Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Сокровище царства Панацеос

Борис Барбарис | 05.10.2010

Всё пошло наперекосяк с самого утра... По пути в столовую на завтрак его величество Мукул наступил в ведро с золотой краской, которое забыл убрать художник. До позднего вечера юноша рисовал плакат к приезду королевы островного царства Панацеос и уснул рядом, прямо на ковре. Государь едва не взорвался от гнева. Но, увидев невероятной красоты плакат, остыл. Он очень надеялся произвести хорошее впечатление на гостью, потому как хотел наладить поставку витаминов с далёкого острова, где, говорят, никто никогда не болеет. А после обеда произошло то, чего никто не ожидал, – высокая температура и кашель свалили правителя с ног.

Что делать? До приезда королевы оставались считаные дни. Но ведь не мог царь, известный своими питательными достижениями, показаться гостье с перевязанным горлом! Доктора начали ставить государю банки, парить ноги, пичкать таблетками. А один лекарь, автор методики «Клин – клином», предложил обливание ледяной водой. Увы, ничего не помогло. И когда копилки врачебных тайн иссякли, в покоях Мукула появился незнакомец. Он был в длинном золотистом плаще с капюшоном, который скрывал лицо.

– Я вылечу вас, государь! – послышался тихий голос. – Но сначала обещайте исполнить мою просьбу.

– Слово реформатора! – прохрипел правитель, кутаясь в пуховое одеяло.

"Жидкое золото"

Незнакомец прошелестел складками плаща и показал сосуд с чем-то прозрачным внутри, напоминающим жидкое золото.

– Расплавленный металл? – предположил Мукул, стараясь не выдать страха.

– Мёд! – поправил гость. Он открутил крышку и проглотил чайную ложечку мёда. – Вот лучшее лекарство. А чтобы вы не сомневались, расскажу...

Мои далёкие предки использовали мёд для консервирования мяса, и оно не портилось четыре года! Масло, покрытое слоем «жидкого золота», сохраняет свежесть шесть месяцев. А сам мёд можно достать с полки даже через пару сотен лет и спокойно съесть. Но главное, это сокровище содержит более пятисот веществ, которые необходимы человеку.

– Огласите список, пожалуйста! – попросил кто-то из врачей и приготовился записывать.

– Пока наука определила не все, – хмыкнул под капюшоном гость. – Но уже точно известно, что в нём двадцать пять видов сахара – глюкоза, сахароза, декстроза... А ещё макро- и микроэлементы, аминокислоты, ферменты, витамины... Боюсь, когда я закончу перечислять, королева Панацеоса будет уже на пороге вашего замка.

– А как приготовить мёд? – раздался новый вопрос.

– Никак. Его «готовят» пчёлы. Неужели в могучей Халвении нет этих насекомых? – удивился таинственный незнакомец.

Мукул понятия не имел о пчёлах и только пожал плечами. Тогда гость продолжил:

– С весны до осени пчелиные семьи собирают с растений нектар и приносят в свои домики-ульи. Потом тысячи маленьких тружениц освобождают его от влаги и «запаковывают» в соты. Двести граммов мёда равны по питательности восьми апельсинам, 240 ореховым ядрышкам, 450 граммам рыбьего жира, а ещё баранине, белой рыбе, телячьей печени...

О том, как лечиться мёдом, - в "Золотом ключике" № 20...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных