Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
В школах Елецкого района недавно прошёл конкурс «Вторая жизнь вещей». Мальчишки и девчонки из двадцати домов знаний представили более ста тридцати работ, сделанных из вещей и предметов, которые можно было выбросить.
Альберт Эйнштейн говорил: «Все знали, что так делать нельзя. Один не знал и совершил открытие». А про старшеклассницу 24-й елецкой школы Василису Полосину можно сказать немного иначе: знала, что здание школы искусств имени Любови Соколовой признано памятником культуры 19-20 веков. Но сомневалась в возрасте дома. Провела исследование, доказала свою правоту на Всероссийской краеведческой конференции школьников «Отечество-2017». И стала победителем!

Квантум пробыл в наноквантуме детского технопарка «Кванториум» только три дня, а узнал и увидел много интересного! Он принял участие в мастер-классе в лаборатории литейного производства Липецкого государственного технического университета. Научился выращивать малахит. И накрепко запомнил, что нанотехнологии базируются на стыке трёх наук – физики, химии и биологии.

Как известно, хорошее утро начинается с добрых новостей, а очень хорошее – с доб­рых новостей о родном крае. Стало быть, Липецкая государственная телерадиокомпания ежедневно дарит всем жителям нашей области очень хорошее утро. И делает это уже четверть века – именно столько лет исполнилось ГТРК.

Пять лет назад в редакции «Золотого ключика» появилась одиннадцатиклассница липецкой 65-й школы Настя Стурова. Застенчивая, обаятельная, она совершенно очаровала нас и стала юнкором газеты. Настя бралась за любую тему. За год юнкорства ни разу не подвела редакцию. Нам иногда хотелось остановить время, чтобы подольше не отпускать «журналёнка».

В любом конкурсе награда – как вишенка на торте. И сотрудники липецкого центра развития творчества «Советский» постарались, чтобы эта вишенка оказалась самой вкусной для всех победителей областного конкурса «Жалобная книга природы». Конкурса, который «Советский» проводил совместно с «Золотым ключиком».
Продолжая рассказывать о фронтовых фотографиях военного корреспондента Ивана Александровича Нарциссова, предлагаем вам рассмотреть два снимка. Оба они сделаны в 1942 году на Калининском фронте.
Признаюсь: я давно мечтал побывать на Куликовом поле. Многое слышал об этом известном военно-историческом комплексе. Частенько заглядываю и на его сайт – там всегда много интересного. А с тех пор, как на поле появился новый музей, мечта из большой выросла в огромную.
Ребята, поторопитесь оформить подписку на "Золотой ключик"! Стоимость подписки на второе полугодие 2017 года составляет 213 руб­лей 30 копеек.
Недавно липецкая школа № 33 отпраздновала свой 25-летний юбилей.
Прежде чем рассказать о нём, объясним, что такое ментальная арифметика. Это древняя уникальная методика развития устного счёта. Суть её в том, что, пользуясь специальными счётами (абакус), можно одновременно выполнять любые арифметические действия и, к примеру, читать книгу. Вообще, за математические способности отвечает одно полушарие мозга. А во время такого счёта работают сразу оба.

Юные любители туризма в это время состязались в экскурсионно-краеведческом ориентировании. Проходил этот турнир в Нижнем парке. Придумали и провели его департамент физической культуры и спорта администрации города Липецка и детско-юношеский центр «Спортивный».

Так называется проект Липецкого областного художественного музея. Суть его такова: в музей приходят и приезжают классы из школ нашей области. Ребята знакомятся с «храмом, в котором живут музы» (именно так переводится слово «музей) и, конечно, его работниками. А те в свою очередь проводят для мальчишек и девчонок экскурсии и мастер-классы.

Когда в 2014 году на страницах «Золотого ключика» вышла сказка «Снегиричка» Тамары Алексеевой, мы и представить не могли о том, как интересно сложится судьба у этой истории.
Представьте, дорогие читатели: идёте вы по пляжу. Что у вас под ногами? Песок. Какой? Гидрофильный, то есть пропускающий воду. А четвероклассница липецкого лицея № 3 Соня Кисиль может взять горсточку песка, окунуть его в воду, а потом преспокойно пересыпать из ладошки в ладошку. Потому что у неё песок – гидрофобный, то есть не намокающий.

Рассказ о том, как дети помогли спасти рыбку.
Известный кролик-детектив Мапп и его оперативная группа раскрывает очередное преступление.
Однажды вечером енот Вова решил принять ванну после напряжённого рабочего дня. Он уже предвкушал, как тёплые струи согреют его шёрстку. Но вместо прозрачной воды из крана полилось что-то жидкое, похожее на разбавленный чай. Это была ржавая вода!
Рассказ о том, как звери спасли свой лес.
Иногда жизнь дарит мне встречи с удивительными ребятами. С некоторыми наши пути пересекаются лишь однажды. С другими – чаще. И хотя ни с кем из них мне не довелось познакомиться, я уверена: эти дети вырастут настоящими Людьми. Да, именно так – Людьми с большой буквы! О некоторых из них мне хочется рассказать.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных