Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Куда? Разумеется, в почтовое отделение! Ведь подписка на «Золотой ключик» на второе полугодие 2018 года идёт полным ходом, и стоит она 213 рублей 30 копеек. Тут медлить нельзя! Время летит быстро.
Когда в добринском доме знаний № 2 появилась видеостудия «Школьный объектив», никто и не предполагал, какому большому и полезному делу она послужит. Заместитель директора по воспитательной работе Елена Анатольевна Ларина создала студию, чтобы учить ребят снимать и монтировать видео, а потом выпускать новости о школьной жизни.
Дорогие ребята, после перерыва в несколько лет экологическая газета «Сыроежка», приложение «Золотого ключика», снова пришла к читателям. Первый её выпуск посвящён пернатым жителям нашей области.
Книжный магазин «Багаж» появился в Липецке чуть больше года назад, а уже подарил нашему городу замечательные события! Прошлым летом сотрудники магазина выходили в парки и читали с детьми книги. Они же провели увлекательную «Эстафету чтения» в рамках арт-фестиваля «Ш. К. А. F. на Дворянской». А в конце марта этого года директор «Багажа» Екатерина Владимировна Никитчанова и её помощники провели в Липецке первый детский фестиваль книги, театра и анимации.
Эта игровая рубрика, дорогие ребята, – совместный проект «Золотого ключика» и Централизованной библиотечной системы города Липецка.
У второклассников школы села Девица Усманского района есть секрет, который они решили открыть только читателям «Золотого ключика». Оказывается, ребята знакомы с… Музой.
Ученики школы села Пластинки Усманского района – ребята дружные. И после уроков часто проводят время вместе.
Областной профессиональный конкурс «Учитель года» (впрочем, как и районный, и, конечно, всероссийский) неизменно открывает новые имена талантливых наставников. Вот и очередное состязание не стало исключением. Абсолютным победителем областного этапа 2018 года стал учитель музыки лицея села Хлевное Николай Сергеевич Щеглов.
Начало нынешнего года стало весьма горячим для юных умников и умниц нашего края. Потому что в январе стартовал областной этап Всероссийской олимпиады школьников. Завершился он в конце февраля. За это время более тысячи мальчишек и девчонок показали знания в двадцати четырёх науках.
В марте Липецк стал настоящим центром литературы и театра. Недавно завершился книжный фестиваль «Вафельное сердце» – о нём вы прочитаете на страницах нынешнего выпуска. Следом в липецкой гимназии № 1 состоялся городской театральный фестиваль «Живые лица» (о нём мы расскажем в следующем номере газеты). А ещё в областном центре побывали столичные детские писатели Анна Никольская и Елена Усачёва.
Дорогие меломаны и все ценители прекрасного! Совместно с Липецким Домом музыки «Золотой ключик» объявляет областной литературный конкурс «И плывут, и зовут эти чудные звуки». Чтобы стать его участником, надо написать о своих впечатлениях от какого-нибудь концерта или о любимом выступлении, которое вы смотрели и слушали в Доме музыки.

Весной у многих птиц, которые селятся в дуплах, появляется проблема: где устроить гнездо? Синицы, мухоловки и их собратья по жилищным вопросам придирчиво заглядывают в каждую щель, тщательно выбирая дом. Он должен быть и сухим, и тёплым, и недоступным для врагов. Но в молодом лесу, а тем более в парках и садах трудно найти такое жилище...
Птицы удивительны и прекрасны. Украшая Землю, природа не пожалела для них красок, щедро наделила звонкими голосами и элегантными манерами.
Орнитологи шутят: первой песней большие синицы будят весну. Действительно, в лесу ещё снег, а вслед за звонкими песнями в природе начинается пробуждение от долгого зимнего сна. Но настоящую весну приносят на своих крыльях только первые перелётные птицы...
Люди всегда уделяли особое внимание пернатым хищникам – соколам и орлам, самым настоящим аристократам неба. На протяжении веков отношение к ним было разным. С глубокой древности многие из этих птиц обожествлялись: вспомните бога Солнца в образе сокола у египтян. Пернатые хищники становились объектами поклонения, персонажами легенд и мифов.
Пожалуй, самые примечательные птицы лесов – совы. Таинственные и загадочные, издавна овеянные легендами, мифами и суевериями. И часто незаслуженно обижаемые человеком. В Липецкой области известно обитание 12 видов сов. Давайте познакомимся с ними поближе.
Птицей нынешнего, 2018 года выбрана скопа. Этот редкий вид занесён в Красную книгу России, а в Липецкой области взят под охрану со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».
Четверть века назад, в феврале 1993 года, в нашей стране появилась общероссийская общественная организация – Союз охраны птиц России. Он объединил людей, которые любят пернатых и неравнодушны к их судьбе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных