Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38
Архив
Сказать, что Галина Матвеевна Маркеева – человек удивительный, значит просто промолчать. Потому как она и библиотекарь липецкой школы № 59 «Перспектива», и большой друг «Золотого ключика», и придумщица многих праздников и акций этого дома знаний. И любимица всех его учеников.
Сообщаем радостное известие: на страницах «Золотого ключика» открывается клуб «Мокрый нос». Приглашаем вступить в него юных хозяев собак, кошек, хомячков, попугайчиков и других усатых, хвостатых и крылатых. Всем членам клуба обещаем удостоверения. А на заседаниях будем рассказывать интересные истории о ребятах и зверятах, давать советы, делиться мнениями и прочее, и прочее…

Ночью пошёл густой снег, и к утру дороги укрыло толстое белое покрывало. Я шагал по нему, торопясь, – около Липецкого зоопарка меня ждали первоклассники лицея № 44 и их классный руководитель Лариса Юрьевна Бритвина. Нам предстояло важное дело – развесить в царстве зверей кормушки для птиц.
Если бы в один из последних январских дней вы, дорогие ребята, заглянули в редакцию, то с удивлением увидели бы странную картину… На столе разложены полосатые колпаки, зонтики и старые игрушки, а сотрудники во время обеденного перерыва устраивают поединки на деревянных мечах. Так мы готовились к встрече с четвёртым «А» и третьим «А» липецкой 52-й школы.
Недавно в редакцию пришло очень пронзительное письмо шестиклассников липецкой 33-й школы. Мы не могли оставить его без внимания, ведь ребята рассказали о важном добром деле. Просим и вас, дорогие читатели, отнестись к письму мальчишек и девчонок с вниманием. И показать его своим мамам и папам.
Есть в Липецке школьники, которые не следят за прогнозами погоды. Ребята сами могут определить, выпадет в ближайшие три дня снег или выглянет солнце. И слова «антициклон» или «грозовой фронт» для них  хорошо известны. Потому что занимаются эти мальчишки и девчонки в кружке «Юный метеоролог» областного центра дополнительного образования «ЭкоМир».

Скоро наступит один из самых весёлых народных праздников – русский карнавал, или Масленица. В нынешнем году он начинается 12- го, а заканчивается 18 февраля. Вы наверняка знаете, что каждый день Масленичной недели носит своё имя. Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тёщины вечера, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – Прощёный день.

С Книгочем Парамонычем, заведующим сказочной библиотекой на улице Века случилась пренеприятнейшая история. А помочь ему сможете только вы, ребята!
В прошлом выпуске «Золотого ключика» мы совместно с Централизованной библиотечной системой города Липецка объявили областной творческий конкурс «Если бы я был Президентом России». Напоминаем, что работы принимаются до 10 февраля. Такой же, но уже всероссийский конкурс организовал Центр развития молодёжного парламентаризма.
Беда всегда приходит внезапно. И очень важно, чтобы в нужную минуту рядом оказался человек, готовый протянуть руку помощи. Мы с гордостью представляем читателям девятиклассника села Гагарино Лев-Толстовского района Толю Булгакова. Он спас жизнь двоим братьям. Вот как это произошло.
Совсем скоро юные жители Становлянского района станут настоящими знатоками советской киноклассики. Ведь именно здесь стартовал всероссийский проект для детей КиноДетство.рф, созданный при поддержке Фонда президентских грантов.
Ещё одна приятная «ключиковская» новость: в конце января в липецком Центре изобразительных искусств открылась выставка проектов липецких дизайнеров. Одним из её участников стал художник нашей газеты Виктор Сергеевич Нелюбов.
Читателям «Ключика» некогда скучать. Ведь на страницах газеты всегда есть интересные материалы, конкурсы, викторины. И нам очень приятно, что мальчишки и девчонки с удовольствием участвуют в них. Например, только в рубрику «Семь пядей» каждый месяц приходит более восьмидесяти писем! Нам очень хочется, чтобы так продолжалось и впредь.
Наверняка, дорогие ребята, вы видели по телевизору или читали в газетах и Интернете о том, что главному изданию нашей области – «Липецкой газете» – недавно исполнилось сто лет. Представляете, сколько страниц написали за целый век её журналисты! Сколько добрых дел они сделали, скольким людям помогли…

В начале наступившего года в магазинах Липецкой области существенно уменьшилось количество шоколада. Продавцы до сих пор пребывают в недоумении. Но мы-то знаем, в чём дело: 11 января стартовала Всероссийская олимпиада школьников. А шоколад замечательно активизирует работу мозга. Вот и отгадка!

Больших и маленьких спортсменов Липецкой области не пугают морозы. С наступлением подходящей погоды все дружно снимают с антресолей коньки, достают клюшки и лыжи. И отправляются на улицу – отдыхать и укреплять здоровье. Ведь для этого есть все условия.
Больше всего на свете Лиза любила волшебные истории. Едва выдавалась свободная минутка, она находила укромное местечко и принималась читать. Скажем вам, не всякий силач смог бы поднять её портфель, доверху набитый книгами!
История, которую прислал в редакцию ученик 9-й грязинской школы Кирилл Меринов, выдуманная. Но она так проникновенно и искренне написана! Сразу видно: юный автор хорошо владеет словом, умеет размышлять и верит в чудо. А значит, в будущем Кирилла наверняка ждут удивительные встречи не только в мечтах, но и наяву.
«Папа может всё, что угодно», – утверждает известная песенка и с юмором описывает ситуации, в которых проблему решает не папа, а мама. Что ж, зачастую так и бывает. Но далеко не всегда. Пример тому – начальная школа № 7 города Грязи.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных