Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38
Архив
Дорогие ребята, не откладывая, оформите подписку на «Золотой ключик» на второе полугодие 2017 года. Сделать это можно в любом почтовом отделении, заплатив 213 руб­лей 30 копеек. Не забудьте правильно указать подписной индекс – П5608.
Талант Зинаиды Владимировны Румянцевой, народной артистки России, похож на бриллиант – столько в нём граней, что не сосчитать. Вот уже тридцать восемь лет украшает он спектакли Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого. Однако с каждым годом не угасает, а сверкает всё ярче. А в начале апреля Зинаида Владимировна отметила юбилей – семидесятилетие. Мы воспользовались этим поводом, чтобы встретиться с актрисой.

Замечательное название для фестиваля детского творчества, правда? Весёлое и яркое. Как и сам фестиваль, что прошёл недавно в селе Гнилуши Задонского района. Состязались в творчестве ученики семи школ района. Ох и горазды они удивлять зрителей!

Экологический клуб «Оберег» школы посёлка Лески Краснинского района вот уже дюжину лет стоит на страже чистоты природы родного края. За это время из школьного кружка он вырос в настоящую научную организацию. В «трудовой книжке» юннатов – открытия в энтомологии и ботанике, учёт и охрана редких видов растений, рыб, животных и насекомых нашей области.
В Липецкой области уже двадцать лет существует трамплин для творческих, способных и любознательных мальчишек и девчонок. Речь – о всероссийской координационной программе для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». В этот большой и важный проект наша область включилась одной из первых. И сегодня липецкая команда по праву считается одной из лучших в России. На её счету уже восемь высших наград программы – научных кубков!

В Липецком областном детском санатории «Мечта» знают всё о здоровом образе жизни. Не случайно,в октябре прошлого года сюда приехали ребята с  лишним весом. И врачи помогли им добиться отличных результатов: почти все ребята похудели на 2-7 килограммов. В середине марта нынешнего года в «Мечте» решили повторить точно такую же смену. На ней собралось двадцать восемь ребят. Почти половина из них – те, кто приехал сюда уже во второй раз.




Сегодня, дорогие читатели, мы открываем новую рубрику – «Усадьбы Липецкого края». Надеемся, она станет вашим помощником на уроках краеведения, истории, литературы, искусствоведения. Ведь биография старинных усадеб – это, по существу, летопись России, её достижений, подвигов, трудностей. Читая материалы рубрики, вы ещё лучше поймёте, почему на Липецкую землю часто приезжают гости из разных городов не только России, но и зарубежья. Рассказывать мы будем при помощи замечательной книги «Усадьбы Липецкого края».
В конце марта погода никак не могла определиться с осадками. То снегом зарядит, то проливным дождём, а то и градом. И заметила Аня Ефанова из села Крутые Хутора Липецкого района, что её односельчан такие выкрутасы не радуют. Все ходили поникшие и хмурые… У кого-то от резких перемен болела голова. Кто-то оделся не по погоде и простыл на ледяном ветру. Кто-то забыл зонтик и промок.
И захотелось Ане развеселить людей. Но как? Нужно было придумать.

В конце марта Всероссийская Юниор-лига КВН в Липецкой области устроила эксперимент. В один день она провела сразу два полуфинала, в каждом из которых приняло участие шесть команд. Накал страстей от этого увеличился вдвое. И уровень шуток повысился. Ведь кавээнщикам первого полуфинала надо было расшевелить зрителей. А командам второго – удержать высокую планку. С этими задачами ребята отлично справились. Смех в зале не смолкал ни на минуту.

Сложно встретить людей, близких тебе по духу. Таких, с которыми не страшно пройти сквозь огонь, сунуться в воду и преодолеть медные трубы. Но мне повезло. Повезло девять раз! Ровно столько ребят, не считая меня, входит в команду «Отряд Дамблдора», которая не раз принимала участие в битве умов Школьного интеллектуального первенства.

Представьте, дорогие ребята, что у вас в руках карта нашей страны. Согласитесь, в первую очередь взгляд «уцепится» за самые крупные точки: Москву, Санкт-Петербург и другие большие города. А до точек маленьких взгляд может и не добраться. А между тем у каждого маленького города есть история, традиции, архитектура, памятники. Словом, у любой, даже незаметной, точки на карте своё лицо. И недавно это очень убедительно доказали воспитанники студии рекламы и журналистики «Оранжевый лис» липецкого дома творчества «Октябрьский». Недаром наш проект называется «Точка на карте».

В прошлом выпуске «Ключика» мы рассказали о победителях и призёрах областного этапа Всероссийской олимпиады школьников. А сейчас настал черёд поздравить «первых ласточек» – юных химиков одиннадцатиклассника липецкой 20-й школы Диму Кузнецова и девятиклассницу 12-й липецкой гимназии Владиславу Борисову.
Конкурс педагогического мастерства «Учитель года» проводится в Липецкой области уже двадцать один год. И хотя его слагаемые-этапы остаются почти неизменными, каждое состязание совершенно не похоже на предыдущие. К тому же тема заключительного тура – круглого стола пятерых лидеров конкурса – всегда продиктована временем, а значит, важна и нужна.

У куликовского школьного лесничества «Хвоинка» есть замечательная традиция: в начале апреля проводить праздник, посвящённый весне и прилетающим птицам. В честь этого события юные лесничие передают своим старшим коллегам из Куликовского лесхоза собственноручно сделанные скворечники и синичники.
Как известно, хорошие спортсмены далеко не сразу становятся таковыми. За их плечами годы долгих упорных тренировок, которые не видны со стороны. Зрители-то видят только результат. Вот и воспитанник хоккейного клуба «Липецк» Лев Чернышов (игроки не старше 2000 года рождения) уже шесть лет упорно занимается спортом.

Ребята, данная статья поможет вам избежать мошенничества в Интернете.
Минувшая зима выдалась холодной и снежной, но это не помешало врединам класса паукообразных подкласса членистоногих проснуться рано и приступить к своим обязанностям. Уже в начале марта были зафиксированы первые встречи людей с кровососущими насекомыми – клещами. И теперь, ребята, прежде чем отправиться в лес, постарайтесь соблюсти правила безопасности. Ведь клещи не просто сосут кровь, но и могут передать опасные инфекции – боррелиоз (или болезнь Лайма) и энцефалит. А в этом случае придётся серьёзно лечиться. Итак…
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных