Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Вечные валенки

Ольга Крутова, г.Елец | 24.08.2010

Всякий раз, когда сотрудники редакции «Ключика» открывают журнал «Липецкая газета: итоги недели», они узнают много нового о жизни нашей области. Некоторые публикации могут быть интересны и детям. Например, в одном из летних номеров рассказывается о том, какие валенки делают в Ельце и как они сейчас ультрамодны даже среди знаменитых людей. В надежде на то, что нашим читателям тоже захочется ходить зимой в валенках (это очень полезно), мы попросили разрешения у редакции журнала сделать перепечатку этой публикации.

А ещё мы очень советуем вашим мамам и папам стать подписчиками этого содержательного и яркого издания.

Валенки, как и сани, нужно готовить летом. Но в нашем случае работает не пословица, а тот факт, что Елец с каждым годом посещает всё больше туристов. Наплыв путешественников приходится как раз на летние месяцы. Посещение Елецкой сапого-валяльной фабрики почти обязательный ритуал для них.

– Есть у нас и постоянные клиенты, – говорит директор фабрики Валерий Васильевич Александров. – Каждый год мы отсылаем партию валенок в Швейцарию, Германию, Италию.

Прошлой зимой в елецких валенках ходил посол Японии в Россию Масахиру Коно. В 2009 году он побывал с визитом в Ельце, восхитился городом, а настоящие русские валенки, преподнесённые ему в подарок, пришлись японцу по вкусу.

Удивительного в этом ничего нет. Ведь елецкие валенки – настоящие произведения искусства. Простота, комфорт и практичность русской обувки сочетаются с самыми последними веяниями моды. Валенки украшают изысканная вышивка, орнаменты из ткани, отделка из кожи и меха. Есть валенки, расшитые бисером, полосатые и в яблоках. Силиконовые галоши подобраны под цвет узоров – всё гармонично и стильно.

– Мы – единственное предприятие в России, которое делает валенки по старинным традициям, – рассказывает заведующая производством сапого-валяльной фабрики Елена Георгиевна Александрова. – Это полностью ручное производство, что отличает нас от других производителей. Начинается трудоёмкая работа с прочёса шерсти, а сам царь-валенок появляется на свет где-то через неделю. Шерсть используется только овечья и только с осенней стрижки – полугрубая. А тонкорунная, с весенней стрижки, валенкам не подходит. Мы, в отличие от других производителей, в процессе валяния не добавляем кислоту и другие примеси – только шерсть и вода, всё по старинным технологиям. Красители тоже не используем. Есть у нас двух-трёхцветные валенки, но это достигается за счёт сочетания шерсти более тёмной и светлой. Сделать это непросто. Надо уложить слоями, чтобы всё ровно было. Подошву мы тоже вручную пришиваем. И вышивка – дело рук умелых мастериц. А машинные валенки совсем другие. В них и шерсти меньше – у нас на стандартный тридцать седьмой размер расходуется кило триста, а при машинной технологии – всего восемьсот граммов.

Ещё несколько лет назад трудно было представить, что обычные войлочные сапоги могут быть такими ультрамодными. Сейчас за валенки взялись и ведущие дизайнеры. Валентин Юдашкин, например. Многие знаменитости почитают для себя особым шиком выйти из дорогой иномарки в валяной обувке с отделкой, вышивкой и стразами.

Елецкие валенки столицу покорили сразу. В 2008 году елецкая фабрика представляла свои изделия во Всероссийском выставочном центре в Москве. И удивила всех посетителей гигантскими валенками 47-го размера. А до этого фабричный умелец Владимир Шандаков делал валяные сапоги (52-й размер!) прославленному борцу Александру Карелину. Растянуть заготовку до такого гигантского размера было не так-то просто.

А теперь елецкие мастера приноровились валять и «обувку для гномов» – так окрестили малюсенькие сувенирные валеночки, высотой в три-пять сантиметров, которые фабрика начала выпускать три года назад. Поначалу делала их только одна мастерица – начальник производства Елена Александрова, она же и инициатор идеи сувенирных сапожек. Они совсем как настоящие, только работа над ними очень уж сложная. Елена Георгиевна признаётся, что легче сделать десять пар обычных валенок, чем одну крохотную.

А в 2008 году в Москву на Международную выставку «Спорт и отдых» елецкие мастера привезли коллекцию сувенирных валеночек высотой всего в один сантиметр, чем ещё больше покорили ценителей старинного ремесла.

– Эти сувениры – круглый год в ходу, – говорит Елена Георгиевна. – И хотя цена подарочных валеночек, можно сказать, символическая, всего сто рублей, и прибыли с них нет, для нас главное то, что мы можем такие крохотульки делать.

На валенки привычных размеров спрос обычно бывает в морозное время года. И хотя длится оно всего несколько месяцев, заказов на фабрике много. За один день мастера делают сорок пар валенок. А всего за валяльный сезон выпускают их четыре тысячи!

…Герой детского рассказа Михаила Пришвина так и думал: всё на свете имеет конец, всё умирает, и только одни дедушкины валенки вечные.

Фото Владимира Кулика

Фото Владимира Кулика

Фото Владимира Кулика
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных