Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Как живут «островитяне»

«Островитянка» Юлия Санкевич, г. Липецк | 05.10.2010

Скучаю по нашим соседям-ласточкам... И когда осенний дождь барабанит за окном, я закрываю глаза и возвращаюсь к ним в лето на крыльях воспоминаний. Перед мысленным взором сразу же появляется величественная церковь Иоанна Богослова села Конь-Колодезь Хлевенского района. Дружная семья пернатых ютилась в гнёздышке прямо над храмовой иконой. И мы часто встречали их, потому что жили неподалёку на «Острове Патмос». Так между собой все ласково называли православный палаточный лагерь.

Мне до сих пор снится залитая солнцем поляна среди вековых дубов реликтового парка, который принадлежал в 18 веке графам Сенявиным. Здесь, на этой поляне, все мы и жили: мамы и папы с дочками и сыночками, дети, приехавшие без родителей, вожатые, воспитатели. Жили без компьютера и телевизора. Даже сотовым телефоном пользовались только по необходимости – такова была договорённость. Но никто из-за этого не переживал. Хватало интересных дел...

Пока одни «островитяне» играли в волейбол, другие участвовали в шахматном турнире. Третьи обсуждали игру, придуманную папой Андреем. Гитаристы ансамбля «Благовест» частенько репетировали под своим любимым деревом. Иногда они замолкали, чтобы матушка Инна, супруга протоиерея Владимира Силантьева, настоятеля Иоанно-Богословского храма и духовника лагеря, провела занятие по клиросному пению. А под навесом в разных частях стола, сколоченного взрослыми, работали кружки оригами, рисования, лепки из теста.

Конечно, мы не только отдыхали. Каждый день по два-три часа все дружно трудились. Младшие очищали от мусора наш остров и территорию возле него. Мужчины и старшие мальчишки готовили спальную комнату для зимнего лагеря. Они реставрировали и собирали привезённые из монастыря кровати, подбирали к ним матрацы и тумбочки. А двое отрядных вожатых, Максим и Витя, помогали настоятелю храма – трудились алтарниками!

Самое главное, за смену никто из ребят не услышал от взрослых: «У меня нет времени!», как это нередко бывает в городской суете. Наверное, ещё в самом начале всех особенно скрепил... пожар. Не успели мы окончательно расположиться на «Острове Патмос», как в нескольких метрах от палаток вспыхнула трава. И хотя было страшновато, никто не отступил. С огнём боролись одеждой, ветками, водой и песком. А наша романтическая девочка Ангелина пыталась победить стихию бумажным веером.

Когда огонь потушили, все увидели, что на том месте, где стояла матушка Инна и творила молитву, пламя... отступило! После этого отец Владимир устроил большой крестный ход вокруг храма и нашего острова. Так крестные ходы стали доброй традицией смены. Каждый вечер после молитвенного правила мы обходили «Патмос» с иконами. Даже специальную дорожку для этого прорубили.

Самым волнительным событием в жизни «островитян» стала встреча с епископом Липецким и Елецким владыкой Никоном. Владыка познакомился с каждым отрядом, посмотрел спортивные эстафеты. А на память подарил ребятам по книге «Закон Божий».

...Не успели мы оглянуться, как пришло время отправляться домой. И прямо перед нашим отъ­ездом ласточки выпорхнули из гнезда! Наверное, теперь они кружат где-нибудь в тёплых краях. А мы, наполненные благодатью и теплом нашего острова, живём на большой земле. И очень надеемся, что «Остров Патмос» соберёт нас вместе следующим летом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных