Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Заповедные острова

27.07.2010

Заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы… Сейчас они – словно острова в окружающем их море антропогенных ландшафтов. Специалисты в области охраны природы объединили их довольно скучным названием – особо охраняемые природные территории, сокращённо – ООПТ. А на самом деле это прекрасные, уникальные творения природы, поражающие красотой ландшафтов, богатством мира растений и животных. Такие территории – гордость каждой страны, каждого народа, объекты почитания и заботы. Вспомните Японию с её заповедной горой Фудзиямой или национальный парк Великий Каньон в Америке. Сохранить такие объекты для себя и для потомков – благороднейшая задача. С этой целью и создаются ООПТ.

В нашей Липецкой области появление охраняемых территорий связано с созданием в 1925 году заповедника «Галичья гора». Учёных-биологов привлекла здесь загадочная реликтовая флора, которая сохранилась с давних-давних времён. А в 1927 году организовали Воронежский заповедник. Его часть – корабельный Усманский бор – находится в Липецкой области. Этот бор уникален для лесостепи тем, что в нём – таёжные растительность и животный мир.

В заповедниках деятельность их работников не ограничивается просто охраной природы. Здесь, как правило, трудятся и учёные, которые думают над тем, как наиболее эффективно сохранить редкие виды растений, природные комплексы и экосистемы. А это в век всеобщего «наступления» на природу чрезвычайно важно.

В заповедниках много внимания уделяют экологическому просвещению. Если вы поедете, например, на «Галичью гору», то обязательно побываете в музее заповедника, пройдёте по экологической тропе. А если не сможете поехать туда, то о «Галичьей горе» прочитаете статьи и брошюры, написанные учёными заповедника.

А теперь поговорим о заказниках – другой категории ООПТ. Если в заповедниках строго запрещена хозяйственная деятельность, то в заказниках ею заниматься можно, но при одном очень важном условии: ни в коем случае не разрушать их природные ценности.

В Липецкой области наибольшие площади занимают зоологические заказники, созданные для сохранения редких животных. Например – бобра. К началу нашего столетия этот зверёк был почти уничтожен в России – всем нравился прекрасный мех бобра. На территории нынешней Липецкой области оставалось всего несколько десятков зверьков, запрятавшихся в самых глухих болотных дебрях рек Усманки, Кривки, Мещёрки. Здесь-то и были созданы заказники, где наладили охрану бобров. Теперь их хатки и плотины можно увидеть на многих реках и ручьях области. Точно так же спасли и благородных оленей, восстановили численность косули, лося, кабана и других зверей и птиц.

Сейчас в Липецкой области семь зоологических заказников. Пять из них сохраняют животный мир лесов долины реки Воронеж. Это – Липецкий, Яманский, Колодецкий, Первомайский и Усманский заказники. А два созданы для охраны фауны долины Дона. У них и названия соответствующие – Донской и Задонский.

В исключительно ценных местах, где в охране нуждаются не только звери и птицы, но и растения, грибы, насекомые, то есть весь природный комплекс, организуются ландшафтно-биологические заказники.
Самый известный из них в Липецкой области – Добров- ский. Раскинулся он вдоль реки Воронеж от Кривца до Доброго.

Для того чтобы сохранить вековые сосновые боры и пойменные дубравы, цветущие луга и тихие озёра, здесь с 1976 года ограничены или вообще запрещены рубка леса, осушение болот и лугов, прокладка дорог, строительство каких-либо технических сооружений.

Кроме Добровского, в нашей области были созданы и другие заказники. Елецкий и Краснинский – для сохранения реликтовой растительности. В пойме реки Воронеж у села Филатовка и в верховьях Матырского водохранилища оберегают места гнездования водоплавающей птицы. А в Хомутовском и Долговском заказниках сохраняются типичные лесостепные ландшафты. Так что, если кто-то из наших читателей захочет увидеть лесостепь со всеми её особенностями, очень советую совершить путешествие в эти два заказника.

Природа за миллионы лет своего развития создала множество уникальных объектов, которые взяты под охрану как природные памятники. Заметьте, они нуждаются в гораздо большей заботе, чем рукотворные. Почему? Да потому, что человек любое своё творение в случае утраты может повторить, а природное – никогда. Восстановили же разрушенный храм Христа Спасителя в Москве. А вот что делать, если исчезнет, допустим, озеро Байкал?

Специально охраняемых памятников природы в Липецкой области много, более 130-ти. Особенно старательно их начали беречь с 1968 года. И по мере изучения природных особенностей нашей области список таких памятников пополняется.

Существуют геологические, гидрологические, ландшафтно-биологические памятники природы.

Какие же из них имеются в Липецкой области?

Начнём с геологических.

Там, где мы с вами живём, 400 миллионов лет назад бушевало море. Об этом свидетельствуют причудливые скалы девонских известняков и доломитов, которые сохранили в своих пластах окаменевшие останки вымерших животных.

Если хотите их увидеть, берите рюкзак и – вперёд, на памятники природы Лебедянский девон или Каменную гору. А если вас интересуют ископаемые останки диковинных меловых лесов, то нужно изучить песчаниковые пласты у села Апухтино или в долине реки Олымчик. Своеобразной геологической летописью служат охраняемые песчаные отложения около сёл Даньшино и Голубевка. Они – свидетели существования на нашей территории гигантских рек, которые были гораздо больше, чем Амазонка.

Гидрологические памятники природы – это прежде всего озёра в долине реки Воронеж, уникальные по своей чистоте, богатству подводного мира, произрастанию особенных видов растений. Многие из них – места обитания выхухоли, реликтового зверька, внесённого в Международную Красную книгу, или водяного ореха чилима, специально охраняемого в России. Возможно, вы знаете эти озёра – Андреевское, Богородицкое, Столпецкое, Коловертное, Крутец, Могилище, Любовицкое… Всего их – 26.

И есть ещё две лесные речки-красавицы, которые тоже признаны гидрологическими памятниками. Это Мещёрка и Двуречка, очаровывающие любого, попавшего на их берега.

Среди распаханных пространств, очень привычных нашему глазу, разбросаны перелески, змеятся балки, пробиваются сквозь осоку и ивняковые заросли небольшие речушки. В некоторых таких местах, избежавших разрушительного влияния человеческой деятельности, сохраняются последние убежища редких видов растений и животных. Это ещё и участки ковыльных степей, и сфагновые болота, и столетние дубравы, и разнотравные луга… Они сохранятся как ландшафтно-биологические памятники природы. Их много, они разбросаны по всей области, прекрасны и исключительны по своей ценности. Оцените хотя бы названия некоторых: Сурки, Сокольская гора, Казацкая степь, Студёновская дубрава, Клюквенное болото, Монастырский лес, Аргамач-Пальна, Заповедь, Пажень…

Особой категорией памятников являются дендрологические парки. Созданные в дворянских усадьбах в 18–19 веках, они имеют не только природную, но и историко-мемориальную и архитектурную ценность. Родовые имения известных людей России, её полководцев и адмиралов, поэтов и учёных, искусствоведов и зодчих достойны сохранения. Возможно, вам известны парки в имениях Сенявиных (с. Конь-Колодезь Хлевенского района), Семёнова-Тян-Шанского (с. Рязанка Чаплыгинского района), Стаховичей (с. Пальна-Михайловка Становлянского района), Нечаевых (с. Полибино Данковского района)…

Вот я и познакомил вас с прекрасными, особо охраняемыми природными объектами области. Но очень не хочется, чтобы знакомство это осталось заочным. Гораздо интереснее и полезнее посмотреть на них своими глазами. И не только посмотреть, но и изучить, взять под охрану. Ведь многие из них расположены рядом с вами, в окрестностях вашего города или села. Так что вперёд! Бинокли – в руки, записные книжки – в карманы, рюкзаки – на спину – и вот они, загадочные и уникальные озёра, скалы, степи, леса и парки. Только не забудьте, что посещение заповедников надо согласовывать с их администрацией – заповедники строго охраняются!

В каком они сейчас состоянии, каков животный и растительный мир, как влияет на них хозяйственная деятельность – вот наиболее важные вопросы, на которые вы можете получить ответы. Для чего? – спросите вы. Для их охраны! Ведь служба, обеспечивающая контроль над заповедниками, – управление экологии и природных ресурсов Липецкой области – не всегда в состоянии вовремя уследить за всеми нарушениями. Вот и возьмите шефство над ближайшими памятниками природы и заказниками. Поддержку вы всегда можете получить в областных, городских, районных природоохранных службах. И, конечно, у нас, в заповеднике «Галичья гора». Писем от вас ждём по адресу: 399020, Липецкая обл., Задонский р-н, заповедник.

Ландшафтно-гидрологический памятник природы озеро Заланская Лука (Добровский район).

Ландшафтно-гидрологический памятник природы озеро Заланская Лука (Добровский район).

Скала «Язык» на Галичьей горе.

Скала «Язык» на Галичьей горе.

Усадьба Шереметьевых в селе Борки Тербунского района.

Усадьба Шереметьевых в селе Борки Тербунского района.

Ландшафтно-гидрологический памятник природы озеро Заланская Лука (Добровский район). Скала «Язык» на Галичьей горе. Усадьба Шереметьевых в селе Борки Тербунского района.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных