Вт, 20 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Московские каникулы

Павел Жуков | 19.10.2010

Осенних каникул Максим ждал как чуда. Ему разрешили погостить у тёти Кати, живущей в Москве. Стыдно признаться: прожил четырнадцать лет, а в столице ни разу не был. Но вот проблема: неделю назад Максим принёс домой ежа, похоже с трудным характером. В спячку он впадать категорически отказывался, а по ночам шуршал газетами, пыхтел и громко пил молоко из блюдца.

После долгих раздумий Максим решил взять ежа с собой. Коробку с колючим питомцем засунул в сумку.

До столицы добрался без приключений. Да и какие приключения в автобусе? Вечером уехал, а утром приехал. Даже выспаться не успел.

На вокзале Максима уже ждали. Тётя поинтересовалась, как доехал, а дядя Лёша лишь буркнул «привет». Потом взял сумку с вещами и зашагал к метро. Глядя на спину дяди, Максим понял, что характер у родственника тяжёлый. «И походка у него какая-то нервная», – подумал мальчишка.

Гостю выделили отдельную комнату. Максим окинул её взглядом и остался доволен. Компьютер есть, Интернет присутствует. Дождавшись, когда родственники выйдут из комнаты, вытащил ежа из коробки. Зверёк был в порядке, но сердито фыркал. Покормив его, Максим отправился гулять с тётей по городу. От всего увиденного у мальчишки закружилась голова. Впечатления перепутались и распутываться не собирались.

Вернувшись домой, Максим обнаружил, что ёж не терял времени даром. Он выбрался из коробки и успел сжевать рукав свитера и штанину джинсов, принадлежавших мужу тёти. В панике мальчишка закинул испорченные вещи подальше, а ежа закрыл в коробке. «Главное – пережить ночь», – думал Максим. Днём он приметил зоомагазин, куда можно пристроить колючего друга.

Назавтра с коробкой в руках отправился в магазин. Возле входа стояла девчонка с клеткой в руках. Максим остановился. В клетке суетились белые мыши. Они цеплялись розовыми пальчиками за прутья и весело пищали.

– Давай меняться, – предложил Максим. – У меня ёж.

– Давай, – равнодушно ответила девчонка, даже не взглянув на фыркающего зверька. – Куда мышей пересыпать?

– А клетку ты мне не отдашь?

– Нет. Она мне самой нужна.

– Тогда в шапку!

Девчонка ловко пересадила мышат и забрала коробку.

– Если хочешь, могу тебе завтра принести гремучую змею. Хочешь?

Максим подумал и решил, что с него и мышей достаточно, потому отказался.

… Дома, когда он пытался снять куртку, выскользнула из рук шапка. Максим быстро поднял её, но мыши успели разбежаться. Любитель живой природы замер. Он всего на секунду представил реакцию родственников, и его прошиб холодный пот…

Максим приманивал мышей на сахар, печенье, но безуспешно. «Что ёж мне попался неправильный, что мыши» , – раздражённо думал он, глядя, как белые комочки с весёлым писком бегают по комнате. Дюжина крохотных белых мышек… И как назло гостеприимные родственники вернулись рано. Тётя Катя сунула ногу в тапок, а из него выскочил мышонок и шмыгнул под шкаф. Она закричала, взобралась на табуретку. Вдруг пробежали ещё несколько мышат.

– Да сколько же их?! – воскликнула тётя.

– Двенадцать, – понуро ответил Максим. – Если поможете мне их поймать, то завтра я их обменяю на гремучую змею…

– Что?! – дядя Лёша раскрыл рот от возмущения и даже побледнел. – Вон отсюда! Сегодня же! Чтобы я тебя не видел!

Утром Максим вернулся домой.

– Что-то ты быстро, – удивилась мама.

– Да нечего в Москве делать, – махнул рукой мальчишка. – Нервные там все.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных