Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Представьте, что вы смотрите в калейдоскоп. Перед глазами пестрят разноцветные стекляшки, которые через мгновенье становятся одним ярким орнаментом. Липецкую школу №61 имени М.И. Неделина можно сравнить с калейдоскопом. В ней пять небольших музеев, которые словно по команде превращаются в один большой – краеведческий. А «командует парадом» директор школы Галина Николаевна Баурина.

Рассказывают, что в давние времена в Данковском районе промышлял злодей Кудеяр, якобы сводный брат самого Ивана Грозного. Много злых дел он совершил. Поэтому казачьи отряды гонялись за ним по всей Руси-матушке, да без толку. Так бы и разбойничал Кудеяр дальше. Но вот на службу к царю пришёл татарский хан Бигильдин, удалой и отважный воин. И поручил ему государь найти и убить Кудеяра.

Вот уже третий век в селе Ивановка (или Ладыгино, как оно называлось раньше) Добринского района стоит уникальный архитектурный ансамбль – храм Иоанна Предтечи и колокольня. О храме сохранилось достаточно сведений в архивах. А вот колокольня – до сих пор загадка для краеведов.
Наше село Боринское возникло давным-давно, в 1693 году, когда здесь был возведён железоделательный завод. Однако легенд и сказаний сохранилось не так уж много. И всё-таки старожили села сохранили некоторые интересные предания. Два из них я расскажу.
В нашем селе есть самобытный краеведческий музей «Край Долгоруковский». Ученикам лицея он так нравится, что ребята ходят в него едва ли не каждую неделю. А директор музея Надежда Ивановна Крюкова вместе с нашими учителями проводит для мальчишек и девчонок познавательные уроки и праздники.

Вот уже не первый год я вхожу в совет клуба «Поиск» в школе № 2 города Грязи. Вместе с ребятами мы путешествуем по Липецкой области, изучаем историю малой родины. А после принимаем участие в районных и областных конференциях. Хочу рассказать о селе Средняя Лукавка. Я уже не раз бывала там, собрала много интересных фактов и, конечно, легенд. Одну из них представляю читателям «Золотого ключика».
В конце лета, 23 августа, исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Михайловича Шальнева, известного липецкого поэта и краеведа. Родился он в селе Средняя Лукавка Грязинского района. И посвятил своей малой родине немало стихов. Одно из них – «У задумчивых речек спроси» – навеяно легендой, бытующей в селе.

Красивая Меча – всего лишь неприметный приток Дона. А знает эту речушку едва ли не каждый человек. Ведь она упоминается во многих произведениях, которые давно стали классикой. Взять хотя бы рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Касьян с Красивой Мечи»: «Там у нас, на Красивой-то Мечи, взойдёшь ты на холм, взойдёшь – и, Господи Боже мой, что это? А?.. И река-то, и луга, и лес..»

Давным-давно, во время правления московского князя Ивана Калиты, боярину Тяпкину поручили сопровождать обоз с дарами в Золотую орду к хану Узбеку. Однако Тяпкин польстился на богатства, захватил самое ценное и вместе со своими сообщниками скрылся в Тверском княжестве. Там воров схватили и хотели отдать на расправу Ивану Калите. Но боярин и его сообщники сумели бежать. И перекочевали в Рязанское княжество.

Было жаркое, знойное лето. Татары расположились на берегу реки. А шатёр своего хана слуги раскинули в самом живописном месте, на высоком холме. Там он отдыхал. И там же жили его жёны.

Есть в селе Подгорное источник. Мало кто о нём знает – лишь местные да жители соседних деревень и сёл. А между тем история у него весьма необычная...

Выходные и каникулы я провожу в селе Новоникольское, что в Данковском районе. Интересность этого населённого пункта в том, что там очень много мест названы женским именем Анна. Например, Аннина гора, Аннин лес, Аннин овраг. К тому же это имя является самым распространённым среди местных женщин. И мне стало любопытно, откуда и в нынешнем Новоникольском такая сильная привязанность к имени Анна.

Есть в нашем районе Агеевский пруд. По рассказам местных старожилов, образовался он на месте небольшой речушки, по берегам которой когда-то раскинулась большая деревня Агеевка. С одной стороны населённый пункт упирался в старый, дремучий лес (сейчас его называют Агеевский), с другой – в бескрайние поля.

Мой папа Юрий Алексеевич Макаров много лет записывает интересные легенды о Становлянском крае, где мы живём. У него хранятся истории, услышанные им от бабушки Тани, которая родилась ещё в 1904 году, а также от отца и тёти. Некоторые из них он рассказал мне.
Эту историю поведала мне одна бабушка, которая живёт в нашем селе Замарайка Воловского района. От её лица я и буду вести рассказ.

От некоторых легенд мурашки бегут по телу. Читаешь их и думаешь: неужели такое в самом деле могло быть? А предание, которое я хочу рассказать, связано с историчес­ким названием моего родного села. Эту историю мне поведала прабабушка, которая услышала её от своей бабушки, а та – от своей.

В селе Вешаловка Липецкого района расположена архитектурная жемчужина – храм иконы Божией Матери «Знамение». Краеведы предполагают, что она построена по проекту знаменитого зодчего Василия Баженова.

Щегловка стоит в двадцати километрах от Данкова. Деревенька эта небольшая, нет здесь ни памятников архитектуры, ни других достопримечательностей. Но зато есть легенды, которые не прочитать ни в книгах, ни в Интернете. Их можно услышать только от местных старожилов.
Бабушка Оля часто рассказывала мне в детстве эту историю. Она услышала её от мамы, моей прабабушки Пелагеи. А та – от своей мамы Тани.

Святой источник Илии Пророка известен с 16 века. Он расположен на правом берегу речки Перехвали, неподалёку от её впадения в Дон. Источник этот очень любили жители первого военного города, который стал первым городом бояр Романовых на Дону. Своё название он получил от фамилии хозяев – Романцев. Как и Романцевский лес, расположенный неподалёку. Его так называют по сей день. А вот с городом вышла печальная история...

На уроках краеведения нам часто рассказывают об удивительных местах Становлянского района. А мы всякий раз с восторгом слушаем и думаем: сколько же всего интересного есть в нашем крае! И откуда только Надежда Николаевна Бирюкова знает про всё это?

Среди работ, присланных на конкурс «Легенды Липецкого края», оказались две очень похожие истории о совершенно разных церквях, которые к тому же расположены далеко друг от друга. Наверное, такое заимствование означает, что ниточки легенд в нашей области тесно переплетены между собой.
Вот и завершился конкурс «Легенды Липецкого края». И, сказать по правде, нам грустно ставить точку в этом увлекательном состязании. Хочется собрать ещё больше легенд, чтобы получился не один выпуск «Золотого ключика», а большая книга!

Это поистине легендарный выпуск «Золотого ключика»! Потому что в нём собраны самые интересные истории, присланные на конкурс «Легенды Липецкого края». А организовали столь необычное творческое состязание управление внутренней политики Липецкой области и детская газета «Золотой ключик».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных