Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Школа села Волово, в которой мы учимся, носит имя нашего земляка, выдающегося учёного-слависта, академика Афанасия Матвеевича Селищева. У нас есть музей. Большая часть его экспозиций посвящена Афанасию Матвеевичу. А мы, шестиклассницы Полина Сидорова и Настя Жукова, уже несколько лет ведём здесь экскурсии. Сейчас на такой экскурсии заочно побываете и вы, дорогие читатели «Ключика».
Мы ехали в Дом музыки смотреть и слушать «Чиполлино». Концерт этот – из цикла «Сказки с оркестром». Мы услышим самые яркие отрывки из балета Карена Хачатуряна, которые исполнит Липецкий симфонический оркестр под управлением главного дирижёра Константина Баркова. А на большом экране покажут отрывки из мультика про Чиполлино.
Эта история началась два года назад, когда юный ельчанин Кирилл Агеев впервые попал в московское метро. Сказать, что подземное царство понравилось мальчишке, – значит промолчать. Оно его покорило, заворожило, накрепко привязало к себе мечты Кирилла. С тех пор он ни дня не провёл без специальных книг и статей в Интернете – исследовал историю метрополитена, его схемы, устройство. И огромный сложный подземный мир потихоньку начал открывать свои двери перед маленьким мальчиком, второклассником елецкой 12-й школы.
Дуся не просто танцевала. Она рассказывала о молодости, о любви и искренности. Рассказывала так проникновенно и правдиво, что по другую сторону экрана наверняка замерла вся наша страна.
Снег, тишина, звери впали в спячку или попрятались в норки от холода… Так представляют многие люди зоопарк зимой. В отдел просвещения дома зверей часто звонят и спрашивают: «А есть ли какие-нибудь животные, которых можно увидеть?»
Мы – трое лохматых братишек – лежали на улице в картонной коробке. Было холодно, с неба сыпал мокрый снег. И вдруг я увидел склонившуюся над нами девочку. Она смотрела на нас, ласково улыбаясь.

Работать в детской редакции – одно удовольствие. Вы, дорогие читатели, наполняете нашу жизнь сюрпризами и праздниками. Так, недавно мы получили приглашение от учеников начальных классов липецкой школы № 52. Этот дом знаний давно дружит с верным помощником «Ключика», заведующей городской детской библиотекой имени М. Пришвина Ириной Викторовной Колаевой. Вместе они подготовили необычный праздник – живой журнал по страницам «Ключика».
Мы продолжаем публиковать рассказы о классах, «хором» выписывающих нашу газету. И ждём писем по адресу: milutsn@yandex.ru. Не забудьте, пожалуйста, приложить фотографию класса и небольшую заметку о нём. А сейчас представляем…

IT-квантум – второй по популярности в технопарке, учится в нём около двухсот пятидесяти ребят. И каждый трудится над каким-нибудь проектом. Младшие дети, которые только начали осваивать язык программирования, создают компьютерные игры на специальных движках. Те, что постарше, делают приложения для мобильных телефонов и сайты.
Школьники Липецкой области – народ активный. Они путешествуют, совершают открытия, проводят исследования, стараясь изменить наш мир к лучшему. И вопросы экологии в списке их интересов – на одном из первых мест. Важные конференции, которые прошли в ноябре в Липецке, это подтвердили.
В начале нынешнего учебного года совместно с Липецким государственным педагогическим университетом имени Петра Семёнова-Тян-Шанского мы объявили областной творческий конкурс «Имя школы». И пригласили к участию именные дома знаний (а их в нашей области – 57). Номинаций в конкурсе было три: сочинение, презентация и видеоролик.
Мальчишки и девчонки Липецкой области уже хорошо знают, что РДШ – значит Российское движение школьников. В этот большой и очень важный федеральный проект наш регион включился одним из первых. И сегодня уже более 150 домов знаний являются пилотными площадками движения.
В конце ноября в Липецкий государственный технический университет приехали более 250 школьников и студентов нашей области. В эти дни здесь проходило ежегодное федеральное окружное соревнование «Шаг в будущее». Физики и лирики представили свои научные проекты в девяти номинациях.
Как вы помните, дорогие читатели, недавно мы вместе с магазином детских товаров «Попутчик» объявили конкурс «Где рисовал енот?». Спешим сообщить, что этот полосатый зверёк в начале зимы приехал в Липецк! И не просто приехал, а наградил ребят, отгадавших наши загадки. Очень приятно, что в конкурсе приняли участие более сорока юных жителей нашей области. Есть даже целые классы! А главным победителем стала Настя Сундеева из села Октябрьское Усманского района.
Маша Гурьева всегда с нетерпением ждёт вечера пятницы. Потому что по пятницам папа возвращается с работы раньше обычного, берёт в руки гитару. И квартиру наполняет музыка – Маша поёт, папа подыгрывает. А потом и мама, не удержавшись, начинает подпевать.
Я смотрел и, честно говоря, завидовал. Эффектные выпады, разящие уколы, мгновенные отступления… А ведь юные фехтовальщики ничуть не рисовались, а просто тренировались в спаррингах (то есть попарно). Как и положено, обмундирование спортсменов состояло из защитной маски и куртки. А моё воображение рисовало вместо этого костюмы королевских мушкетёров и гвардейцев кардинала Ришелье…
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных