Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Кабинет под номером 16

Валентина Скерцинова | 05.10.2010

«…Чистый каменный двор гимназии, сверкающие на солнце стёкла и медные ручки входных дверей, чистота, простор и звучность выкрашенных за лето свежей краской коридоров, светлых классов, зал и лестниц, звонкий гам и крик несметной юной толпы…» (из романа «Жизнь Арсеньева»).

Так было в Елецкой мужской гимназии при Иване Алексеевиче Бунине. И так осталось по сей день в ней, уже школе № 1. Осталось почти всё – с поправкой на время, разумеется.

Кабинет под номером 16 изнутри почти ничем не отличается от нынешних кабинетов информатики. Доска, плакаты и таблицы, парты, а на партах компьютеры. Но это внутреннее содержание кабинета, продиктованное сегодняшним днём. А над стенами, окнами, потолками годы не властны. Даже пол скрипит не так, как его «коллеги» второй половины двадцатого века. И само слово «кабинет» кажется чужим, неуместным. Класс это, а не кабинет. Тот самый класс, где учился юный гимназист Ваня Бунин, будущий писатель и поэт, нобелевский лауреат.

Теперь кажется, что это было известно всегда. И всегда напротив класса под номером 16 висел портрет Ивана Алексеевича – в знак памяти. Но на самом деле со дня, когда этот портрет появился на стене, до сегодняшнего прошло всего лишь пять лет…

Начало поиска

Познакомьтесь, дорогие читатели, с Александром Васильевичем Новосельцевым. Не ельчанин по рождению, он, архитектор, краевед и литератор, сделал для «провинциальной столицы» очень много. Перу Александра Васильевича принадлежат шесть книг по истории города и его архитектуры. Он автор проекта воссоздания храмов елецкой округи, усадьбы Бунина в Озёрках и музея писателя в Ельце, доцент Елецкого государственного университета.

В первые годы жизни в этом городе (а было это около двадцати лет назад) Новосельцев пришёл в школу № 1, надеясь увидеть бунинский класс. Ему показали музей, созданный в бывшем кабинете директора гимназии, старинную лестницу, само здание. Но где находился класс, в котором учился будущий знаменитый писатель, никто не знал. Время, минувшее с 4 марта 1886 года, когда гимназист Ваня Бунин был отчислен, казалось, стёрло, спрятало все документы, которые могли бы помочь в поиске.

Материалы о гимназии встречались Александру Васильевичу в архивах Санкт-Петербурга и Орла. Архивный фонд Елецкой мужской гимназии теперь хранится в Липецком областном государственном архиве, и его Александр Васильевич тоже изучил очень подробно. Здесь были подлинник прошения о принятии сына в гимназию, написанного отцом Бунина, справка о болезни Вани, журналы с данными успеваемости и справка об отчислении. Но всё это было давно известно исследователям творчества нашего земляка.

И вдруг в январе 2005 года судьба преподнесла Александру Васильевичу царский подарок. В Липецком архиве он обнаружил материалы, по которым можно было с абсолютной точностью понять, где располагается бунинский класс…

"План второго "Б" класса"

Это была учебная работа по геометрии, выполненная старшеклассниками. На тринадцати больших листах – развёртки стен, потолков и полов почти всех помещений гимназии с подробными расчётами их площадей.

Вряд ли юные гимназисты, вычисляя глубину пазов оконных проёмов или площадь сегментов арок, задумывались над тем, что их расчёты будут тщательно изучены не только учителем геометрии, но и век спустя краеведом. Но время, прежде чинившее Александру Васильевичу препятствия, вдруг повернуло вспять и превратилось в помощника.

На листах, расчерченных детскими руками, один за другим появлялись перед Новосельцевым планы коридоров, кабинетов (с указанием их номеров) и смежных помещений. Вот только датированных среди них всё не было… Оставалась одна надежда – на последний лист. «План II основного класса елецкой гимназии, произвёл ученик седьмого класса Ф. Лукашовъ. 1883 год», – гласила надпись на нём. В архивном списке учеников, учившихся в 1883 – 1884 учебном году, мальчик с такой фамилией значился. Значит, Лукашов был семиклассником в 1882 – 1883 учебном году и выполнял задание весной. В это время Иван Бунин учился во втором «Б» классе. Лукашов тоже обмерял второй класс, но основной. Однако среди остальных работ по геометрии Александр Васильевич обнаружил расчёты одноклассника Лукашова, Д. Добровольского. Его задание называлось «План II «б» класса»…

***

С тех пор прошло пять с лишним лет. И теперь, когда в школу № 1 приезжают гости из разных городов нашей страны, им, как когда-то Александру Васильевичу, показывают здание, музей, лестницу. И класс – тот самый, напротив которого сейчас висит портрет нашего знаменитого земляка. Заведующая музеем, Наталья Николаевна Лазарева, каждый год проводит здесь Бунинские чтения. И кажется, будто всегда было известно, что именно здесь, в этих стенах сидел за партой будущий поэт и писатель. Что именно здесь он «…из мальчика превратился в подростка. Но как именно совершилось это превращение, опять один Бог ведает… А внешне жизнь шла очень буднично… Всё то же неохотное ученье, всё та же неотступная мечта о будущих каникулах, всё тот же счёт дней, оставшихся до святок, до летнего отпуска, – ах, если бы поскорей мелькали они!..».

Александр Васильевич. Фото Николая Черкасова

Александр Васильевич. Фото Николая Черкасова

Александр Васильевич. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных