Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Тонкости шалашестроения

29.06.2010

– Представь, Кнопочка, будто мы с тобой оказались на необитаемом острове. Вокруг – ни души. Только лес, песок и море, – сказал брат Умелкин, хитро сощурив карие глаза. – Что ты сделаешь?

– Сяду на берегу – ждать корабль и плакать, – честно призналась девочка.

– Ну а пока ты будешь реветь, я смастерю шалаш, – горделиво улыбнулся Кноп. – Мне Дима Скопинцев из Липецка рассказал, как это делается. За свои четырнадцать лет он их столько построил – и прямоугольный, и вигвам, как у индейцев, и на дереве, и в лесу. В общем, лучшего мастера не найти. Оказалось, ничего сложного здесь нет. Даже ты справишься! Вот смотри...

И, взяв в руки простой карандаш, Умелкин начал терпеливо объяснять. 

1. Первым делом надо набрать прямых крепких веток для основы стен. Желательно, чтобы все они были одинаковой длины. Если ты захочешь ходить по дому в полный рост, ветки потребуются длинные, не короче одного метра. Но вообще, слишком высокий шалаш не очень устойчив при сильном ветре. Учти это!

2. Ветки надо очистить от маленьких палочек, чтобы остался один ствол. Разу- меется, это занятие не для девчонок. Лучше попроси о помощи меня или кого-нибудь из взрослых. Ведь пока мы живём на большой земле, а не на острове.

3. Теперь необходимо подготовить площадку для будущего домика. Здесь здорово пригодится лопата. Ею можно взрыхлить землю по перимет- ру шалаша, чтобы палки легче вошли в землю. Воткни их на небольшом расстоянии друг от друга, как частокол. А две самые длинные палки надо прикрепить сверху крест-накрест. Они будут поддерживать крышу.

4. Предпоследний этап самый простой, но и достаточно трудоёмкий. Нужно набрать гибких веток и заплести их змейкой между высокими палками, оставив проём для входа. Очищать от листвы этот стройматериал не советую. Зелёная одёжка защитит домик от ветра и дождя. А для прочности можно скрепить веточки проволокой или привязать к стойке. Конечно, время работы от этого увеличится, но зато шалаш прослужит долгое время.

5. Осталось смастерить крышу. Для этого снова потребуются длинные ветки, которые тоже не надо очищать от листвы. Уложи их плотным рядком и обязательно закрепи проволокой или верёвкой, чтобы ветер не снёс нашу крышу. А поверх веток надо ещё и кусок старого линолеума приладить – это лучшее средство против дождя! Заранее рассчитай размер и по краю линолеума шилом сделай дырочки, в которые потом будешь продевать верёвку или проволоку для закрепления.

Всё, Кнопочка, шалаш готов! Можно заносить вещи!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных