Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Вместо предисловия

Редакция вашего "Золотого ключика" | 27.07.2010

Заповедные острова – природное достояние России… Их история началась в далёком уже 1916 году с организации Баргузинского заповедника – первого в нашей стране. Именно тогда был принят закон о заповедниках, положивший начало созданию национальной сети охраняемых природных территорий. Сейчас в Российской Федерации имеется более ста заповедников и несколько десятков национальных парков. И сохраняют они поистине уникальные и неповторимые уголки природы нашей необъятной страны. А охраняемых территорий других категорий – заказников и памятников природы – создано уже несколько тысяч. Все вместе предназначены они сберечь природное наследие России, её уникальные ландшафты, богатейший мир растений и животных.

И в нашей Липецкой области много природных достопримечательностей взято под охрану. Есть у нас и заповедники, и заказники, и памятники природы. С самого первого своего номера газета «Сыроежка» – экологическое приложение «Золотого ключика» – старалась знакомить своих читателей с этими заповедными островами. Теперь же мы решили полностью посвятить выпуск охраняемым природным территориям Липецкой области. А проводником в этом путешествии по родному краю будет Владимир Семёнович Сарычев.

Читателям нашей газеты представлять Владимира Семёновича специально не надо. Уже много лет продолжается наше сотрудничество, и в каких только уголках нашей области мы не побывали благодаря его увлекательнейшим историям и фоторепортажам. В своих статьях он рассказывает об уникальности и самобытности Липецкой земли, даёт практические советы и задания по изучению охраняемых территорий, организует встречи с интересными людьми и, самое главное, учит не быть равнодушными к нашему общему дому – Природе.

Удивительный человек Владимир Семёнович… Его интересы настолько разнообразны, что рассказывать о них можно очень долго. Хотя главное направление его работ – зоология, многим он известен как краевед, журналист, фотограф, организатор крупных исследовательских проектов по изучению и сохранению природы нашего региона. Благодаря энтузиазму Владимира Семёновича сотни школьников и студентов смогли приобщиться к изучению нашего природного наследия.

Вот уже почти 30 лет он работает в заповеднике «Галичья гора», и за эти годы им написано более 250 научных работ по орнитологии, экологии, охране природы. Владимир Семёнович – автор нескольких книг о рыбах и птицах и один из создателей Красной книги Липецкой области. Объектив его фотоаппарата запечатлевает незабываемые пейзажи и уникальные мгновения природы. Его снимки напечатаны во многих книгах. Вы могли убедиться в этом сами, листая, например, книги «Заповедная природа Липецкого края», «Золотой юбилей Липецкой области». Или этот выпуск нашей газеты, который полностью проиллюстрирован его снимками.

В путешествие по Липецкому краю мы отправимся с Владимиром Семёновичем Сарычевым – учёным, журналистом, фотографом.

В путешествие по Липецкому краю мы отправимся с Владимиром Семёновичем Сарычевым – учёным, журналистом, фотографом.

В путешествие по Липецкому краю мы отправимся с Владимиром Семёновичем Сарычевым – учёным, журналистом, фотографом.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных