Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Больше всего на свете книгочеи любят беседовать о книгах и о том, что с ними связано. Мы, «ключиковцы», не исключение. А потому вся редакция очень обрадовалась, когда к нам в гости согласился прийти Анатолий Васильевич Негробов. Он преподавал в школе, занимался комсомольской и партийной работой, был управляющим делами администрации Липецкой области. Но какие бы должности ни занимал, книги оставались его верными спутниками. О чтении, о роли книг в жизни мы и завели разговор.

Совсем недавно мы отпраздновали 72-ю годовщину Великой Победы. Многие из вас, дорогие читатели, приняли участие в шествии Бессмертного полка, отдавая дань памяти и уважения своим прадедушкам и прабабушкам, которых, к сожалению, уже нет в живых. И тем дороже нам убелённые сединами воины, кто сегодня рядом с нами – они как живая легенда тех незабываемых событий. Среди них – ветеран войны, заслуженный художник России, ныне живущий и работающий в Липецке, Виктор Петрович Слушник.

Нынешняя весна пожадничала с теплом – видно, приберегла его к лету. А я поленилась идти второй раз в магазин и теперь тащила пакет с овощами, в котором уместилась бы собака Баскервилей. Я страдальчески перекладывала ношу из руки в руку, но картофельно-капустная собака от этого не худела. До дома оставалось ещё около километра. Память угодливо утешала, что на маршруте встретятся две лавочки. Интуиция подсказывала, что они будут заняты. И не ошиблась.

В одном из прошлых выпусков «Ключика» мы рассказали об экологическом клубе «Оберег» школы посёлка Лески Краснинского района. Его создатель и руководитель – учитель биологии Сергей Григорьевич Мазуров.
Клубу уже дюжина лет. На счету «обереговцев» – серьёзные научные открытия в области энтомологии и ботаники, учёт и охрана редких видов растений, рыб, животных и насекомых нашей области.
Недавно вышла в свет книга Сергея Григорьевича «Они имеют право на жизнь» – о крылатых, усатых и хвостатых находках клуба. К сожалению, тираж её невелик. Поэтому мы посчитали своим долгом сделать перепечатку этих интересных документальных рассказов.
Всем привет! С вами журналист Предупреждалкин. В последние весенние деньки я расспросил десятерых знакомых ребят о любимом времени года. Девять без запинки назвали лето. Десятый, немного подумав, ответил то же самое. Спрашивать: «Почему?» – я не стал. Сам люблю отдыхать на свежем воздухе, играть, загорать, купаться и при этом предупреждать об опасностях беспечного отдыха.

Колобок – лисе:

– Не ешь меня! Меня по амбарам мели, по сусекам скребли. Сама понимаешь: грязь, пыль…

…Татьяна Алексеевна Попова достала из сумки большие берестяные часы собственного изготовления, поставила их на учительский стол и подвела стрелки. Ребята восторженно замерли. А часы принялись отсчитывать минуты начавшегося мастер-класса по работе с берестой. В это время другая мастерица – Татьяна Лео­нидовна Терехова – расставляла на столе глиняную красоту: большого медведя, Емелю верхом на печке, барышню с коромыслом, мужика с репой из известной сказки… Ведь ребятам предстояло подружиться не только с берестой, но и с глиной.

Если спросить взрослого человека, что такое радуга, ответы вряд ли порадуют разнообразием. Атмосферное оптическое явление разложения белого цвета на семь других. Это, конечно, правильно. Но есть и другая «Радуга» – фестиваль детских фильмов, который ежегодно проходит в нашей области.

Царь Берендей оказался в затруднительном положении. Уже много лет он властвовал в огромных лесных владениях, но до сих пор не имел своей столицы! Такой непорядок нужно было срочно устранить.
Когда ребёнок теряется или убегает из дома, надо как можно скорее начать его поиски. А в этом деле не обойтись без волонтёров, которыми нередко становятся студенты. Очень часто юноши и девушки по первому зову отправляются искать «бегунков». Вот только не каждый умеет правильно это делать. И чтобы вооружить студентов необходимыми знаниями, в селе Заречье под Липецком были организованы масштабные учения по проведению поисков пропавших детей.

В жизни каждого школьника случаются трудные ситуации, для разрешения которых необходим совет взрослого. Но иногда ребята боятся обратиться за помощью к родным или учителям. К счастью, выход есть – единый общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

В начале нынешнего года Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Анна Кузнецова дала старт Всероссийской акции «Письмо солдату». Она предложила школьникам написать послания воинам, защищавшим Отечество в разные времена. Акция получила живой отклик – на конкурс пришло больше трёх тысяч работ со всех уголков страны.

Совещания Людмилы Валентиновны Кураковой с её помощниками из Детского совета похожи на беседу добрых друзей. Очередная встреча снова это подтвердила.

Пятьдесят два года назад свой путь по огненным тропам Великой Отечественной войны начал подростковый экспедиционный клуб «Неунываки». Дорога ребят пролегала через леса и болота, через города и маленькие деревушки. Лямки тяжёлых рюкзаков натирали им плечи, от лопат появлялись мозоли на руках. Но никто не жаловался и не просился домой. Все упрямо шагали вперёд и делали общее дело: извлекали из земли останки солдат, которые не были похоронены после боёв с фашистами; находили каски, пробитые вражескими пулями, автоматы, патронташи, пушки...
Залп – значит задачки арифметико-логико-правдивые. А что «Прометей» – один из самых известных и любимых детских загородных лагерей нашей области, пожалуй, знают все ребята и взрослые. Поэтому вооружимся ручками, карандашами, бумагой и приступим…

Сидеть на месте – это не для нас. Недаром мы – воспитанники студии «Оранжевый лис» Липецкого дома детского творчества «Октябрьский». Если где-нибудь намечается интересное событие, оно сразу попадает в список наших дел. И, конечно, мы не могли пропустить 28-й фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» в Чебоксарах.

Ребят во дворе было много. Девочки играли в классики. Мальчишки гоняли мяч. Только десятилетняя Маша Колычева стояла в сторонке. Ей было скучно и хотелось чего-нибудь интересного...

– А давайте в рабыню Изауру поиграем? – предложила она, вспомнив популярный бразильский сериал.
Не было ни одного начала лета, чтобы редакция «Ключика» не обратилась за помощью к наследию Сталя Анатольевича Шмакова, который был непревзойдённым специалистом по проведению самых больших ребячьих каникул. А на сей раз мы решили сделать перепечатку его очерка о первом начальнике загородного детского лагеря «Прометей» Николае Ивановиче Звонарёве.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных