Вт, 20 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

"Ну и дурак же ты!"

Юлия Власова, студентка 2-го курса ЛГПУ | 19.10.2010

«Срочно положи на этот номер 150 рублей. Саша в больнице, мне не звони, потом сама позвоню. Мама», – гласила эсэмэска.

Конечно, я много раз слышала предупреждения о телефонном мошенничестве. Знала о том, что, если тебе вдруг пришло подобное сообщение, нужно сначала позвонить предполагаемому автору (в моём случае – маме), и тогда наверняка всё прояснится. И о том, что нельзя поддаваться панике, тоже знала. И о том, что имена Саша, Женя и Валя «шутники» употребляют чаще всего, так как в этих случаях речь может идти как о мужчине (или мальчике), так и о женщине (или девочке).

Знать-то знала, но…

Во-первых, Сашей зовут мою двоюродную сестру. Во-вторых, она действительно в это время болела. В-третьих, эсэмэска «прилетела» в неурочную минуту, когда я стояла у двери кабинета, где вот-вот должен был начаться экзамен по английскому языку.

Мысли смешались в пёстрый клубок. Я попыталась позвонить маме и похолодела, услышав в трубке ровный голос автоответчика: «Абонент не отвечает или временно недоступен». Эх, мне бы ещё хоть десять минут, которых у меня не было…

Почти машинально вошла в кабинет, взяла билет, прочитала вопросы (кажется, о Past Indefinite Tense) и села за стол. Но какое «прошедшее время», если Саша действительно в больнице?!

Я пыталась сосредоточиться на английских глаголах, убеждала себя, что это обычное телефонное хулиганство, и ничего более. Что у Саши рядовой насморк. И если бы мама действительно нуждалась в помощи, наверняка уже бомбардировала бы меня эсэмэсками. Но… опять этот маленький союз, состоящий всего-то из двух букв! Теперь-то я понимаю, что именно на это самое «но» и рассчитывают мошенники, посылая свои сообщения.

…Пришла пора отвечать. Я ответила на «три», вопреки моим обычным «хорошо» и «отлично». И хотя можно было объяснить ситуацию преподавателю, показать ему эту злосчастную эсэмэску и попросить разрешения перезвонить маме, но я этого не сделала…

Выйдя из кабинета, начала звонить домой. Никто не взял трубку. Тогда я отыскала в телефонном блокноте номер Саши и связалась с ней. У-уф, всё в порядке!..

Чувства, возникшие после того, как я перевела дух, были однозначными. Мне решительно хотелось наказать бездушного хулигана. Я позвонила в центр поддержки своей сотовой фирмы и рассказала о случившемся. Оператор записал номер, с которого пришла эсэмэска. Сказал, что сообщит в службу безопасности и этот телефон заблокируют. Предложил мне пойти в милицию и написать заявление.

…В милицию я обращаться не стала. А «шутнику» в ответ отправила сообщение: «Ну и дурак же ты!». Хоть по-детски, зато искренне и честно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных