Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

"Сопка имени меня"

Павел Жуков | 19.10.2010

Свой рассказ хочу начать с шутки.

Встречаются как-то два закадычных друга, и один говорит другому:

– Представляешь, вот я всё играю и играю в компьютерные игры. Скучно мне стало воевать с искусственным интеллектом. Предсказуемый он. Вот была бы такая игрушка on-line, чтобы люди со всех уголков планеты могли воевать друг с другом или, наоборот, создавать кланы, гильдии. С людьми же гораздо интереснее!

– Тебе скоро ЕГЭ сдавать, в университет поступать, а до сих пор не знаешь, что нет таких игр, нет!

К чему я всё это? А к тому, что мой знакомый Сергей Дамаскин из Липецка одно время серьёзно «подсел» на компьютерные игры. Из своих пятнадцати лет два года провёл за монитором. Блуждая в виртуальных лабиринтах, Сергей забыл о настоящей жизни. Эльфы, орки, драконы, жуткие монстры и магия стали его повседневностью. Неудивительно, что вскоре из крепкого хорошиста превратился он в хлипкого троечника. Загруженные работой, родители упустили момент, когда их сын стал игроманом. «Покрасневшие глаза, нервозность, усталость – постоянные спутники геймера», – усмехался Сергей, вспоминая тот период своей жизни.

Карманные деньги уходили на оплату виртуального наркотика. Друзья превратились в обычных одноклассников. Жизнь Сергея, словно камень, покатилась вниз с горы…

На летних каникулах перед десятым классом родители отправили его в Хабаровск к бабушке с дедушкой. Тогда Сергей и представить себе не мог, что эта поездка в корне изменит его жизнь…

В поезде наступила «ломка». Организм требовал новой дозы виртуального мира. Но взять его было негде. Компьютер с Интернетом остался в Липецке… В доме бабушки и дедушки Сергей сник окончательно. Поднялась температура, нахлынула депрессия. Сергей никак не хотел возвращаться в реальность…

Видя мучения внука, дедушка Ярослав Анатольевич решил-таки показать ему «земной мир». «С куда лучшей графикой», – подмигнул он, усмехнувшись в усы. Подробно рассказывать о своей затее дедушка не стал, а внук и не спрашивал.

На следующий день они отправились в лес. Бродили по тропинкам, собирали ягоды, искали следы зверей. Сначала мальчишке было скучно, но потом… словно что-то щёлкнуло в голове. Пение птиц, жужжание насекомых, запах леса. Сергей чувствовал, что это захватывает его. Затем Ярослав Анатольевич учил внука верховой езде, стрельбе из лука. «Будешь как эльф, авось такой же лопоухий», – смеялся старик.

В жизни всё оказалось гораздо сложнее, чем в компьютерной игре. Тетива больно била по пальцам, а стрела летела куда угодно, только не в цель.

Через несколько недель ежедневных тренировок у мальчишки стало кое-что получаться. И тогда Ярослав Анатольевич познакомил внука со скалолазанием. Сначала они поднимались на невысокие сопки, но с каждым разом дед увеличивал нагрузку. Молодой, полный сил мальчишка еле поспевал за пожилым родственником. Раньше он и не догадывался, что дед настолько силён и вынослив.

«Сопка имени меня» – так шутливо Сергей назвал первую покорённую им высоту.

Вернувшись домой из первого спортивного лета, мальчишка серьёзно занялся туризмом. В виртуальный мир он иногда заглядывает, но «графика жизни» ему теперь нравится гораздо больше, нежели компьютерная.

Фото из архива Дамаскиных

Фото из архива Дамаскиных

Фото из архива Дамаскиных
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных