Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
На Новый год все дарят друг другу подарки. Родители вручают сыночкам и дочкам полезные вещи. Дети мастерят для мам и пап самодельные сюрпризы. А театры готовят спектакли, которые будет интересно посмотреть и маленьким, и взрослым. Сейчас мы расскажем о разных постановках, чтобы вы смогли выбрать, на какую из них пойти в новогодние каникулы.
В декабре природа не радовала людей яркими красками. Унылую серость лишь изредка сменял выпавший снег. Да и тот быстро таял. К счастью, скупость природы с лихвой восполнили участники 14-го областного конкурса-фестиваля художественного творчества детей и юношества имени Виктора Семёновича Сорокина. В их рисунках и скульптурах набралось столько яркости, что хватило бы разукрасить всю зиму!
Не успеешь оглянуться, как закружат, захватят радости и хлопоты наступающего 2018 года. Впрочем, у юных липчан всё готово для того, чтобы его встретить. Главное тому подтверждение – городской конкурс «Вместо ёлки – букет», организованный экологическим центром «ЭкоСфера».

…1944 год. Измождённый, но непокорённый Ленинград освобождён от блокады. Победа над фашистами близка, но ещё много жизней унесёт война, прежде чем над немецким Рейхстагом взовьётся наш красный флаг…
Как бы ни прошёл день, какие бы ни принёс вести, Артём Зарочинцев непременно оканчивает его большой золотистой точкой. А точнее, съедает перед сном полную ложку прозрачного, тягучего мёда. Это вкусно и для здоровья полезно. Тем более за качество «жидкого золота» мальчик отвечает сам. Да-да, девятиклассник из школы села Вязовое Долгоруковского района – пасечник!
В одном городе жила-была девочка Маша. Она всегда с нетерпением ждала лета, любила весну и осень. А зима ей не нравилась. В речке не искупаешься, в платье не походишь... А до чего холодно! Бр-р-р!

Сегодняшний номер «Золотого ключика» – это новогодняя энциклопедия. Она расскажет вам о том, где побывать на каникулах, и как наша область подготовилась к празднику. Поможет смастерить оригинальные подарки, провести забавные посиделки с друзьями, узнать много нового о традициях и обычаях зимнего праздника и, конечно, от души посмеяться.
"Расти, рас­ти, сосулечка! – приговаривала Кикимора, сидя на крыше дома. – Вырасти большая, да и упади на голову  мальчишке или девчонке! Пусть знают, как под крышами ходить зимой! Крепчай, мороз-батюшка, щипай за носы тех, кто одет неправильно!" Но не знала Кикимора, что мальчишки и девчонки «Золотой ключик» читают, а потому зимние правила безопасности им хорошо известны.
Ать-два, вооружаемся лопатами и ведёрками для воды! Ать-три, запоминаем важные хитрости…
Дорогие ребята, "Золотой ключик" предлагаем вам ознакомиться с гороскопом на предстоящий 2018 год!
На днях мы познакомились с одним из помощников главного Деда Мороза. В повседневной жизни это Павел Васильевич Ходаковский, хирург-уролог Липецкой областной клинической больницы, папа двоих дочек – Кати и Тани. Но когда на горизонте появляется Новый год, он перевоплощается в Деда Мороза. А как у него это получается и с чего всё началось, вы сейчас узнаете.

В нынешнем году ёлочные базары в нашей области начали работать чуть позже, чем обычно, – 20 декабря. Зато количество «зелёных островков» значительно увеличилось – их более девяноста! На них в общей сложности продают около 25 тысяч колючих красавиц. Мы расскажем вам, ребята, как правильно выбрать хвойное деревце на базаре.
Дело было прошлой зимой. На новогодних каникулах в липецкой 24-й школе проходил городской Рождественский турнир по баскетболу. Одним из участников был воспитанник липецкого центра «Спортивный» Вася Дорофеев – мальчишка весёлый и творческий. Так вот, Вася решил развеселить всех юных спорт­сменов. И держал в секрете, каким образом это сделает…

В начале зимы в деревне Масловка Данковского района наступает особый день. Время вдруг поворачивает свой ход, идёт в обратную сторону и останавливается примерно в девятнадцатом веке. Это чудо случается благодаря празднику русской псовой охоты «Отъезжее поле». В нынешнем году он прошёл в нашей области уже в четвёртый раз.

Как бы ни играли, ни шумели днём на Рождество, вечер – тих и долог. Собираются вместе старые и малые, поют, читают вслух, беседуют о хорошем. Сколько добрых святочных рассказов помнят про рождественские вечера!..

...Ребятишки водили хоровод вокруг ёлки и весело смеялись. Но один мальчик вдруг остановился, стал показывать на меня и что-то говорить детям. Узнал! Он меня узнал! Моя душа ушла в пятки и замерла от страха. Что делать? Сейчас исчезнет волшебство и праздник превратится в будничный день.

Пройдёт всего несколько дней, и в наши двери постучится волшебство новогодних праздников. А это значит, что пора открывать шкафчики, доставать шкатулочки, коробочки, другими словами, будить новогодне-рождественские традиции. Если вдруг у кого-то их до сих пор нет, обязательно придумайте, создайте, позовите. Я уверен, они с удовольствием придут и непременно приживутся.
Помните сказку «Царевна-лягушка»? Выполняя задание царя, Василиса испекла за ночь хлеб, который был настолько красив и вкусен, что «только в праздник есть». Так вот, если бы в ту сказочную ночь угощение, кроме девушек, готовила липчанка Наталья Витальевна Чекрыжова, Василиса наверняка попросила бы у неё рецепт.
В липецкой гимназии № 69 имени Сергея Есенина изюминки будущего новогоднего убранства продумывались основательно и масштабно. Можно сказать, мозговой штурм ребят и их наставников начинался с утра и заканчивался вечером. Ведь необычно украшать гимназию – давняя традиция этого дома знаний. И попробуй-ка каждый раз придумать что-то новое.
Зима пришла неожиданно – впрочем, как всегда. Ещё ночью шёл дождь, а утром он превратился в снег. Но Кристоф – шестимесячный щенок шотландского сеттера – об этом не догадывался. Он разбудил меня ни свет ни заря, привычно ткнув мокрым носом в пятку. Эх, тяжела участь собачников, у которых утро начинается не с кофе…
Представьте: перед самым Новым годом маленький Щенок оказался в густом лесу. Вокруг него, как белые пчёлы, роились снежинки. Они падали и падали, отчего получалось невероятной красоты огромное покрывало. Оно расстилалось на земле и лапах еловых деревьев. А когда это белое покрывало превратилось в сплошной высокий сугроб, Щенок уснул...
Мудра пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А потому – вот фотографии новогоднего убранства нашего областного центра, дорогие читатели. А пока вы любуетесь, мы кратко расскажем о том, что на них изображено.
Дорогие ребята, в парках нашей области, начиная со 2 января, каждый день будут проходить весёлые конкурсы, викторины, спортивные состязания. Очень советуем вам побывать там. Поймаете сразу двух зай­цев – и время интересно проведёте, и подышите свежим воздухом.

С Александром Сергеевичем Пушкиным согласятся все, кто хоть раз катался на коньках. Уж очень это весёлое и полезное для здоровья занятие.
"Живут в тех снегах чудища об одной ноге, а бегают по снегу с быстротой невероятной!» – рассказывал древним римлянам торговец золотом Теренций Дар, вернувшись из Скандинавии, которую в ту далёкую пору называли Снежной Землёй. Торговцу не поверили. А он честно рассказал о том, что видел. Ведь скандинавы действительно одевались в меховые шкуры и скользили на одной лыже.

Буква «Ш» «подкинула» нам идею рассказать о шарже. И тогда мы нашли альбом известного художника Иосифа Игина, большого мастера этого жанра.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных