Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Синяя птица детской мечты

Софья Родова, г. Липецк | 19.10.2010

... Звонок с последнего урока, словно сигнал атаки, сорвал школьников с мест. Побросав вещи в сумки, все кинулись в раздевалку. Выбежать из кабинета первой я не успела. И когда спустилась в холл, там уже шумела и гоготала чёрно-белая толпа. Пробиться через неё к своей одежде всё равно что прорваться через обезумевших фанатов к поп-диве. Впрочем, не привыкать. Лавируя и протискиваясь между плащами, стараясь не угодить под прицельный огонь тетрадями, я сдёрнула куртку с крючка и поспешила к выходу.

На улице моросил дождь. А ведь утром ласковое солнце убедило меня надеть вместо дождевика лёгкую куртку. Капюшона на ней не было. Зонт остался дома. Вдохнув запах сырого асфальта, я вышла из-под школьного козырька навстречу дождю. Не сахарная, не растаю. Зато растаяло моё хмурое настроение. Разве можно грустить, когда на деревьях золотом горят листья! Среди них нет двух одинаковых. Каждый листочек – произведение искусства неизвестного мастера.

Я шла по парковой аллее и с улыбкой наблюдала за тем, как серебристые капли ныряют в лужи. Вокруг не было ни души, и казалось, что сверкающий ливень и разноцветные октябрьские листья созданы только для меня. И что в этом осеннем мире, где вечно царит ожидание чуда, живу лишь я одна.

Но вот аллея кончилась, и я вышла на тротуар, выложенный серой плиткой. В серых витринах мелькали серые тени. По стёклам барабанили серые капли. А по улице топали серые люди. В их глазах застыло серое уныние...

Я остановилась, чтобы поправить воротник, и вдруг почувствовала, как кто-то легонько тронул меня за ногу. Посмотрела вниз и увидела маленького рыжего котёнка. Шёрстка намокла, лапки дрожали от холода. Откуда он взялся на оживлённой улице? Я подняла малыша на руки, размышляя, куда бы его пристроить, и вдруг проходящая мимо женщина сказала:

– Фу, он же блохастый! И охота тебе брать в руки всякую гадость?

Но я не расстроилась. Просто сердце забилось вдвое быстрее от промелькнувшей мысли: а ведь многие люди живут словно белки в колесе. Утром, чуть свет, бегут на работу, весь день выполняют задания начальников, вечером спешат домой, к телевизору. И в один прекрасный день понимают, что упустили из рук главное – синюю птицу детской мечты. И мне стало жалко не только котёнка, но и эту тётеньку...

Я вдруг подумала, что котёнок – это дитя осеннего солнца, посланный в наш серый город. А дождь – слёзы человеческих душ. Голосом осеннего ветра они просят людей очнуться, заглянуть в себя и сбросить оковы серости. Но они, завернувшись в плащи и согнув плечи под тяжестью забот, бегут, ничего не замечая вокруг. И души плачут, плачут холодными слезами...

Погрузившись в свои мысли, я долго стояла посреди спешащего людского потока, словно одинокий остров в океане. Стояла, пока не почувствовала, что промокла насквозь. Потом, взглянув на часы, поняла – пора бежать. Дома ждали недорисованный осенний пейзаж, недочитанная книга. Я шла и думала, за что же взяться в первую очередь. А под курткой у меня мурчало и жмурилось согретое дитя осеннего солнца.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных