Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Непридуманные письма

Алёна Кашура | 19.10.2010

Дорога в ночи

(4 апреля 1891 года, станция села Становое)

...Иван сжал в кулаке письмо и без сил рухнул на жёсткую лавку. Его стон тяжёлым валуном прокатился по ночному залу железнодорожной станции. «Полно вам убиваться!» – попытался успокоить барина подошедший смотритель. Но молодой человек, ничего не замечая вокруг, расправил дрожащими пальцами помятый клочок бумаги и снова прочитал: «Варя больна! Возможно, тиф! Едва говорит!»

Ах, если б это послание попало к нему часом раньше, но... Всё покатилось кувырком с самого утра, когда он приехал на станцию забрать почту. Сначала стрелочник обругал Ивана, когда тот переходил линию в неположенном месте. А потом жандарм посадил его в камеру «до выяснения личности» из-за отсутствия паспорта. Юноша провёл там целый день без еды и воды и лишь поздним вечером получил долгожданную весточку о любимой.

Отчаянье накрыло его ледяной волной. Как теперь попасть в Елец к Вареньке? Извозчики давно разъехались. Последний поезд уже отправился в город, следующий будет лишь утром. А в кармане сиротливо позвякивают последний рубль и ещё двадцать копеек сверху... Сидеть здесь? Вот уж нет! Иван сунул письмо в карман и, подняв воротник, решительно вышел под моросящий апрельский дождь. Он отправился в Елец пешком по железнодорожным путям. Часы на станции пробили ему вслед одиннадцать раз.

...Худые штиблеты быстро промокли. Мерзкая сырость добралась по штанинам до колен. Но холод отступил под напором тёплых мыслей о Варе...

Ярко, словно это было вчера, юноше вспомнилась их первая встреча два года назад в Орле. Иван приехал в редакцию «Орловского вестника» устраиваться на работу. А Варвара Пащенко гостила у дяди – издателя газеты. По невероятной случайности она оказалась ельчанкой, и молодые люди быстро нашли общий язык.

«...Девица высокая, с очень красивыми чертами лица, в пенсне», – писал потом начинающий журналист своему старшему брату Юлию. Но ещё долго не хотел признаваться даже себе, что отдал ей сердце сразу же, как увидел. Потом были совместные поездки в Елец и на Воргол, в имение друзей Бибиковых, разговоры о музыке и поэзии. Она играла Чайковского на фортепиано, читала стихи. Он с каждым днём понимал всё яснее, что не сможет жить без этой робкой, доверчивой красавицы.

Спустя год на тихой аллее акаций в имении Бибиковых юноша открыл Варе свои чувства. И – о чудо! – девушка ответила взаимностью!

...«Варюша моя, Варенька!» – выдохнул путник с белым облачком пара. И невыразимой нежностью наполнилось его сердце. Нет, он не потеряет из-за болезни любимую. Ведь судьба уже испытывала на прочность их отношения долгими разлуками и, конечно, ссорами... Буквально на следующее утро после пылких объяснений Варя попросила Ивана забыть о её признании. Потом, правда, извинилась. Но спустя несколько дней забрала у юноши свою фотокарточку.

Это теперь минувшие события вспоминаются с улыбкой. А тогда в запале ярости он вскочил на коня и умчался из имения Бибиковых в елецкую гостиницу. Как хорошо, что всё тяжёлое осталось позади. «Варя, милая, ты обязательно поправишься», – думал юноша, твёрдо шагая сквозь ночь.

...В шесть утра Иван добрался до Ельца. Час поспал на вокзале, притулившись в уголке, а потом помчался к любимой. Оказалось, ей стало гораздо лучше – страшный диагноз не подтвердился. Отдохнув и обогревшись у знакомых, со спокойной душой юноша так же пешком отправился в родные Озёрки.

Сбежавшая невеста

(4 ноября 1894 года, Полтава)

... – Быть этого не может! – воскликнул Юлий и выхватил из помертвевших пальцев брата коротенькое письмо.

«Уезжаю, Ваня, не поминай меня лихом», – прочёл он послание Варвары и в недоумении развёл руками. Ещё утром, когда братья уходили в храм на молебен в честь восшествия на престол императора Николая II, ничего не предвещало беды. Кутаясь в шаль, Варя проводила их до дверей, ласково обняла Ивана, а потом... Что случилось потом?

– Я еду за ней! – воскликнул Иван.

Но Юлий не пустил его одного. Мало ли что может натворить в дороге обезумевший от горя влюблённый?.. Из имения Огнёвка Елецкого уезда срочно вызвали брата Евгения. И лишь потом все вместе отправились по следам сбежавшей невесты.

Увы, в Ельце Ивану не удалось встретиться с Варей. Её брат грубо сказал, что «адреса сестры не знает». А отец (известный в городе врач), который всегда был против бедного ухажёра, даже не захотел с ним поговорить.

Тоска и душевная боль, словно камни на шее, тянули Ивана в тёмный омут уныния. Чтобы не оставаться наедине со своими страданиями, он всё время старался чем-то себя занять. Зимой разъезжал по сёлам и усадьбам, собирая материал для будущих произведений. Впервые побывал в Петербурге, где встретился с Константином Бальмонтом и Алексеем Жемчужниковым. А потом Юлий познакомил брата с Ольгой Антоновной Михайловой, которая прекрасно владела несколькими иностранными языками. Она согласилась помочь Ивану воплотить давнюю его мечту – перевести с английского поэму Лонгфелло «Песнь о Гайавате».

Вскоре по почте пришёл прозаический перевод, и молодой человек сразу же начал перекладывать его на стихи. Но, сколько бы он ни работал, сколько бы ни гнал от себя мысли о Варваре, её образ вновь и вновь пробивался через защитную стену. Воспоминания о любимой настигали вечером, приходили во сне и в пути. Иногда в пустой комнате он чувствовал тонкий аромат её духов. А однажды на улице увидел, будто впереди в людском потоке мелькает Варина шляпка. Иван помчался за этим маячком прошлого, расталкивая прохожих и... догнал незнакомку.

И всё же где-то в глубине души теплилась робкая надежда на то, что и теперь расставание закончится примирением. Но в апреле 1895 года несчастного влюблённого молнией поразила новая весть. Совершенно случайно узнал он от елецкого парикмахера, что Варя Пащенко вышла замуж за Арсения Бибикова. Арсения, в имение которого они вместе ездили отдыхать!

Иван хотел тут же мчаться на Воргол... Но, собрав всю волю в кулак, отправился на железнодорожную станцию, а оттуда – к брату Евгению в Огнёвку. Ещё очень долго не мог он оправиться от тяжёлого удара...

***

Иван Алексеевич Бунин (да-да, речь идёт о нём!) и Варвара Пащенко встретились в Москве спустя четырнадцать лет – в день, когда писателя избрали академиком Российской академии по разряду изящной словесности. Но при виде бывшей невесты сердце его не дрогнуло и не наполнилось нежностью, как прежде. Историю пылкой любви юности Бунин переложил на бумагу, подарив своим героям. И даже сегодня мы можем согреться её теплом, читая рассказы «Сны Чанга», «Поздний час», «В ночном море» или роман «Жизнь Арсеньева», который принёс нашему земляку Нобелевскую премию по литературе.

Откройте любую книгу Ивана Алексеевича, и вам откроются самые сокровенные уголки его души...

Дом врача Пащенко в Ельце. Фото 1987 года.

Дом врача Пащенко в Ельце. Фото 1987 года.

И. А. Бунин и В. В. Пащенко. Фото 1892 года.

И. А. Бунин и В. В. Пащенко. Фото 1892 года.

И. А. Бунин с братом Ю. А. Буниным.

И. А. Бунин с братом Ю. А. Буниным.

Дом врача Пащенко в Ельце. Фото 1987 года. И. А. Бунин и В. В. Пащенко. Фото 1892 года. И. А. Бунин с братом Ю. А. Буниным.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных