Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Летопись на свитках Антариуса

Софья Милютинская | 19.10.2010

…Летописец Антариус устало вздохнул и сдул пыль с жёлтых свитков. Из-за дальней полки высунулась кудрявая голова Матвея.

– Деда, ты на пенсию уходишь, да? А скоро вернёшься?

– Эх, внучек! – улыбнулся Антариус. – Видно, пришла пора своё дело тебе передавать. Глаза у меня уже не те, что прежде. Да и память подводит.

– А что за дело? – Матвей мигом оказался рядом с дедушкой.

– Будешь вести летопись гимназии № 1 города Данкова.

– У-у, бумажки всякие... – разочарованно протянул внук. – А что записывать? Кто какие отметки получил? Скучно!

– Скучно? – прогремел разгневанный дед. Но, вспомнив, что настоящий учитель должен быть терпеливым, смягчился. – Просто в летописном деле ты ещё новичок. Но смотри, что я тебе покажу, и слушай, что расскажу…

Начало истории

– Знаешь ли ты, что в нынешнем году гимназии исполнилось сто сорок лет?

– Почти как тебе, да?

– Вот именно. Я был совсем юным, когда в Данкове при Покровском монастыре, основанном около четырёхсот лет назад, было открыто духовное училище. Сначала оно разместилось в каменном двухэтажном здании прямо на территории обители. В нём были две комнаты (каждая длиной восемь и шириной двенадцать аршин), разделённые между собой коридором.

В 1870 году для училища построили отдельное здание в центре города. Оказалось оно таким крепким, что и сейчас здесь располагается гимназия № 1, в которой нынешние мальчишки и девчонки постигают азы наук. Тогда, почти полтора века назад, расписание у воспитанников училища было совсем другое. К примеру, во втором приходском классе ребята изучали грамматику, арифметику, церковное пение, учились писать по прописям русским, латинским и греческим, читали книги церковные и гражданские. Был и предмет катехизис, что значит наставление, содержащее основные положения христианского вероучения.

После революции духовное училище стало сначала неполной школой, а затем – школой колхозной молодёжи. А в 1941 году грянула война. Уже 27 июня в этом здании открылся госпиталь. Почти каждый день у постелей раненых вместе с медсёстрами дежурили старшеклассники. Меняли повязки, следили за графиком приёма лекарств, некоторым девочкам даже разрешали делать уколы. Мальчики помогали хоронить умерших от ран бойцов.

Фашистам не давал покоя Данковский аэродром. Здесь «жили» пикирующие бомбардировщики Пе-2, Ту-2, истребители. Почти каждый день над крышей школы начинались воздушные бои. Чтобы помочь нашим лётчикам, возле школы установили зенитную установку. Конечно, дежурили около неё взрослые. Но разве остановить мальчишек? Они упорно предлагали свою помощь. А как ликовали, когда их установка сбила немецкий самолёт, сбросивший бомбу на здание соседней школы, к счастью, не попавшую в него!..

Память и счастье

Антариус умолк и бережно положил на полку свиток.

– Разве летопись гимназии уже закончилась? – спросил Матвей.

– Нет. Просто следующая её часть написана на другом свитке. Прежде чем мы вместе его прочитаем, расскажу тебе притчу.

Шли по дороге два человека, мечтающих быть счастливыми. Видят, стоит на пути древняя старуха.

– Ты кто? – спрашивают.

– Память, – ответила она. – Возьмите меня с собой.

– Ой, какая ты старая и немощная! – сказал один. – Да с тобой я до ближайшей деревни не дойду! – и отправился дальше один.

А второй сжалился над Памятью, посадил её себе на спину и отправился дальше. Только чувствует, идти всё легче и легче, ноги будто сами идут, а глаза видят теперь такое, чего прежде не замечали. Остановился он, спустил с плеч Память, а она уже не старуха, а молодая красивая девушка. Так путник и нашёл своё счастье…

– Это ты к чему, дед?

– А к тому, что только тот человек может быть счастлив, кто хранит память о своих родных, учителях и просто хороших людях. Вот тебе пример: учитель гимназии Александр Афанасьевич Дурнев. В 1978 году он создал клуб старшеклассников «Поиск». Дело в том, что сведения об умерших в госпитале солдатах были очень беспорядочными и неточными, в них значились только девять человек. Вместе со своими учениками Александр Афанасьевич составил полный список, в нём оказались 72 бойца. Клубовцы восстановили и фамилии почти всех данковчан, погибших в годы войны. Сами разработали эскизы памятников погибшим героям. Женя Крахмалева создала макет братской могилы, Алёша Гридчин придумал будущий обелиск лётчикам.

Более того, ребята привели в порядок могилы учителей гимназии, у которых война отняла родных. И из года в год несут Вахту памяти на Кургане славы, для создания которого они приложили столько сил…

"Калинка-малинка" и другие интересности

А теперь расскажу тебе о Римме Николаевне Анохиной, руководителе школьного музея, в котором есть очень интересный этнографический отдел. Собирали его сами ребята и учителя. Да с каким увлечением! Витя Воробьёв, например, аж из Белоруссии привёз бабушкин наряд. Директор гимназии, Наталья Александровна Блинова, однажды на рынке увидела женщину, которая продавала старинный костюм. Купила его и принесла в музей. Выпускница школы, Нина Васильевна Тепловодская, узнав о том, что в доме знаний создают этнографический уголок, подарила деревянную люльку…

Римма Николаевна часто проводит в музее разные праздники. Да так интересно умеет их «раскрасить», что ребята за ней хвостиком ходят. Однажды, рассказывая о народных инструментах, она предложила мальчишкам и девчонкам сыграть знаменитую «Калинку-малинку» на... стеклянных баночках. Неожиданность была ещё и в том, что в каждую было налито разное количество воды. Чем её больше, тем звук ниже. Здесь не только оркестр, но и урок физики получился.

– Деда, а этот пергамент почему пустой? – спросил Матвей, развернув очередной свиток.

– Догадайся! – улыбнулся в густые усы Антариус. И тут же пояснил: – На них летопись гимназии будешь продолжать уже ты, внучек. Старайся, будь точным и внимательным. А я навещу Римму Николаевну. Предложу ей в качестве нового экспоната для музея листы, которые тебе уже показал…

Здание духовного училища (1913 год). Фото из архива гимназии

Здание духовного училища (1913 год). Фото из архива гимназии

Александр Афанасьевич

Александр Афанасьевич

Курган славы. Его макет сделали ученики гимназии

Курган славы. Его макет сделали ученики гимназии

Наталья Александровна

Наталья Александровна

Выпускники 1941-го года

Выпускники 1941-го года

Здание духовного училища (1913 год). Фото из архива гимназии Александр Афанасьевич Курган славы. Его макет сделали ученики гимназии Наталья Александровна Выпускники 1941-го года
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных