Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Лето по-спартански

Павел Жуков, село Спасское Воловского района | 24.08.2010

Вряд ли найдётся человек, который не слышал или не читал о древнем городе-государстве Спарта, а значит, о законах царя Ликурга, подвиге трёхсот спартанских воинов, давших бой целой персидской армии. Считалось, что нет спартанцам равных ни в одном единоборстве. Олимпийские игры подтверждали это.

А всё потому, что спартанцы жили в шатрах и каждое утро начинали с тренировок. Чистый воздух, парное молоко – вот откуда черпали свои силы воины.

Нечто подобное увидели мы в одной из июльских командировок.

…Словно спартанский лагерь раскинулся рядом со школой в селе Спасское, что в Воловском районе, палаточный городок «Исток». Организовали его работники одноимённого центра социальной помощи. А роль мудрого и справедливого царя Ликурга взял на себя директор школы Алимагомед Нейбулахович Шихабидов.

Вместе с ребятами, которые приехали сюда со всего района, в лагере жили и профессиональные психологи. Они помогали юным спартанцам быстрее привыкнуть к новой обстановке и подружиться между собой.

Каждое утро мальчишки и девчонки, словно легендарные воины, начинали с зарядки и стакана парного молока. Потом, пока ещё было прохладно, учились… нет, не стрельбе из лука или метанию копья – древнее оружие здесь заменили пистолет и пневматическая винтовка. А «персидскую армию» – деревянные щиты с нарисованными вручную мишенями.

После стрельбищ наступало мирное время. Ребята играли в футбол, волейбол, настольный теннис. Любители мозговых атак уходили к столам, где стояли шашки, шахматы, нарды. Когда жара становилась невыносимой, спартанцы вместе со своими полководцами-воспитателями уходили гулять в лес и пить воду из родника.

Погода, к сожалению, не позволила полностью отказаться от благ цивилизации. Хранить провиант в земле оказалось невозможным. Даже на метровой глубине она дышала жаром. Поэтому пришлось пользоваться холодильником. Но еду варили только на кострах. Для них подготовили специальные места. В первый же день выгребли всю листву и траву, кострище обложили плоскими камнями, чтобы огонь не смог «убежать». Всю смену здесь «дежурили» вёдра с водой.

Несколько дней длилась экскурсия по родному Воловскому краю. Её организовали работники отдела по делам молодёжи администрации района. Воспитанники «Истока» услышали не только интересные рассказы о прошлом и настоящем своего края, но и навели порядок на территориях вокруг памятников павшим солдатам во время Великой Отечественной войны.

А однажды мальчишки и девчонки пострадали от настоящего потопа! Сильный дождь промочил палатки, уплыли посуда и обувь… Воловские спартанцы даже эвакуировались в школьные классы. Но настроение стихия не испортила. Ребята устроились на надувных матрацах и всю ночь пели песни под гитару, рассказывали друг другу забавные истории.

В начале августа третий, последний, поток юных спартанцев свернул палаточный лагерь. На поляне рядом со школой сохранились следы их пребывания: примятая трава, аккуратные кострища, брёвна-лавочки. Их специально не стали убирать, эти простенькие сооружения ещё пригодятся местным жителям, с которыми гости успели подружиться.

Воины царя Ликурга разъехались, но дождливыми осенними вечерами их будут согревать фотографии и воспоминания о спартанском лете.

Фото из архива лагеря

Фото из архива лагеря

Фото из архива лагеря
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных