

Павел Жуков | 30.11.2010

– Ой, беда! – схватился за голову директор института очевидного и невероятного. – Что же теперь будет, а?

– Да, Иван Тимофеевич, серьёзная оказия приключилась, – кивнул майор Шустряйко. – Ещё раз расскажите, что пропало?

– Украли древний индейский артефакт!

– Чего-чего?

– Не чего-чего, а артефакт. На вид обычный камень, но он обладает большой магической силой. По легенде, у царя Мелькетцеля было двое детей. Дочь любила животных, но они боялись её и пытались убежать. А сын тянулся к творчеству, но не был талантлив. И царь попросил помощи у могучего бога. Бог и подарил камень. Прикоснёшься к нему, загадаешь желание, и оно исполнится.

– Так просто? – Шустряйко даже поперхнулся.

– Ну… вообще-то нужно ещё заклинание прочитать. Оно написано на тряпочке, в которую и был завёрнут камень. Точнее, не написано, а нарисовано. Стол, он и у ацтеков стол! Зная силу предмета, мы его хранили среди камней эпохи палеолита, чтобы не вызывать подозрений. Ой, беда-беда!

– Ничего подозрительного не слышали?

– Младшие научные сотрудники слышали глухие удары, скрежет, чьё-то бормотание, – ответил Иван Тимофеевич. – Вы же знаете этих молодых учёных, по уши в работе. Прошляпили преступника! А теперь по институту ходят слухи, будто вор – призрак самого царя Мелькетцеля! Кто ещё мог незаметно проникнуть в институт?

Дело пахло мистикой. Шустряйко недовольно поморщился. Магические камни, индейские божества, призраки… На дворе двадцать первый век, а люди всё продолжают верить в сказки. «Ничего, – решил майор. – Всему можно найти логическое объяснение». И пошёл его искать.

Следователь задумчиво топтал ковёр в кабинете и накручивал на палец рыжий ус. Версию о призраке он отбросил сразу. Здесь явно орудовал человек. Майор пробежался по списку подозреваемых. «Катя Бурцева. Тринадцать лет».

Как любой порядочный следователь, Шустряйко хранил личные дела на всех подозрительных людей. С детства Катя мечтала стать жокеем. Но, когда только начала постигать азы верховой езды, упала с лошади. Несмотря на то, что прошло много лет, девочка от своей мечты не отказалась, но страх не позволял ей даже взглянуть на четвероногого друга. И вдруг она снова начала заниматься верховой ездой! «С этим камнем Катя может не бояться, что конь взбрыкнёт, – рассуждал Шустряйко. – Они сразу подружатся. И осуществление хрустальной мечты в кармане».

Приободрившись, майор отправился по адресу: город Липецк, район Опытной станции, школа верховой езды. Достав из сумки маскировочный костюм «Стог сена обыкновенный № 3421», следователь приступил к работе.

Жёлтая копна с рыжими усами мелкими перебежками приближалась к конюшням. Сквозь солому Шустряйко заметил девчонку. Благодаря фотографической памяти он сразу узнал Катю. «Попалась», – усмехнулся майор и «настроил» уши.

– Хороший мой, не дёргайся, – шептала девчонка, расчёсывая гриву рыжему коню. – Зевушка, ты у меня самый красивый.

Чтобы разоблачить подозреваемую, Шустряйко воспользовался собственной методикой «Узнай правду по глазам». Однако на основе полученных результатов пришёл к выводу, что Катя – ложный след. Действительно, после падения она сильно боялась, но не лошадей, а очередной неудачи. Видя, как переживает из-за этого дочь, родители отвели её в школу верховой езды. Там Катя сначала ухаживала за Зевсом, изучала его характер, привыкала. Постепенно между ними стала завязываться дружба. И лишь недавно девочка осмелилась вновь прокатиться верхом. Катя победила свой страх благодаря силе, мужеству и упорству. Никакой магией здесь и не пахло. «И всё равно она подозрительная, – недовольно подумал Шустряйко. – Ничего, я до тебя ещё доберусь».

Не любил майор ошибаться. И чтобы побыстрей забыть неудачу, отправился ко второму подозреваемому.

Катя

Катя

Катя
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных