Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Мы познакомим вас с Дмитрием Сергеевичем Климовым, кандидатом географических наук, начальником управления науки и инноваций Липецкого государственного педагогического университета, который тоже носит имя нашего знаменитого земляка Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Дмитрий Сергеевич многое сделал для того, чтобы на карте страны появился межрегиональный музей-заповедник, в состав которого вошли бы музеи в Рязанке и деревне Гремячка Рязанской области, где семья учёного жила в летнее время. Об этом и многом другом – наш разговор.
А сейчас, дорогие ребята, вы прочитаете историю музея-имения Семёновых в Рязанке, что находится в Чаплыгинском районе нашей области.
Но сначала – внимание! Объявляем областной конкурс «Усадьбы Липецкого края». Суть его вот в чём. Надо побывать в одной или нескольких старинных усадьбах, расположенных на территории Липецкой области. И прислать свои впечатления об этой поездке и фотографии в редакцию
Народу в автобусе № 30 было словно солёных огурцов в банке. Огурцы теснились, иногда толкались, но в целом вели себя доброжелательно. Я висела на поручне, как авоська на крючке. Правым глазом пыталась смотреть в окошко, а левым то и дело косила в сторону. Там, в стороне, виднелось пустое кресло. Странно, очень странно… Это кресло – одно из парных, сдвоенных. На соседнем сидела девочка, старшеклассница. Мне хорошо была видна её светлая макушка и пёстрая косынка на шее. Вокруг теснились люди, но никто не спешил занять свободное место, хотя многие посматривали на него с интересом и даже переговаривались. В чём же дело?

В липецкой школе № 23 учатся верные друзья «Золотого ключика». Ребята целыми классами отгадывают кроссворды Славика Словарика, решают задачки деда Наума, участвуют в творческих конкурсах, которые мы проводим. А ещё присылают в редакцию нашей газеты интересные материалы. Автором одного из них стал восьмиклассник Иван Вакуленко.

Он написал правила дорожного движения от лица... Владимира Мономаха!
Семилетний Андрейка спрятался за шторой под подоконником и не желал выходить. В этом детском доме всё было ему чужим. Чужие взрослые. Чужая постель с колким одеялом и тощей подушкой. Даже воздух, наполненный непривычными запахами жжёной каши и хозяйственного мыла. Что воздух... Сам Андрейка казался себе незнакомцем. С головой, остриженной наголо, в серой рубашке и потёртых штанах, он не походил на весёлого мальчика, каким был прежде.

Говорят, красивая считалка – задел весёлой игры. Недавно мы проверили это на себе. Дело было так. В редакцию пришло письмо от первоклассников 11-й елецкой гимназии, которые вместе со своей учительницей Ириной Анатольевной Киндяковой придумали замечательные считалки.
Для воспитанников студии «Оранжевый лис» липецкого дома детского творчества «Октябрьский» нынешнее лето – особенное из особенных. И вот почему. Каждый год во время самых длинных каникул «лисята» отправляются в краеведческую экспедицию «ДОКИ». А на сей раз путешествие юбилейное, двадцатое.

Наш путь лежал в старинное село Аргамач-Пальна Елецкого района
Четвероклассники школы села Дубовое Добринского района всегда с нетерпением ждут «Золотой ключик». Ребята вместе читают выпуски и обсуждают материалы, которые им запомнились. Однажды они увидели в газете публикацию о том, как мальчишки и девчонки из села Замарайка Воловского района выращивают на продажу рассаду цветов, тем самым зарабатывая деньги на нужды родного дома знаний.

В нынешнем году Единый государственный экзамен в нашей области сдавали почти 5 тысяч одиннадцатиклассников и более 10 тысяч девятиклассников.  Результаты экзаменов по всем предметам в нынешнем году гораздо лучше, чем в прошлом. Количество «двоек» уменьшилось вдвое!
Выпускной бал – событие суперволнительное. А выпускной, проведённый на сцене, – вдвойне суперволнительное. Я испытала это на себе, потому что в нынешнем году не только окончила школу, но и стала ведущей праздника «Липецкие зори-2017».

«Ключик» часто рассказывает об учителях. А сейчас речь пойдёт о будущих учителях, а пока – студентах Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Уже осенью многие из них начнут работать в школах нашей области.
В нашем дворе, в доме на улице Липовской, 7, все знают дядю Мишу Карпаева. Однажды мы играли на детской площадке и увидели, что он и ещё несколько человек везут разноцветный паровоз. Сразу поняли: это нам! Все ребята громко закричали:

Как известно, чтобы пшенице, ржи и другим зерновым культурам не мешали разные шестилапые вредители, нужны специальные вещества – ядохимикаты. Их распыляют специальные машины. Казалось бы, выход найден: и овцы целы, и волки сыты. Но без ложки дёгтя не обошлось: примерно десять процентов посевов во время распыления погибает под колёсами машины.

Поэтому руководитель Областного центра молодёжного инновационного творчества «Новатор» профессор Липецкого педагогического университета Вячеслав Петрович Тигров обратился за помощью в школу села Волово.
Недавно мы узнали об очень интересной экологической акции «Мусор.NET». Началась она весьма необычным образом. Однажды главный редактор тербунской районной газеты «Маяк» Елена Валерьевна Скиндерева по дороге на работу обратила внимание на мусор на тротуаре. На следующее утро Елена Валерьевна вышла из дома вооружённой: на правую руку надела резиновую перчатку, а в левую взяла пакет. Так она поймала двух зайцев
По утрам я просыпаюсь легко, как соловей. Потому что знаю – новый день принесёт радость. Иначе и быть не может в нашем лагере «Мастер» при школе искусств имени А. И. Плотнова. В этой школе я занимаюсь в вокальной студии. И так её люблю, что не захотела покидать родные стены даже летом.

Однажды я решила – пора выбирать профессию. Надо же заранее к ней подготовиться. И чтобы помочь мне в этом деле, родители записали меня в летний лагерь профессий «Мудрая сова». Его на лето открыли в детском парке «Сказка». В первый день смены я здорово волновалась. Но ребята оказались дружелюбными, воспитатели – добрыми. И до чего было интересно!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных