Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

С молитвой Сергию Радонежскому...

Ольга Васильева | 24.08.2010

Молебном преподобному Сергию Радонежскому начнётся Первое сентября в православных храмах. Почему, желая успехов в учении, взывают именно к этому великому святому? С таким вопросом мы обратились к отцу Сергию Косых, настоятелю прихода храма преподобного Сергия Радонежского. Храм сейчас строится недалеко от Липецкого технического университета. А молебен в день начала нового учебного года служится рядом, в небольшом, тёплого зелёного цвета, храме святой мученицы Татианы...

– Преподобный Сергий Радонежский за свои духовные подвиги получил много даров. Один из них – дар помощи учащимся и учащим. Православные люди просят Сергия Радонежского как ходатая, имеющего особое Божие благоволение.

– Да, ведь в каждом православном храме перед образом преподобного всегда горят свечи. Помню, как моя юная родственница оканчивала школу, поступала в институт. Мы пришли в наш кафедральный Христо-Рождественский собор и, возжигая и ставя свечи, просили у Сергия Радонежского заступничества и помощи в сдаче экзаменов. Потом, уже став студенткой, она сама ходила в храм перед каждой сессией. Не забывала и после прийти – поклониться святому, который ей помог.

– К преподобному Сергию обращаются и учащиеся, и их родители, и родные. Есть особая молитва Сергию Радонежскому. Её можно найти во многих молитвословах. А обо всех подвигах этого святого мы, наверное, даже и не знаем. Известно, что ещё во чреве матери, в церкви, он трижды прокричал во время литургии. Многие тогда поняли, что это будет необычный ребёнок. Когда он родился (это было приблизительно в 1314 году), то не вкушал материнского молока в среду и пятницу – в постные дни. Если мать поест мяса или чего-то другого скоромного, он тоже не вкушал её молока. Этот младенец уже был ведом Духом Святым. Сердце и душа маленького Варфоломея (такое имя дано ему было при крещении) принадлежали Господу. Вот поэтому, ещё младенцем, он встал на путь воздержания.

Когда его отдали учиться, случилось первое испытание веры и надежды на Бога. Старший брат Варфоломея – Стефан – и младший – Пётр – преуспевали в учёбе. А Варфоломею учение не давалось. Он знал буквы, но у него не получалось складывать их в слоги и слова. И вот однажды, когда юный Варфоломей искал пропавших жеребят, ему встретился таинственный инок. Мальчик видел, что инок молится. Дождавшись, когда тот завершит молитву, обратился к нему с просьбой: помолитесь обо мне, ибо не даётся мне учение (вот этот эпизод и запечатлён на замечательном полотне художника Михаила Васильевича Нестерова «Видение отроку Варфоломею»). Инок помолился и дал отроку кусочек просфоры. Вместе они пошли домой, ибо Варфоломей знал, что родители всегда были рады благочестивым странникам. Войдя в дом, инок попросил Псалтырь, дал эту книгу Варфоломею, и тот... стал читать. С этого момента всё наладилось у него с учением. Но тут вот что важно – он сам прилагал много труда и терпения. Пусть не подумают наши читатели, что достаточно только молитвы. Нет, конечно.

А далее Варфоломей желал только уединения, чтобы общаться с Богом. Нам, может, это и непонятно... Но у него открылось духовное видение. Став старше, он попросил у родителей благословения уйти в пустынь, чтобы жить в уединении, монахом. Родители попросили его: сначала нас соблюди до кончины, а потом уж иди с Богом! И только после того, как родители, будучи в монастыре, приняли схиму и отошли ко Господу, Варфоломей ушёл в лес, ища только одного: уединения и общения с Богом. Принял монашеское имя Сергий.

– В своей земной жизни Сергий Радонежский совершил много чудесного. Расскажите, отец Сергий, об этом.

– Преподобный имел и дар целительства. Однажды крестьянин принёс к нему в келью своего маленького больного сына, закутанного в полушубок, – было холодно. Вошёл к Сергию, развернул шубу – младенец мёртв. Отец со слезами вышел из кельи преподобного, чтобы сделать из дерева гробик для сына. А преподобный встал на колени и принялся просить Господа, чтобы вернул младенцу душу. Когда охваченный горем отец мальчика возвратился в келью, то увидел, что его сын жив, здоров и сидит. Но преподобный не сказал, что это он воскресил мальчика – не искал земной славы.

...Когда вокруг кельи преподобного стали собираться и устраивать свои кельи другие монахи, возник монастырь. Братия принялась упрекать Сергия Радонежского: дескать, мало воды в источнике, не хватает на всех. А ведь преподобный и не дерзал помышлять, что станет игуменом монастыря, потому и родник с самого начала нашёл маленький – для себя да для людей, которые к нему приходили. И стал он искать новый источник воды для братии. Помолился – и забил родник! Он существует до сих пор. Известно, что, кроме Троице-Сергиевой лавры под Москвой, преподобный Сергий Радонежский основал ещё несколько обителей.

– Скоро, 21 сентября, мы отметим день памяти Куликовской битвы...

– Да, именно преподобный Сергий Радонежский примирял враждовавших русских князей. Князья объединились перед битвой с татаро-монгольскими захватчиками. Преподобный благословил на битву великого князя Дмитрия Донского и сказал, что победа будет одержана. Послал с ним двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. В день битвы (а это День Рождества Пресвятой Богородицы!) преподобный Сергий прислал Дмитрию богородичную просфору, чтобы укрепить благоверного князя. Силы ведь были неравными. Но с русскими – помощь Божия. Сам преподобный, пока шла битва, молился, называя по имени павших во время битвы, – тех, кто привёл на поле Куликово свои полки и дружины.

– Отец Сергий, Вы строите в Липецке храм преподобного Сергия Радонежского. Нынешние школьники успеют войти в него в качестве учащихся?

– Тут я не буду загадывать. Строительство храма благословил правящий архиерей владыко Никон. Руководители области сказали, что храм должен возводиться вместе со строящимся микрорайоном «Университетский». Храм большой – высотой 45 метров. Стоимость строительства очень велика. Здесь будет целый комплекс – два храма (нынешний, мученицы Татианы, небесной покровительницы православного студенчества, и строящийся, большой), а со временем – гимназия, воскресная школа и маленький парк. Рядом – храм науки, технический университет. Спроектировано большое здание университетской библиотеки. Недалеко две областные клинические больницы – взрослая и детская. Значит, близость храмов особенно важна. А в парке нашем люди смогут найти уединённое место, чтобы помолиться, посидеть, подумать.

Жизнь должна ориентировать человека на Вечность, а не на временные земные блага. Это знали святые, как преподобный Сергий Радонежский.

«Видение отроку Варфоломею». Михаил Нестеров. 1889-1890 годы.

«Видение отроку Варфоломею». Михаил Нестеров. 1889-1890 годы.

Отец Сергий Косых.

Отец Сергий Косых.

«Видение отроку Варфоломею». Михаил Нестеров. 1889-1890 годы. Отец Сергий Косых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных