Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Мои учителя

Ольга Васильевна Гришанова, директор школы № 1 города Ельца | 19.10.2010

…Я учитель, и счастлива этим. Но только недавно поняла, что мой путь в педагогику начался с людей, которые окружали меня в детстве и юности. С моих учителей…

Виталий Павлович

По соседству со мной жил учитель литературы и русского языка Виталий Павлович Подколзин. Человек-энциклопедия, кладезь доброты и мудрости. За любое, даже самое маленькое, дело он болел всей душой.

Помню, как перед праздниками я по его просьбе покупала толстенные стопки поздравительных открыток. Их Виталий Павлович отсылал своим коллегам, причём среди его посланий никогда не было двух одинаковых. Ветеран Великой Отечественной войны, директор школы рабочей молодёжи, он ни разу не прошёл мимо брошенного во дворе котёнка, щенка или птенца. Всегда выхаживал и выкармливал всех крылатых и хвостатых обитателей нашего двора.

Виталий Павлович умел найти выход из любой ситуации. Однажды, будучи в командировке в Москве, он купил для своей школы огромное зеркало. Но на перроне вокзала понял, что размеры подарка никак не вписываются в нормы провоза багажа.

– Что везёте? – строго спросил проводник, уже готовый не пустить «неправильного» пассажира.

– Портрет Ленина! – не растерялся Виталий Павлович.

И привёз зеркало своим ученикам и ученицам…

Людмила Васильевна

Каждый год 23 июня я звоню своей первой учительнице, Людмиле Васильевне Стрельцовой, и поздравляю её с днём рождения. Если получается, приезжаю в гости. Каждый наш разговор Людмила Васильевна начинает с того, что расспрашивает меня о моих успехах и неудачах. Мы часто вспоминаем, с каким трудом она воспитывала во мне любовь к книгам. Ведь с раннего детства я «влюбилась» в математику. Могла всю перемену просидеть в коридоре на подоконнике, решая примеры и задачи, а вот читать не любила. Людмила Васильевна стала приносить мне книги… по математике. Их я брала с удовольствием. Так потихоньку и научилась любить печатное слово.

Галина Алексеевна

Классный руководитель, Галина Алексеевна Колчева, умела нас увлечь, зажечь. В мои школьные годы трудно было купить книги. Зная, что утром в магазин привезут Чехова или Тургенева, мы ещё с ночи становились в очередь за классиками. Но удача выпадала только одному или двум ребятам из класса. Тогда Галина Алексеевна предложила всем оставаться после уроков и читать новую книгу вслух. И все оставались с удовольствием.

Иногда Галина Алексеевна специально позволяла нам ошибаться. Однажды во время подготовки к новогоднему огоньку девчонки вдруг решили отделиться от мальчишек. Те, конечно, протестовали, а классный руководитель вдруг согласилась с нами.

Вечер получился скучным. Уже в первый час мы поняли свою неправоту и сказали об этом Галине Алексеевне.

– Хорошо, что всё разъяснилось, – ответила она. – Вы получили полезный урок...

Галина Викторовна

Привыкшая к пятёркам по литературе, я была обескуражена, когда новая учительница, Галина Викторовна Вакула, поставила мне за сочинение тройку. Задетая за живое, я осталась после уроков, чтобы выяснить, что помешало дотянуться хотя бы до четвёрки. Галина Викторовна объяснила мои ошибки. И сказала, что сочинение нужно писать с душой. Впрочем, как и делать любое дело.

С тех пор по литературе я чаще всего получала «отлично». А когда за сочинение приносила «пять-пять», перво-наперво говорила об этом Виталию Павловичу. И он так радовался!

«Оля, ты непременно будешь учителем», – говорил мой сосед. И оказался прав.

Кадр из фильма "Большая перемена"

Кадр из фильма "Большая перемена"

Кадр из фильма "Большая перемена"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных