Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Крёстная

Софья Милютинская | 30.11.2010

Сестры Ирина и Оксана росли задорными и дружными. За уроки садились вместе, убирали в доме вместе, помогали маме готовить обед тоже вместе. И почти никогда не ссорились. Из-за этого однажды вышел курьёзный случай. Ирину (она старше Оксаны на пять лет) перед уроками окружили одноклассницы.

– Ты свою младшую лупишь?

– За что?

– Ну, за игрушки, например. Или просто так, чтобы уважала.

 – Не луплю.

– Это не по правилам! Старшие должны хоть иногда колотить младших. Или ты врёшь?
Ирина не врала. И не знала таких правил, по которым уважение поддерживалось ссорами и подзатыльниками. Она просто любила Оксану, а Оксана любила Ирину.

Одна большая семья

Выросли сёстры, вышли замуж. У Ирины Александровны Селивановой родился сын Максим, у Оксаны Александровны Дементьевой – дочь Лиза. Была одна семья, а стало две. Но и здесь получилось «не по правилам»: стали не две разные семьи, а одна большая. Ведь Селивановы и Дементьевы по-прежнему жили в одном доме, вместе с родителями, Валентиной Васильевной и Александром Николаевичем.

Вскоре в дом снова заглянуло счастье: в один год родились малыши Саша Дементьев и Илюша Селиванов. Была одна большая семья, а стала одна очень большая.

Мамы-сёстры устраивали ребятишкам весёлые праздники. По части вкусных тортов – мастерицы мама Ира и бабушка Валя. Так приготовят, что пальчики оближешь. А мама Оксана придумывала весёлые конкурсы, надувала воздушные шарики и к дням рождения непременно покупала свечи. А что «юбиляры» пока пешком под стол ходили и задували всего-то один огонёк, не беда. Пройдёт время – и на их именинных пирогах засияют целые гирлянды.

Сейчас Саше и Илюше уже по девять свечей гасить надо. Но в тот год, когда на их тортах горели всего по два огонька, в дом пришла беда…

Тяжело заболела мама Оксана. Ей сделали две операции, но врачам не удалось победить болезнь. Шесть лет назад Оксана Александровна умерла. Ей было 27 лет.

Не время лечит, а люди

Десять в семье человек или девять – семью всё равно называют большой. Но была большая счастливая семья, а стала большая опустевшая. Из неё не ушло тепло, и люди любили друг друга ничуть не меньше. Но зашло за тучи солнышко, и ясные дни превратились в пасмурные.

Малыши Саша и Лиза (она всего на год старше братика) не хотели верить тому, что мамы больше нет. Вокруг их дома, как и прежде, росли деревья. Речка Воронеж несла куда-то свои величавые волны. Дома на улицах тоже стояли и не падали. Но если всё осталось так, как было, то почему и куда исчезла мама?..

Говорят, время лечит. Только на самом деле не дни или годы врачуют раны, а добрые люди, которые нам помогают.

Мама Ирина, конечно, знала, что она не в силах заменить ребятишкам маму Оксану. Но для них она не просто тётя, а крёстная, хотя на самом деле Ирина Александровна крестила только Лизу. Саша, едва научившись говорить, стал называть её так же. И пусть это имя – тоже «не по правилам», но есть в нём правда…

Очень любят друг друга Саша и Илюша. И дружат, как дружили их мамы. Иногда, конечно, ссорятся – как без этого? Надуются друг на друга, перестанут разговаривать. Тогда бабушка Валя разводит мальчишек по разным комнатам. Уже через минуту оба становятся вплотную к двери, их разделяющей, и начинается такой диалог:

 – Илюш, ты здесь?

– Да. А ты, Санёк? 

 – Здесь.

Ещё через минуту:

 – А теперь ты здесь, Санёк?

– Да. А ты, Илюш?

– Здесь.

Ещё через минуту бабушка Валя открывает дверь. И братья обнимаются, словно сто лет не виделись.

Уроки "по монитору"

Хотелось бы на этом месте рассказ и закончить. Ведь жизнь большой семьи Селивановых-Дементьевых потихоньку снова вошла в прежнее русло. Но поставить точку пока не могу. Ведь название этой публикации – «Крёстная» – ты, дорогой читатель, ещё не понимаешь в полной мере.

Саша и Илюша находятся на надомном обучении. Судьба послала им ещё одно испытание: с рождения мальчики больны одним и тем же недугом. Но мама Ирина, она же крёстная, не собирается опускать руки. И делает всё, чтобы прогнать болезнь и вырастить своих мальчишек образованными и умными людьми.

Первые два года к ним домой ходила учительница, Ирина Васильевна Загорская. А в нынешнем учебном году братья стали учиться в Липецком областном центре дистанционного обучения, который создан на базе интерната для слепых и слабовидящих детей.

Ирина Васильевна по-прежнему ходит к Саше и Илюше, учит их математике, русскому языку, литературному чтению. А вот уроки английского у них проходят «по скайпу», то есть при помощи компьютера. Лечебной физкультурой ребята занимаются прямо в центре. Здесь же проходят уроки технологии, кстати, очень интересные. Мальчишек и с рубанком работать научили, и с паяльником. А ещё мама Ирина, она же крёстная, возит Илюшу и Сашу в бассейн технического университета. Там проходят тренировки по плаванию.

***

Илюшу и Сашу я знаю несколько лет. Оба они любят учиться, с удовольствием читают хорошие книги, обожают весёлые игры и растут добрыми и интересными людьми. И это – «по правилам» справедливости. А потому не точку ставлю я здесь, а многоточие…

Мама Ирина. Крёстная

Мама Ирина. Крёстная

Саша

Саша

Илюша

Илюша

Мама Ирина. Крёстная Саша Илюша
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных