Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Огненный варвар

24.08.2010

Больше месяца столбик термометра показывал запредельную температуру – почти сорок градусов жары. Синоптики разводили руками: «Аномально!». И от этой аномальности были одни беды...

Едва ли не каждый день в разных уголках Липецкой области вспыхивал огонь. Горела стерня или сухая трава. Погибали сотни гектаров полей и лесов. Опасная стихия захватывала деревни и сёла. В самые жаркие дни пожарные выезжали на тушение огня по несколько десятков раз! Нередко получалось так, что, вернувшись из одного очага возгорания, они сразу же отправлялись в другой.

Страшнее всего было, когда огненному варвару помогал шквалистый ветер. В селе Захаровка Елецкого района, где сгорело несколько домов, пламя перелетело через реку Сосну!.. В посёлке Дальний Добровского района беспощадная стихия уничтожила едва ли не половину домов и даже не пожалела храм, построенный по эскизам юных художников. А в посёлке Силикатный Липецкого района огонь за каких-нибудь тридцать минут перекинулся с хвойной подстилки на сосны. Превратившись в сплошную стену, он набросился на конюшню. Наездницы и местные жители сами начали тушить пожар и спасли лошадей.

Везде, куда бы ни пришёл огонь, люди не опускали рук и не поддавались страху. Они смело выступали против стихии. Взрослым нередко помогали дети...

Великолепная восьмёрка

Люди часто говорят, что дети – это радость. А в свете последних событий для нас, жителей села Ратчино Добровского района, ребятишки ещё и надёжная опора. Речь идёт о восьми отважных мальчуганах. Зовут их Дима и Ваня Ярцевы, Дима и Саша Баурины, Дима и Илюша Ярцевы, и гости села Саша Сдвижков и Женя Ступин. И вот в чём тут дело...

В Ратчине, на Харёвском лугу, который вплотную прилегает к улице Советская, загорелась сухая трава. Огонь распространялся очень быстро, приближаясь к домам. Но мальчишки не растерялись – сразу принялись затаптывать пламя ногами, захлёстывать ветками. Самые быстроногие побежали звать на помощь взрослых. Они не только собрали народ, но и помогли прицепить к трактору бочку с водой, чтобы притащить её к месту пожара. А потом наравне со взрослыми продолжали тушить пламя. Все ребята настолько отчаянно боролись со стихией, что у некоторых расплавились подошвы сланцев. Зато к приезду брандмейстеров юным спасателям удалось приостановить распространение огня.

Администрация Ратчинского поселения и его жители выражают огромную благодарность маленьким огнеборцам. Мы гордимся нашими детьми! Сами того не ведая, они совершили подвиг – спасли дома односельчан и свою малую родину. Уверены, что эти мальчишки вырастут настоящими мужчинами.

Глава сельской администрации О. Н. КОЖЕВНИКОВ и жители села Ратчино Добровского района.

Главное – без паники!

До конца третьей смены в нашем лагере «Звёздный», что расположен в живописном лесу Добровского района, оставалось три дня. Ребята готовились к последнему вечеру, обменивались адресами и телефонами, чтобы не потерять друг друга. Приехали они из разных уголков области – из Липецкого интерната для слепых и слабовидящих детей, Боринского детского дома и Елецкого интерната. Каждый мечтал по-своему провести последние деньки в «Звёздном». Но все планы разрушились.

...Огонь подобрался к лагерю во время тихого часа. Словно не хотел, чтобы его заметили. Он «перепрыгнул» через асфальтированную дорогу и быстро пополз по сухой траве к деревянным домикам, где жили взрослые. Первыми пламя увидели столовые работники. И сразу же зазвучал сигнал тревоги.

Конечно, страшно было всем. Но никто не поддался панике – взрослые морально подготовили нас к пожару. Каждое утро на линейке говорили о том, что в окрестностях горят леса, поэтому надо быть очень бдительными. А ещё мы несколько раз отрабатывали эвакуацию, и потому, когда огонь очутился на территории лагеря, все действовали чётко и слаженно. Старшие ребята помогали воспитателям и вожатым выводить малышей, выносили из корпусов аппаратуру, ценные вещи. Меня особенно поразили Данил Хрюкин и Женя Чепелев. Казалось, будто они находятся в нескольких местах одновременно!

Сначала мы собрались на берегу реки. Но не прошло и двадцати минут, как на помощь подоспели пожарные. А чтобы вывезти нас всех из леса, с маршрутов срочно сняли автобусы и прислали в «Звёздный». Ельчане сразу уехали домой. А боринские ребята переночевали в нашем интернате.

Мы вспоминаем о пожаре, как о страшном сне. И надеемся, что он никогда не повторится...

Сергей БОЧАРОВ,
воспитанник интерната для слепых и слабовидящих детей.

Отчаянная схватка

Когда огонь захватил село Излегоще Усманского района, наш дом одним из первых принял на себя удар стихии. К счастью, это произошло днём. Мама вовремя заметила пламя. Услышав её крик, мы выбежали на улицу и стали забрасывать огонь песком, тряпками, заливать водой. Даже моя младшая сестрёнка (ей двенадцать лет) смело помогала родителям и мне. До сих пор удивляюсь, откуда в Насте взялось столько мужества и отваги.

Но огонь всё-таки бросился на стены сарая. Небо укутал плотный едкий дым, который щипал глаза и мешал дышать. Было очень жарко. Сарай сгорел. А дом удалось отстоять. Помогло то, что мои предусмотрительные родители заполнили водой высокие бочки. Из них-то мы и черпали наше спасение.

Между тем разъярённый огонь наступал на село с двух сторон. Сильный ветер разбрасывал горящие ветви. Люди спасались бегством. Многие даже не успели взять из дома документы! Все события пронеслись очень быстро. Когда пожарные победили стихию, оказалось, что на центральной улице уцелело всего четыре дома. И теперь, выглядывая в окно или выходя на огород, мы видим руины. Наверное, так же было после бомбёжек во время Великой Отечественной войны.

Без крыши над головой осталась едва ли не половина моих односельчан. Многие уехали к родным. А сорок семь человек расположились в нашей школе, где открыли пункт временного пребывания погорельцев. Среди них в большинстве бабушки и дедушки. Сначала там были девять ребят. Но шестерых школьников отправили в лагерь «Альбатрос» – отдыхать от пережитых волнений. А трое малышей остались вместе с родителями.

Конечно, жители села ещё не успели прийти в себя после страшного пожара. Но мы знаем, что всё будет хорошо. Некоторые погорельцы уже получили новые квартиры в Усмани. А для тех, кто решил остаться в селе, построят новые дома. В этом их уверил глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. А ему мы верим.

Саша ГОСТЕВ,
село Излегоще Усманского района.

 

Давайте поможем!

Дорогие читатели! Сейчас в нашей области идёт акция по сбору гуманитарной помощи для людей, которые пострадали от огненного варвара. Не останемся равнодушными и мы, ключиковцы! Давайте поможем ребятам, пострадавшим от пожара, подготовиться к новому учебному году. Им потребуются тетради, письменные принадлежности, карандаши, фломастеры и много чего другого. Приносите свои подарки в редакцию «Золотого ключика» по адресу: г. Липецк, ул. Московская, 83, кабинет 408. Позвонить можно по телефонам: 30-82-34, 30-82-35.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Великолепная восьмёрка

Великолепная восьмёрка

Фото Анатолия Евстропова Великолепная восьмёрка
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных