Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Раньше каждой звезде хотелось, чтобы её непременно заметили с Земли. И желательно через телескоп. Они даже счёт вели – на кого чаще смотрят учёные. Те светила, которые пользовались у астрономов популярностью, задирали носы аж до самых дальних галактик. А все остальные ощущали себя рядом с ними космической пылью. Но стоило небесной жемчужине почувствовать на себе внимание звездочёта и получить от него номер или даже имя, она становилась высокомерной гордячкой под стать знаменитостям.

И вот однажды случилось то, что должно было случиться. Светила заболели... завистью! Думаете, обычное дело? Ошибаетесь! Ведь у звёзд всё измеряется в космических масштабах: если температура поверхности – то в десятках тысяч градусов, если расстояние до Земли – то в триллионах километров. Вот и зависть достигла астрономических размеров. Неизвестные людям звёзды ополчились против светил, которые находились в центре внимания. А те, в свою очередь, завидовали самому популярному среди землян Солнцу.

– Неплохо устроилось, – возмущалась Вега, – светит, когда люди не спят. Да так ярко, что даже нас вместе взятых днём не видно. Все его знают, все любят... Очень эгоистично, между прочим!

Долго терпело Солнце и, наконец, не выдержало.

– Хотите стать знаменитыми? – спросило оно. – Тогда сложитесь так, чтобы заветная мечта Ивана Фёдоровича Шевлякова воплотилась в жизнь!

О чём мечтал Иван Фёдорович, один из старейших лекторов Московского планетария, уроженец Данковского района, читайте в свежем номере "Золотого ключика".

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных