Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Чистюля с пятачком

Жил у наших соседей удивительный хрюша по кличке Сенька. Правда, восхищать он всех начал, когда подрос. А в розовом детстве ничем не отличался от других поросят – любил лужи, рыл носом землю и если уж ел, то обязательно пачкался от пятачка до хвостика-завитушки. В общем, совершенно не следил за собой.

Осенью, когда пришли холода, хозяева взяли Сеньку жить в дом, потому как тёплого сарая на зиму у них не было. А чтобы поросёнок не перепачкал комнаты, стали приучать его к чистоте. Вечером со стены в коридоре снимали большой таз, сажали туда хрюшку и намывали его, словно мальчишку-грязнулю.

Шло время, весна понемногу вступала в свои права. И вот потеплело настолько, что поросёнка переселили обратно во двор. Правда, теперь это был не розовобокий кроха. За зиму он здорово набрал в весе и в конце февраля уже с трудом помещался в тазу.

Целый день Сенька носился по двору, радуясь весне и свободе. И очень удивился, что вечером никто не позвал его мыться. Тогда он сам вошёл в дом, встал на задние лапы и столкнул с гвоздя таз. Потом взял свою «ванну» в зубы, принёс на кухню и встал в неё передними лапами.

– Хрю-хрю-хрю! – громко сказал питомец.

И пришлось хозяевам мыть своего здоровяка. А иначе он отказывался вылезать из таза.

Так что не говорите, будто свиньи грязнули. Всё зависит от воспитания.

Софья ЕФАНОВА,
село Крутые Хутора Липецкого района.

Спор

Моя младшая сестра Анютка – человек с характером. Если что-то решит, от своего курса ни на шаг не отступит. Даже строгий папа побаивается вступать с ней в споры. Только мама, такая же упрямая, не даёт Анечке спуску. Однажды поспорили они о том, надо ли сестрёнке надевать для прогулки шапку. Разумеется, мама настаивала на головном уборе. Анютка активно сопротивлялась и, наконец, не выдержала.

– Всё, моё терпение лопнуло! – воскликнула сестра.

– И что теперь? – строго спросила мама.

Спорщица вздохнула и спокойно ответила:

– Надо новое надуть.

Правда, шапку всё-таки надела.

Ирина БАРБАШИНА,
г. Липецк.

Когтистая история

Когда я ходил в детский садик, то был очень наблюдательным и подмечал в людях всякие мелочи, которые остальные почему-то не видели. Например, я знал, что наш сосед носит разные носки. Что на кофточке бабушки из третьего подъезда сидят вязаные бабочки, похожие на живых лимонниц. Что у моих подружек-двойняшек разные родинки на щеках. Но, главное, я об этих мелочах им самим рассказывал и искренне восхищался. И вот однажды из-за моего восхищения получилась такая история...

Как-то я заметил, что у моей воспитательницы длинные ногти, о чём ей и сообщил.

– Нравится? – спросила она.

– Очень! – искренне ответил я и с восхищением добавил: – С такими ногтями, наверное, удобно по деревьям лазить!

Мама потом объяснила, что с моей стороны такое замечание было не очень вежливым. С тех пор я остался наблюдательным, но о своих маленьких открытиях стараюсь помалкивать.

Андрей ПОПОВ,
г. Чаплыгин.

- Берегитесь, лопнет моё терпение! Фото Олега Фролова

- Берегитесь, лопнет моё терпение! Фото Олега Фролова

- Берегитесь, лопнет моё терпение! Фото Олега Фролова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных