Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Жил в Липецке удивительный человек – Валентин Иванович Синельников. Очень скромный, порой незаметный, он делал огромное дело: хранил память о замечательном поэте Сергее Есенине. Свою квартиру Валентин Иванович превратил в музей. И занимался этим неустанно и кропотливо…
Читатели «Золотого ключика» часто присылают в редакцию истории про любимых учителей. Они рассказывают, какие замечательные у них наставники, посвящают им стихи и даже песни. Но иногда бывает и наоборот – учителя, выкроив свободное время между проверкой тетрадей и приготовлением ужина, пишут про своих воспитанников.

Встреча с верными друзьями «Ключика» – третьеклассниками липецкой школы № 5 и их классным руководителем Тамарой Фёдоровной Ильиной – получилась радостной и интересной. Ребята хотели узнать о нашей редакции всё: сколько человек в ней трудится, что должен уметь детский журналист, во сколько мы встаём, есть ли у нас каникулы. И в свою очередь мальчишки и девчонки рассказали о своей жизни.
Жизненные истории, рассказанные нашими читателями
На меня смотрела тридцать одна пара глаз – озорных, любопытных, лукавых и добрых. А я думала: как же поговорить, чтобы всех услышать и никого не обделить вниманием? Секунду думала, другую, третью… Гордиев узел разрубила классный руководитель ребят Валентина Владимировна Скоробогатова.

В просторном зале на высоких – от пола до потолка! – стеллажах стоят книги. Все они очень непохожи друг на друга: пухлые и тоненькие, в твёрдой обложке и мягком переплёте, строгие чёрно-белые и с весёлыми яркими иллюстрациями. Но главное, книги эти говорят на разных языках: армянском, грузинском, еврейском, украинском, белорусском, азербайджанском...
Рассказывая об усадьбах Липецкой области, мы предложили читателям поделиться впечатлениями о своих путешествиях по историческим, памятным местам нашего края. Очень приятно, что ребята откликнулись на это и прислали свои сочинения. Сегодня мы с удовольствием публикуем работу Коли Толстых, шестиклассника лицея села Долгоруково.

Знаете, какое наступает время? Самоварное! Ведь, согласитесь, очень приятно холодным осенним вечерком собраться за столом и выпить горячего чая. История этого напитка в России насчитывает не одну сотню лет. По легенде, монгольский хан прислал в подарок царю Михаилу Романову четыре пуда чайного листа. Сначала он не очень понравился государю, ведь до этого на Руси пили отвары из трав. Но вскоре целебные свойства чая оценили по достоинству, и его начали привозить из Китая.
Шёл я как-то по улице, очень торопился. А тут перекрёсток, светофор разно­цветными глазами подмигивает. Смотрю, красный загорелся. Мне бы постоять, подождать минутку, пока вспыхнет зелёный. Но ведь некогда! Я побежал на красный свет. Машины с визгом затормозили, прохожие закричали: «Куда?!» А я бегу себе.

В прошлом выпуске мы предложили всем ребятам, выписывающим нашу газету целым классом, стать героями рубрики «Золотой ключик» продолжает подписку!». Для этого надо прислать на электронный адрес milutsn@yandex.ru небольшое письмо с рассказом о вашем классе и, конечно, фотографию. Сегодня мы с удовольствием публикуем снимок четвероклассников липецкой школы № 8 и их учителя Жанны Михайловны Носовой.

В середине октября юные актёры детской школы искусств № 3 города Ельца совершили увлекательное путешествие в Санкт-Петербург. И ездили они туда не отдыхать, а трудиться. Точнее, завоёвывать детско-юношескую театральную премию «Золотая масочка». В Северную столицу ребят пригласили не случайно.

В Северной столице побывал и Липецкий государственный театр кукол. Его поездка состоялась в рамках государственной программы «Большие гастроли для маленьких».
О Наташе Беляевой, ученице липецкой школы № 70, которая изучает жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина, мы уже писали. Постоянные читатели «Золотого ключика» наверняка помнят публикацию о том, как Наташа составила кулинарную книгу, основываясь на произведениях русского гения.  И вот недавно мы с радостью узнали о том, что юная поклонница классика завоевала новую награду на 18-м Всероссийском фестивале детского творчества «Мой Пушкин», который состоялся в Пушкинских Горах Псковской области.

Ещё одно увлекательное путешествие совершила семёрка воспитанников технопарка «Кванториум». Мальчишки и девчонки побывали в «Парке будущего»! Так называлась смена, где ребятам рассказывали о профессиях, для которых уже сейчас требуется много специалистов. Проходила она в Анапе, во Всероссийском детском центре «Смена». А участие в ней приняли более четырёхсот ребят из разных уголков России.
Липецкие школьники заботятся о будущем своей страны. Вот и в городском фестивале юных избирателей «Твой выбор – твоя Россия!» они приняли активное участие. Сорок три команды представляли свои визитки на сцене школы № 18. Чтобы посмотреть все выступления, члены жюри потратили шесть часов с небольшим перерывом на отдых. Время не было потрачено впустую – ребята очень старались!
Всем привет! Эль Капитано снова на поле. Во-первых, поздравляю ельчанина Егора Кабанова и липчан Артёма Зайцева, Сашу Жукова и Кирилла Ярцева – самых быстрых отгадчиков нашей рубрики. Физкульт-привет, мальчишки!
Это был один из тех необычайных вечеров, когда больше всего на свете хочется услышать волшебную историю. А для хорошей сказки нужен, как водится, подходящий рассказчик. И таковой не заставил себя долго ждать.
Кнопочка возвращалась домой, счастливо поглядывая на брата. Ещё бы! Ведь сегодня она с Кнопом на пару смастерила столько листьев, что хватит, пожалуй, какому-нибудь молоденькому деревцу.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных