Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Первого сентября учеников десятого «А» липецкой гимназии № 64 ждал сюрприз. На линейке их встретила новая одноклассница. И когда ребята начали с ней знакомиться, выяснили – девочка не говорит по-русски! Оказалось, Анук Клемент приехала в Липецк из германского города Кассель, где в 19 веке жили братья Гримм. Приехала как раз для того, чтобы выучить русский язык.
Фотоаппарат в руках доброго волшебника не просто делает снимки. Он творит превращения и открывает новое там, где всё казалось привычным. «Золотому ключику» с таким волшебником повезло. Алёна Афанасова, взрослый друг нашей газеты, уже не раз удивляла своими фотографиями. А недавно она превратила Таню Емельянову, второклассницу школы села Тербуны, в Крошечку-Хаврошечку
Моей младшей сестрёнке Тане одиннадцать лет, а её лучшей подруге Ксюше – двенадцать. Они одноклассницы, что совсем не позволяет им надоедать друг другу и ссориться.
Уже четверть века начало апреля в нашей школе означает неминуемое приближение конкурса «Мисс Гимназия». И чем ближе этот вечер, тем сильнее волнение участниц, стремящихся доказать, что они самые-самые. И тем громче азартный шёпот болельщиков, а на переменах то и дело наталкиваешься на учеников, репетирующих сценки, танцы или акробатические этюды.
Впервые я возложил цветы к Вечному огню, когда мне было четыре года. Сейчас – уже одиннадцать. Каждый год 9 Мая мы с мамой приносим к обелиску букет и говорим «спасибо» защитникам нашего Отечества.
В дни Великой Отечественной войны территорию Воловского района дважды захватывали фашисты. В общей сложности оккупация продолжалась 201 день. За это трудное и долгое время жителям района пришлось пережить очень много страшного, ведь захватчики вели себя как настоящие звери.
В нынешнем году финал пятнадцатого областного этапа военно-спортивной игры «Вперёд, мальчишки!», который состоялся в Усмани, получился особенно боевым. Особенно выделялись «танкисты», представлявшие липецкую гимназию № 64
Пожалуй, нет в елецкой школе № 17 ученика, не знающего Владимира Дмитриевича Даймидзенко – первого директора нашего дома знаний (тогда он носил № 95). Владимир Дмитриевич был очень хорошим учителем, безмерно любил детей. И мы, ребята, постоянно открывали в нём что-то новое – даже тогда, когда этот мудрый и честный человек уже был на заслуженном отдыхе.
Каждый год накануне праздника Великой Победы Анна Семёновна Неделькина доставала свои награды, прикрепляла их к парадному костюму и готовилась к самому главному для неё дню. Девятого Мая она становилась особенной: помолодевшей, более стройной и весёлой.
В доме Хромовых беда начала хозяйничать 18 июня 1941 года. Упал с дерева младший сынишка, пятилетний Васёк. Играл с ребятишками в прятки, забрался повыше, чтобы не нашли. Но не удержался, сорвался и погиб. Через несколько дней началась Великая Отечественная война.
Мы уже не раз рассказывали читателям о фронтовом корреспонденте и фотографе, соавторе пятитомника «Великая Отечественная война в фотографиях и документах», липчанине Иване Александровиче Нарциссове. В неизданных дневниковых записях Ивана Александровича есть удивительные истории о героях некоторых снимков. Прочитайте одну из историй
Подковать блоху не бесполезная работа, это точно! Их потом ловить магнитом можно.
Осталось совсем мало времени до начала главной репетиции чемпионата мира по футболу – Кубка конфедерации. Наша сборная попробует доказать, что скептики, которых в последнее время пруд пруди, ошибались. Поэтому предлагаю сначала поближе познакомиться с этим турниром. А затем вместе с вами, дорогие читатели, мы порадуемся за футболистов липецкого лицея № 3, которые на днях завоевали почётный трофей.
Недавно мы побывали на «Книжкиных именинах» в липецкой школе № 59 «Перспектива». В зале яблоку некуда было упасть! Ещё бы: заведующая школьной библиотекой Галина Матвеевна Маркеева вместе с учениками провела настоящий костюмированный бал. Поздравить зрителей пришли известные сказочные герои
Многие наши читатели вместе со своими родителями, бабушками и дедушками готовятся встать в строй «Бессмертного полка». О том, где начнётся шествие, ребятам из сельской местности обязательно сообщат районные газеты. «Золотой ключик» делает объявление для липчан.
Эта публикация – об очень серьёзном и большом деле, которое совершили ученики липецкой школы № 28 имени Андрея Смыслова. Очень надеемся, что прочитают эти строки не только наши юные читатели, но и взрослые.
Ученик липецкой гимназии № 64 Сережа Жбанов получил двойку. Событие! Нет, «гусаки» и раньше изредка прилетали в его дневник, но только за поведение. Ну, перестарался с остроумием, с кем не бывает? А тут – двойка по физкультуре. Третьекласснику было стыдно – не сумел несколько раз подтянуться.
В минувшем году образовательный центр «Сириус» фонда «Талант и успех», что находится в городе Сочи, дал старт Всероссийскому конкурсу проектных работ школьников, чтобы по его итогам собрать вместе начинающих новаторов на смене в лагере. Конкурс стал пилотным. Поэтому сотрудники «Сириуса» сами выбрали для его проведения тринадцать регионов. В почётный список включили и нашу область
На свете очень много книг – смешных и грустных, страшных и добрых. И мы решили помочь вам, ребята, выбрать лучшие из лучших. Для этого на страницах «Ключика» появилась новая рубрика «Открытая книга». А вести её нам помогут библиотеки и Липецкий областной Центр поддержки одарённых детей.
Отгадайте загадку, дорогие читатели. Кто ходил на переменках по школе села Паниковец Задонского района – высокий, черноволосый, толстый, бородатый, жадный – и приговаривал, поглаживая себя по пузу (извините, иначе не скажешь): «Бога-ато!»? Не угадаете! Это Полкан, герой известной сказки «Летучий корабль».
Известный во всей России фестиваль «В гостях у «Родничка» – не просто праздник танца. Можно сказать, это хранитель многонациональных танцевальных традиций нашей большой страны. Ведь к Липецкому образцовому хореографическому ансамблю «Родничок» гости приезжают из разных городов.
Вот уже четвёртый год подряд в Лебедянском районе по-особому готовятся к светлому празднику Пасхи. Здесь не только пекут куличи и красят яйца, но и проводят фестиваль «Пасхальная весна». Участие в нём принимают и малыши из детских садов, и школьники. А им, конечно, помогают родители. Поэтому фестиваль всегда получается по-домашнему уютным и тёплым.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных