Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Крах теории бантиков

Софья Милютинская | 19.10.2010

Написать полунаучный труд (на худой конец подобие реферата) о роли бантиков в жизни современных старшеклассниц мне хотелось давно. Мечталось, как, понаблюдав за веяниями моды, установлю связь между характером и, скажем, пышностью или размерами банта. Даже название будущей теории придумала: «Характерные бантики».

И вот очередная планёрка редакции. Рубрика «Модная жизнь» появилась в плане «На вырост!», а я, как следствие, появилась на пороге одной из липецких школ.

Первое, что бросилось в глаза, – бантики носят как украшение на сумках, кофтах и жилетах. В основном небольшие, аккуратные, строгих тонов. На сумках их просто завязывают, а к одежде прикрепляют с помощью декоративных булавок. Оставалось самое главное: установить связь стиля бантиков с характерами. И тут…

Нет, происшествие случилось не «и тут», а немного раньше. Потому как эта пара – мужчина и женщина – уже некоторое время стояли около школы. С первого взгляда было ясно: родители ждут своё чадо. Судя по тому, что все малыши уже давно вышли, чадо учится как минимум в среднем звене. Но самое главное – другое. Обычно ребёнка встречает мама или папа. А уж если доводится прийти обоим, то родители чаще всего стоят рядом и молчат. Или ведут скучные разговоры о каких-то повседневных делах. Но эти родители держались за руки! Они улыбались, глядя друг на друга, и время от времени жестикулировали.

Я не сразу поняла, что и папа, и мама разговаривают между собой на сурдоязыке. А поняв это, подумала: стало быть, их сын или дочка могут говорить, раз учатся в обычной школе?..

Вскоре дверь открылась, и на улицу выпорхнула пёстрая компания старшеклассниц. Родители радостно замахали им руками. От компании отделились две девочки-близняшки и, кивнув на прощанье одноклассницам, поспешили им навстречу. Правда, вопреки моим ожиданиям, их лица отнюдь не светились радостью. Наоборот, проходя мимо меня, они довольно громко обсуждали, что «опять явились нас позорить»...

Семья встретилась, дети что-то жестами объяснили родителям, и все четверо отправились восвояси. Я смотрела им вслед и только сейчас заметила, что на сумках девочек-близняшек красовались нежно-розовые бантики. Таких я прежде не видела. Они были завязаны как-то по-особенному, издалека их можно было принять за лилии. Не знаю, сами ли девочки завязали так, или, может быть, подобные украшения продаются в отделах галантереи?..

Моя теория так и не состоялась. Наверное, никакой связи между характерами и бантами нет. Ведь разглядели же красоту бантов две сестры, пройдя мимо красоты чувств собственных родителей. Но мне хочется думать, что в тот день у девочек просто было плохое настроение. Уж очень зябко становится на душе при мысли о том, что можно стесняться физического недостатка отца или матери. Или нынче не в моде нежные чувства?..

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных