Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Почему Зёва зевать перестал

Алёна Кашура | 24.08.2010

Маг-наставник лицея чародеев, что в сказочной провинции Купи-Котэ, никогда не хлопал себя ладонью по лбу. А тут вдруг взял и звонко шлёпнул. Он, наконец, догадался, почему первоклашка Зёва, будущий специалист по приятным неожиданностям, творит волшебство, которое вызывает тягучую зевоту вместо радости.

– Не читаешь ты, Зёва, книг! – объяснил маг ученику. – Запишись в библиотеку и учись у профессионалов. У Хоттабыча или у Кайтуся. Потом, глядишь, и сам до чего-нибудь додумаешься.

Но Зёва пропустил совет мимо ушей – лицейская библиотека наводила на него тоску. Тогда маг-наставник уменьшил первоклашку до размеров Дюймовочки и превратил в невидимку. А потом отправил в Липецк, в городскую детскую библиотеку имени Михаила Пришвина на всё лето. И сказал на прощание:

– Побудешь у них за домового, книжки почитаешь. Заодно посмотришь, какие неожиданные чудеса творят обычные люди. Причём без волшебных палочек и заклинаний. Знай, помогает им...

Горячая пора

Но Зёва не успел услышать, что или кто им помогает. Вихрь перенёс чародея на книжную полку. «Ну и ладно, хоть здесь высплюсь», – зевая, подумал он. Не тут-то было! На площадке перед входом в библиотеку зазвенели детские голоса. И хотя Зёва был весьма ленивым, любопытство всё-таки победило.

Оказалось, сотрудники библиотеки устроили для своих читателей большой праздник в День защиты детей. И придумали столько необычного!.. Прямо на улице развернули выставку книг по искусству. Юных живописцев усадили за мольберты – писать пейзажи, а юных шахматистов – за клетчатые доски. Самым маленьким показали кукольный спектакль с загадками и прибаутками.

Зёва заметил, что ребята, случайно проходившие мимо, забывали, куда идут, и останавливались рядом с выставкой. Или начинали с интересом следить за шахматными баталиями и отвечать на вопросы героев театра. А когда праздник закончился, те, кто не был записан в библиотеку, поспешили это исправить.

С того дня Зёва перестал зевать. Он весь превратился в слух и зрение. И вскоре занёс в дневник такое наблюдение: «По-моему, лето в библиотеке – самая горячая пора». Правда, больше ничего написать не успел – начался День микрорайона, который тоже организовали библиотекари. Они предложили читателям нарисовать всё, что относится к району. И вскоре на беговых дорожках спортивной площадки появились нарисованные зелёные дворики, школы, а ещё космические корабли в честь Константина Циолковского и Валентины Терешковой, именами которых названы улицы. Но больше всего набралось «портретов» библиотеки.

На этом сюрпризы от Дома книг не закончились. Ребята из школьных лагерей отдыха приходили сюда в День памяти. Почти каждый прочитал стихотворение о Великой Отечественной войне. И никто не смеялся, даже если рассказчик запинался и путался. Запомнился Зёве и День областной детской газеты «Золотой ключик» в 43-й школе. Мальчишки и девчонки так быстро отвечали на вопросы викторины, словно всю ночь напролёт штудировали выпуски. И только Зёва собрался занести это наблюдение в дневник, грянул новый праздник – День юного экономиста. После чего библиотекари отправились в детскую больницу – поднимать настроение тем, кто там лечится. А потом были ещё День Пушкина, День театра, урок «Мы живём в России». И это далеко не весь список. Когда же тут наблюдения записывать?..

Библиотека-магнит

Тем временем, пока в библиотеке проходили встречи и праздники, в Зёве стал просыпаться интерес к книгам. И вот почему... Будущий специалист по приятным неожиданностям заметил, что старые книжки чудесным образом обновляются, побывав у читателей. Оторванные страницы встают на свои места, обтрёпанные края выравниваются, грязные отпечатки исчезают... «Неужели это волшебство такое?» – подумал Зёва. Чтобы выяснить наверняка, он отправился домой к одному из ребят. И забрался в форточку его комнаты как раз в тот момент, когда мальчик... подклеивал странички «Робинзона Крузо»!

Когда одна тайна была раскрыта, появилась новая. Зёва вдруг обнаружил, что людей тянет в библиотеку словно магнитом. Как-то за один день он насчитал почти триста юных посетителей! А однажды в Дом книг пришли три подружки и попросили взять их на работу.

– Но мы детей не принимаем! – взрослые только руками развели.

– Тогда будем вам помогать, – ответили девочки.

Каждый день они подписывали формуляры, расставляли книжки на полках, убирали на место диски в компьютерном зале. Но ещё больше Зёву удивили мальчишки-репперы. Ни разу не бывая в библиотеке, они именно сюда принесли свою дебютную песню о любви. Первой, кому её показали, стала заведующая Галина Семёновна Гурьева. А потом эти мальчишки стали постоянными читателями.

Или вот ещё случай. Как-то возле библиотеки на лавочке присели двое студентов. Увидела их Галина Семёновна и вышла с просьбой – полить клумбу. «Щас убегут», – подумал Зёва. И ошибся. Юноши сразу взялись за дело.

– Чем же вас отблагодарить, ребята? – спросила Галина Семёновна, когда на цветах засверкали капельки воды.

– Покажите нам библиотеку! – попросили студенты.

После этого случая будущий специалист по приятным неожиданностям всю ночь искал в библиотеке волшебный магнит. Но так и не нашёл.

Читать не перечитать

А вскоре случилось то, ради чего маг-наставник прислал своего ученика в Липецк. В Зёве пробудился интерес к чтению! Спасибо конкурсу читательских симпатий «Литературное лето». В нынешнем году он проходил в библиотеке имени Пришвина семнадцатый раз. Условия простые – надо прочитать книгу, а затем проиллюстрировать самый интересный момент рисунком, аппликацией, поделкой. В общем, на что фантазии хватит.

Свои работы мальчишки и девчонки стали приносить ещё в середине июля. Самые интересные сразу же выставили в вестибюле библиотеки. Вечерами Зёва рассматривал их, пытаясь угадать, о чём же идёт речь в книгах. Он мало что понял, зато составил летний список читательских симпатий. Оказалось, ребятам среднего возраста нравятся произведения Артура Гиваргизова, Людмилы Гераскиной, Елены Ильиной. Много поклонников у Льва Кассиля, Николая Сладкова, Аркадия Гайдара. А любимые писатели малышей – Пётр Ершов, Виктор Драгунский и Николай Носов.

...Зёва и сам не заметил, как потянулся за «Коньком-Горбунком» и углубился в книгу. Потом взял «Денискины рассказы», «Незнайку». Больше он от книжек не отрывался до самого сентября. А когда маг вернул Зёву в лицей, благодарный ученик сделал наставнику волшебный подарок – книгу. Стоит её открыть, и в небо поднимаются разноцветные бабочки.

P. S. Ребята, а вы догадались, что помогает библиотекарям творить чудеса и чего так не хватало первоклашке Зёве? Напишите нам! И заодно расскажите, какие книги вы прочитали за лето. Ждём писем по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, газета «Золотой ключик».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных