Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Как известно, в День учителя почти во всех школах нашей области уроки проводят старшеклассники – это их подарок наставникам. А если бы сотрудники редакции в этот день превратились в школьников, наверняка провели бы…
В селе Войсковая Казинка, что в Долгоруковском районе, живёт верный друг «Золотого ключика» – Паша Лабутин. Мы познакомились пять лет назад, когда проводили акцию «НаКормИли», посвящённую детскому питанию. Мальчик был активным её участником: он прислал много рецептов и рассказал, как сделать поезд из кабачков. В итоге получил заслуженное звание победителя акции.
Знакомим вас, дорогие читатели, с Еленой Анатольевной Егоровой, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры психологии, педагогики и специального образования Липецкого государственного педагогического университета имени Петра Семёнова-Тян-Шанского. О школьных наставниках прошлого, настоящего и будущего – сегодняшний разговор.

Где это видано, чтобы за ржавый гвоздь давали банку сгущёнки? Прежде я тоже в это не верила. Но минувшим летом побывала в археологическом лагере «Аргамач», что находился неподалёку от Ельца, – и убедилась в обратном.
Минувшим летом мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге. Трудно найти слова, чтобы описать впечатления о великом «Петра творении». А больше всего поразил необычный музей «Гранд Макет Россия».
Этого замечательного события я ждал целый год. И вот – свершилось! В тёп­лое сентябрьское воскресенье на улице Ленина развернулся широкоформатный культурный арт-фестиваль «Ш.К.А.Ф.».
Дорогие ребята! Когда на уроках географии вы изучаете горы или вулканы, наверняка рассматриваете рисунки в учебнике или слайды презентации. Без этого никак. А мы предлагаем сделать уроки географии ещё интереснее – создать живую модель на столе посреди класса!
Вальке было два с половиной года, когда его отца отправили на фронт. Если Валька плакал в два ручья, когда во дворе кто-то из сверстников ему фонарь под глаз вешал, то слезам матери, по его меркам, и в трёх ручьях тесновато было. Глядя на маму, Валька, как ни тужился, и свои слёзы сдержать не мог.
День учителя – очень волнительный, торжественный и красивый праздник. В школах нашей области сейчас завершаются последние приготовления к нему…
Учёные справедливо считают, что идеи всех изобретений, открытий и новшеств родом из детства. Ведь мальчишки и девчонки – новаторы. Очень важно, чтобы детские проекты не оказались забытыми во взрослой жизни. Вот почему в домах знаний Липецкой области в конце сентября прошла Неделя школьного предпринимательства.
В одном из летних номеров «Золотого ключика» мы опубликовали рассказ заместителя главного редактора Софьи Милютинской «Плыви, Гоша!» – о золотом карпе, которого купили на обед, а пришлось выпустить в реку. Историю про Гошу Софья Николаевна отправила на Всероссийский конкурс короткого детского рассказа «Чудетство».
Когда Роман Александрович Молодов вернулся в родное Долгоруково после армии, сразу стал тренером по вольной борьбе в детско-юношеской спортивной школе. О том, чтобы работать в лицее учителем физкультуры, даже не подумал.
На дне моей сумки всегда лежит дорожная конфета. Возвращаясь с работы, я выхожу на две остановки раньше и с карамелькой за щекой иду пешком примерно две с половиной тысячи шагов. Получается дорога длиной в одну конфету.
Прозвенел звонок. Ученики посыпались из дверей школы, как горошины из мешка. Впереди приветливо маячили выходные дни, и шумная ватага готовилась насладиться ими по полной программе. Я же шёл погружённый в свои мысли. И думал о том, что у меня, единственного в этом водовороте пёстрых рюкзаков, есть настоящее дело.
Мир знаний похож на безграничный космос. Новые темы в нём подобны далёким звёздам, до которых нужно добраться. А высадка на неизведанной планете всё равно что экзамен: одна ошибка – и отправляйся на пересдачу. В таком мире важно хорошо стартовать. Но главное – найти опытного капитана. То есть учителя.

Сегодня мы будем готовиться к 8 октября – дню, который в народе называли капустником или капусткой. Хозяйки в это время обычно заготавливали этот вкусный и полезный овощ на зиму. Над запасами хлопотало всё семейство: мужчины и женщины рубили кочаны, дети постарше чистили яблоки и морковь, а дедушки и бабушки нарезали их.

Так называется экологическая тропа, которая недавно появилась в Липецке. Пролегает она вдоль участка Каменного Лога, что находится в 19-м микрорайоне.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных