Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

"Мы стойко держались..."

Софья Милютинская | 05.10.2010

Письмо со Смоленщины

«Восьмого августа 2010 года на территории нашего района бойцы поискового отряда «Надежда» подняли останки солдата РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Мы нашли посмертный медальон, который в годы Великой Отечественной войны носили наши воины. Внутри капсулы медальона лежала записка: «Воронежской области город Липецк, улица Толстовская, дом № 2(0)(6), Леоновой Марии Яковлевне. Дом учителя».

Центральный архив Министерства обороны помог установить, что медальон принадлежал рядовому Леонову Павлу Фёдоровичу, родившемуся в 1909 году в городе Липецке (в то время он относился к Воронежской области). Жену Павла Фёдоровича звали Мария Яковлевна Леонова. Её адрес: г. Липецк, улица Толстовская, дом 26, как и было указано в записке медальона.

Павел Фёдорович пропал без вести в апреле 1942 года.

Очень просим помочь в поиске родственников погибшего, чтобы передать им медальон. Ответы на это письмо присылайте по адресу: Смоленская область, Тёмкинский район, деревня Замыцкое, школа, Ирине Анатольевне Таначовой. Телефон 2-39-18, код Смоленска 48136.

Вы можете позвонить комиссару липецкого поискового клуба «Неунываки» Нине Ивановне Татарниковой по номеру: 8-904-682-98-67. Всё, что вы сообщите, Нина Ивановна передаст Ирине Анатольевне»

Члены поискового отряда «Надежда»,
ученики школы деревни Замыцкое
Тёмкинского района Смоленской области.

Расправа

... В годы Великой Отечественной войны была солдатская поговорка: когда в мирное время на Смоленской земле вырастут цветы, все они будут красного цвета…

Смоленск и часть области были оккупированы фашистами летом 1941 года. Началась зверская расправа над женщинами, стариками и детьми. Особенно свирепствовали немцы в сёлах Тёмкинского района. Полицаи донесли им, что именно здесь формируются сразу несколько партизанских отрядов. Это действительно было так. Стараясь предупредить диверсии и налёты партизан, оккупанты устраивали во всех сёлах района «показательные» казни и пытки мирных жителей. В Курдюково расположили концлагерь и сюда сгоняли женщин – смотреть на расстрел или повешение пленных красноармейцев. В Орлицах (сейчас эта деревня принадлежит Калужской области) немцы зимой собрали всё население и под конвоем повели в село Теплихово. Здесь всех загнали в сарай скотного двора без крыши. Дети просили пить, но часовые никого не выпускали, расстреливали даже высунувшихся из окон. Утром пленников погнали в другую деревню, по дороге расправлялись с теми, кто от слабости не мог идти. А потом заперли в каком-то доме и сожгли заживо…

В марте 1942 года по селу Колодезки прошёл слух, что кто-то из местных жителей убил немецкого офицера. Фашисты взяли около ста заложников, но никто из них не сказал ни слова. И тогда решили расправиться со всеми селянами…

Утром 8 марта по всем домам Колодезок прошли фашисты с собаками. В течение часа согнали женщин, детей и стариков в большой дом, заперли его и взорвали. Когда раздался взрыв и огонь охватил стены, многие хотели вырваться на волю. Но их «косил» пулемёт, установленный напротив. А тех, кто не был застрелен, поджигали. В Колодезках чудом удалось спастись только трём девочкам – Маше Петровой, Наде Лейцовой, Гале Новиковой – и Татьяне Фёдоровне Барановой. Всех их, тяжело раненных, обожжённых и контуженных, утром 9 марта подобрали наши разведчики…

Бои, бои, бои...

Немцы были в растерянности от неожиданного для них поражения под Москвой. Советское командование решило не давать им передышки, гнать на запад без остановки, заставить обессилеть до наступления весны 1942 года. Главный наш удар планировали нанести группе армий «Центр», против которых уже вели бои силы Северо-Западного, Западного и Калининского фронтов. Нужно было окружить и уничтожить фашистские войска в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска. Так была спланирована Ржевско-Вяземская операция.

Однако провести её по задуманному плану не удалось. Немцы срочно перебросили на помощь «Центру» 12 дивизий. Завязались кровопролитные бои, наши войска перешли к обороне. Части 33-й армии, сражавшейся на линии Гжатск – Юхнов, попали в кольцо противника и почти полностью погибли. Окружёнными оказались и войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, сражающиеся вместе со смоленскими партизанами. Тяжёлые, неравные бои вела 5-я армия Западного фронта…

…В 1958 году в стволе берёзы на 152-м километре нынешней автострады Москва – Минск обнаружили винтовочный патрон. В нём лежала записка: «Нас было двенадцать. Мы были посланы преградить путь противнику, особенно танкам. Мы стойко держались… Нас осталось трое: Коля, Володя и я – Александр… Но враги без пощады лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Нас уже двое, но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счёт. Уже двадцать три машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдёт мою записку и вспомнит. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов. 22 февраля 1942 года»…

Батальон, в котором служил Александр Виноградов, тоже сражался на участке фронта, расположенном на линии Гжатск – Юхнов. На этой же линии находился и Тёмкинский район…

Ржевско-Вяземская операция завершилась в конце апреля 1942 года. Мы отбросили врага на 50-80 километров. Были окончательно освобождены Московская и Тульская области, очищены многие районы Калининской (ныне – Тверской) и Смоленской областей. И хотя намечаемого успеха операция не принесла, наши войска нанесли тяжёлое поражение группе армий «Центр».

Отзовитесь!

По сохранившимся документам, за время сражений февраля – апреля 1942 года только в Тёмкинском районе потери советских войск составили несколько тысяч бойцов и командиров. Среди них и Павел Фёдорович Леонов, наш земляк.

Улица Толстовская, которую Павел Фёдорович указал в записке, в семидесятых годах переименовали в улицу Льва Толстого. Она берёт своё начало у Комсомольского пруда и заканчивается пересечением с улицей Горького. А дома учителя под номером 26, где прежде жила его супруга Мария Яковлевна, теперь уже нет. Но мы надеемся, что внуки или правнуки Леоновых (а может быть, их знакомые) по-прежнему живут в Липецкой области. И, значит, прочитают письмо поискового отряда «Надежда» и ответят на него.

Бойцы тёмкинского партизанского отряда.

Бойцы тёмкинского партизанского отряда.

Бойцы партизанского отряда «Народный мститель», сформированного в Тёмкинском районе.

Бойцы партизанского отряда «Народный мститель», сформированного в Тёмкинском районе.

Бойцы тёмкинского партизанского отряда. Бойцы партизанского отряда «Народный мститель», сформированного в Тёмкинском районе.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных