Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Когда за дело берётся газета «Золотой ключик», обязательно происходит что-нибудь волшебное. Особенным получилось и награждение победителей конкурса «Я через двадцать лет», итоги которого мы подвели в сентябре. Едва ребята и их родители собрались в уютном зале библиотеки имени Бартенева, как пожаловала нежданная гостья – Алиса, прилетевшая... из будущего!
В наши дни 19 октября – праздничная дата для всех лицеев и гимназий нашей области. Эти дома знаний словно возвращаются на много лет назад, во времена Пушкина. Сегодня мы совершим такое путешествие вместе с лицеистами села Долгоруково. А потом снова вернёмся в нынешний век и расскажем… Впрочем, увидите сами.

Год назад в областном центре был создан Дом музыки, в который вошли профессиональные духовой, джазовый оркестры, камерный хор и другие коллективы. Директор Дома музыки Тамара Дмитриевна Леонова много лет работает с музыкантами и многое сделала для того, чтобы дети не только слушали классическую, джазовую и народную музыку, но и научились её понимать.
В одном из прошлых номеров «Ключика» мы опубликовали рассказ «Валькино письмо на фронт». Его автор – наш взрослый друг Анатолий Васильевич Коновалов – писатель, лауреат международных и всероссийских литературных конкурсов, учёный. А сегодня с удовольствием публикуем другой рассказ Анатолия Васильевича, тоже очень добрый и мудрый.

Саша Бобырёв – мальчишка весёлый, справедливый, деятельный. За словом в карман не полезет, за слабого заступится, в трудный момент не растеряется. Если надо – и стихи со сцены прочитает, и на пианино сыграет, и девочке портфель донесёт, какая бы ноша у самого ни была на плечах
В редакции «Золотого ключика» и недели не проходит без весточки от Насти Сундеевой из села Октябрьское Усманского района. Всё потому что фантазия у девочки безграничная. Она пишет сказки, сочиняет стихи, рисует, мастерит... И делится с нами результатами своих трудов.
Мой сладкий сон прервал скрежет в окне. Неохотно протерев глаза, я заметил – там кто-то есть! Признаюсь, стало не по себе. Вдруг это грабитель пытается проникнуть в мою комнату?
Однажды летом на грядках с укропом мы с мамой и старшей сестрой заметили интересную гусеничку. Она была небольшая, чёрно-зелёная, с красивыми оранжевыми рожками. Мы осторожно взяли её и посадили в стеклянную банку. Наша гусеница оказалась гурманкой: ничего не ела, кроме ароматных веточек укропа.
Не за горами тот день, когда рядом с мировыми учёными станут бок о бок школьники. А среди них обязательно будут мальчишки и девчонки из Липецкой области. Ведь им есть где развивать таланты: детский технопарк «Кванториум» всегда рад новым ученикам.
Запечатлеть дикое животное в естественной среде обитания – работа не для торопливых. Нужно много часов просидеть без движения, а потом из тысячи кадров выбрать один удачный. Липчанин Сергей Николаевич Белых любит такую работу. Больше десяти лет он смотрит на природу через объектив фотоаппарата. И не устаёт удивляться её красоте и разнообразию.
История этих красивых фотографий началась в тот день, когда первоклассник Тербунской школы Илюша Сорокин посмотрел известный фильм «Приключения Маленького Мука».
Так называется сборник стихов на японский манер, написанных пятиклассниками липецкого лицея № 3 имени Москаленко. Майя Павлова, Никита Стрельцов, Ваня Волокитин, Егор Немтинов, Лиза Шаповалова, Лиза Сальникова и Арина Соколикова увлеклись хокку недавно, но оказались очень способными сочинителями.
Международный день пожилых людей неслучайно отмечают в октябре. Этот праздник пробуждает в сердцах столько тепла, что потом можно не бояться промозглой сырости и стужи в зимние месяцы. Вот и в Липецкой области ребята и взрослые запаслись теплом до весны. А как они это сделали, пусть расскажут сами.
О программе «Здоровый школьник» липчане и ельчане знают не понаслышке: весь прошлый учебный год их питание, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе были под пристальным вниманием взрослых.
Так называется ежегодная областная детская параспартакиада, что уже в восьмой раз прошла на липецком стадионе «Динамо».
Дружба юных и взрослых спортсменов нашей области с восточными единоборствами год от года крепчает. Особенно хорошо идут дела с тхэквондо. А спортивный зал липецкого Дворца спорта «Пламя» уже можно назвать настоящим островком корейской культуры. Здесь тренеры даже команды подают только на языке-оригинале!
Очень успешно юные спортсмены нашей области выступили и на турнире Кубка памяти Виктора Музыки – нашего земляка, офицера, героически погибшего 16 лет назад в Чечне. Проходили соревнования в селе Большая Кузьминка Липецкого района.
В доброе нынешнее время буквально на соседней улице живёт-поживает мальчик. Зовут его Андрей. Паренёк он добрый и смышлёный, хотя ленивый и совершенно не ценящий время. Но всё бы ничего, да подарили ему родители планшет.
В далёком городе Братске Иркутской области, в молодой семье Белян случилось долгожданное событие: родилась доченька Вероника. Молодые родители Оксана Николаевна и Владимир Викторович были несказанно рады. Но со счастьем в их дом вошло горе. Оказалось, у малышки тяжёлое заболевание – квадрипарез, или паралич мышц...
Вообще-то тётя Света – Светлана Владимировна Шамсутдинова. Но ученики и учителя школы села Ольховка Лебедянского района всегда зовут её ласково, по-домашнему. Ведь тётя Света – наш повар. Каждое блюдо – от оладушек до борща – у неё особенное. А если бы тётя Света решила написать книгу рецептов, то, наверное, «поселила» бы туда не только кулинарные хитрости…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных