Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Скользящая тень

Павел Жуков | 05.10.2010

У корейского народа есть древняя легенда о великом воине Чхве Хан Джу. Он являлся защитником крестьян от разбойников и сборщиков непосильной дани. Чхве появлялся в тот момент, когда казалось, что надежды на спасение нет. Он скользящими ударами расправлялся со злодеями, а потом исчезал. За скорость и бесшумность Чхве прозвали Скользящей Тенью…

Грозный император решил сжить со света защитника крестьян. По всей стране рыскали карательные отряды, но схватить Чхве им не удавалось. И тогда император придумал хитрость. Помчались гонцы с вестью, что в городе Кёнджу состоится величайший турнир мастеров боевых искусств. Коварный император рассчитал всё просто: Чхве не сможет устоять перед соблазном стать лучшим бойцом.

Так и случилось. Только… Скользящая Тень победил всех стражников и сам пришёл к императору. О чём они говорили, неизвестно. Но оба изменились после той беседы. Император понизил налоги и стал заботиться о своём народе, а Чхве ушёл в страну ночи и снега с десятком учеников. С тех пор его никто не видел… Ходили слухи, что там, за снежными пустынями, в горах, великий воин основал школу боевых искусств, попасть в которую суждено было лишь избранным…

С тех пор минула не одна сотня лет. Стало известно, что стиль Чхве – прародитель корейского боевого искусства хапкидо. Название состоит из трёх слов: хап – объединение, ки – энергия и до – путь. Путь объединения энергии.

До Липецкой области хапкидо добралось сравнительно недавно, в 1997 году, благодаря стараниям Игоря Владимировича Подколзина, обладателя третьего дана. Он стал одним из первооткрывателей этого боевого искусства для России и первым для Липецкой области.

В липецком лицее № 66, под руководством двух инструкторов, около сотни мальчишек и девчонок постигают философию, которая базируется на трёх теориях: ю (вода), вон (круг) и хва (гармония). В соответствии с этим движения бойца должны быть плавными, размеренными, движущимися по круговой траектории. Воин хапкидо бесшумно скользит по земле, точно тень. Он постоянно в движении, следует по Пути. И неспроста кимоно носит название добок – одежда для следования по Пути. Конечно, далеко не всё получается сразу. Очень просто запутаться в причудливом танце боя. Например, Максим Фролов, который только-только начал постигать древнее боевое искусство, поделился, что труднее всего запомнить последовательность перехода из одной позиции в другую. Это должно происходить легко, плавно, а у него пока не получается… Зато синяки и ссадины – неотъемлемые составляющие боя – лишь повод для гордости. Ведь боевыми «ранами» мальчишки хвастают друг перед другом.

На занятиях инструкторы учат ребят не просто размахивать руками и ногами, а в первую очередь понимать, что сильному человеку боевые навыки нужны лишь для защиты. Умения, к сожалению, часто дают ложное представление о силе. Некоторые направляют её во вред окружающим и самим себе. И в конечном итоге проигрывают. Как говорил Сэйкити Хокама: «Всегда найдётся кто-нибудь сильнее вас». Поэтому занятия философией занимают значительную часть тренировки. Нужно изначально понимать, что ты можешь, а что нет. А заканчиваются тренировки словами Карлоса Кастанеды: «Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных